【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】
【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】に
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。
【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】に
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。
【第9回日本シュガーアートコンペティション2015にて】
お盆休み真っ只中の、8月15日(土)に日本シュガーアート協会様の
コンペティション会場で、写真セミナー
『美しくおしゃれに作品を撮るための写真基礎講座』の講師を担当致します。
* 日時 : 2015 年 8 月 15 日(土)15:20~1 7:20
* 会場 : ホテルメトロポリタンエドモントに於いて
* 講師:食空間カメラマン 知新 温(あらた おん)
今回は、初心者向けの内容ではありますが、
ホテルの1室という素敵なシチュエーションで、
何と!5種類のケーキを撮り分けていただきます。
(しかも、日本シュガーアート協会様による作品を撮影して頂きます!)
* 目的: カメラ操作の基本を学び、
作品の形状ごとに撮り分けられるようになることを目標に、
撮影実習を行います。
* 実習課題
1.カメラの基本と設定の仕方(アイシングクッキーを撮影)
2・ホワイトバランスとは何か?(ホールケーキを撮影)
3.露出補正とは何か?(デザインケーキを撮影)
4.集合した複数写真を撮るコツ(カップケーキを撮影)
5.和をテーマにした作品の撮り方(和をテーマにしたケーキを撮影)
(受講料: 会員¥3,000. - 非会員: ¥3,500. -)
〔追記〕
受講料以外にコンペティションの入場券が必要だそうです。
現在、前売り券をチケットぴあにて発売中です。
第9回日本シュガーアートコンペティション・前売り券
http://ticket.pia.jp/pia/ticketInformation.do?eventCd=1528280&rlsCd=001
基礎をきちんと、2時間の撮影実習となります。
(かなり密度の濃い、講習会となると思います。)
*カメラの操作を一から勉強したい!
*使ってはいるけれど、カメラ操作に不安がある。
*シュガーアートに興味がある!
という方は、ぜひ、ご参加くださいませ。
お盆休みの1日、写真セミナーでいい汗を流しましょう(^^♪
《お申込み》
日本シュガーアート協会様までお願いいたします。
http://sugarart.jp/…/%e7%ac%ac%ef%bc%99%e5%9b%9e%e6%97%a5%…/
★写真は、
昨年の日本シュガーアートコンペティション2014の様子です。
8月は、日曜クラスのみの開講となります!
8月2日(日)の日曜クラスの第3回目は、
夏らしいブランマンジェを撮りましょう!
パクタージュさんのブランマンジェは、
アーモンドミルクの白い層とアプリコットのジュレの
2層のコントラストが面白いですね。
*お菓子写真講座は
1回ずつのみでの単発受講もして頂けるようになりました。
(カメラの操作、スタイリングデザイン、ライティングの
3本立てを、全て自力で行って頂く写真講座です。)
●単発受講をご希望の方は、
金曜クラス(午後)14:00~
金曜クラス(夜) 18:30~
日曜クラス(午前)10:30~
日曜クラス(午後)14:00~
以上、4クラスの中から、ご希望のクラスを明記して、
メッセージにてお申し込みください。
arata_kouza★outlook.jp(★を@に変えて送信してください。)
*8月は、金曜クラスはお休みです!
受講受付メールを、折り返しお送りいたします。
(携帯メールの方は、PCアドレスからのメールを受け取れるようにしておいてください。)
≪日程≫
金曜クラス
9月11日(金) 第2金曜
_____________
日曜クラス
8月2日(日) 第1 日曜
9月13日(日) 第2 日曜
《会場》
もちろん、玉川学園のパクタージュさんです。
http://www.patisserie-partage.com/accses/
●講師=カメラマン&スタイリスト 知新 温(あらた おん)
●単発での受講は、1回=7,000円 となります。
あどうも、知新です。
2か月ぶりの休日。朝から浮き浮きした昨日。
伸び放題だった髪をカットしに、ヘアサロンに伺いました!
お店は『Silva Paplilio』@原宿(7月1日にOPENしたばかり!)
HAIR STYLISTの船倉千恵さんは、
イギリスで4年間経験を積まれ、
雑誌GQ(英) i-D(英) 他、CM、ファッションショーのヘアメイクを担当。
雑誌HARPER's BAZAARで、東京のベストヘアドレッサーと
紹介されたほどの実力者です!
何はともあれ、そのセンスあふれる作品をご覧下さい。
http://silvapapilio.com/
船倉さんは、写真学校の同窓生でもあります。
落ちついていて優しい彼女の雰囲気そのままの、
リラックスできるお店です。
とってもお勧めですよ。
よろしかったら、予約をしてお運びください♪
*今は、美容院とは言わないのでしょうか?
ヘアサロン?
無事に戻りました。皆様の温かい励ましは、地球の裏まで届きました。
明日より、びっしりと撮影スケジュールが組まれております。
2015年の後半戦も頑張りますので、よろしくお願いいたします!
紆余曲折をへて、2年越しとなった今回の撮影。
こちらの準備の面でも、クライアント様の環境としても、
ベストなタイミングの現場となりました。
この日のために、幾度となく眠れぬ夜をすごし。
「もうやめたい!」と、夜中に叫び出したくなるのを堪え。
ご飯をこぼしているのも気が付かず。
歩きながら独り言を言ったりして、ほとんど奇人(笑)。
最後は、次回のオファーをいただき、
ハッピーなエンディングを迎えることができました。
応援してくださった皆様へ、心より感謝申し上げます。
商業写真は、一瞬で勝負がつく厳しい世界であり、
小手先の技術や、一切のごまかしが通用しません。
でも、だからこそ、挑戦し続ける価値があると思っています。
新しい自分が、ファインダーの中に見えた!と感じる瞬間から、
掴んだと思えたイメージが、蜃気楼のように消えてしまう。
さらに未知の写真表現に向かって、技術を高め、自分を磨く。
この繰り返しの先に、何が待っているのか?期待しながら、
明日からも、一つ一つの撮影に心を込めて精進してまいります。
今後とも
食空間撮影を、どうぞよろしくお願い申し上げます!
2015年7月1日
知新 温
*メールの返信は、本日中に完了できると思います。
不在中も、沢山のお問い合わせやご依頼をいただき、
本当にありがとうございました!