☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

【ひな祭り(^^♪ということで】

2020年03月03日 | これ、美味いです!

【ひな祭り(^^♪ということで】
簡単にできるお菓子レシピを公開します!

Facebook上で、お子様と一緒にできるレシピを
紹介している友人&知人をみて、いいなあ~と思ったので、...
私も、やってみました!

これは、蒸しパンにしては軽い仕上がりではないですが。
冷めても硬くならず、しっとりした食感になります。

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【 さくら * 蒸しパン 】
― 直径5センチ 6個分 ―
〈 材 料 〉
卵  2個
砂糖 50g
桜餡 30g
(白餡に、塩抜きをした桜の花を刻み入れる)

ベーキングパウダー 小さじ1
薄力粉 100g (ベーキングパウダーと一緒にふるう)

生クリーム 80g
サラダ油 20g

〈 作り方 〉
○1 プリン型などに、紙カップを敷いておく。
○2 卵と砂糖を、もったりするまで泡立てる。
○3 桜餡を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
○4 ふるった粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。
○5 生クリームとサラダ油を、手早く加える。
○6 プリン型などに流し入れ、蒸気の上がった
  蒸し器に入れ、強火で15分蒸し上げる。

東京ガス横浜ショールーム『 ならいごとCAFÉ 』
レシピ提供:知新 温(あらた おん)
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【肉は、人を幸せにする!】

2019年06月08日 | これ、美味いです!

【肉は、人を幸せにする!】

これは、動かしがたい真理ですよね♪
先日、ウルフギャング・ステーキハウス 丸の内店へ 連れていって頂きました!

こちらのお店では、
『アメリカ農務省(USDA)の格付けで最上級の品質と認定された「プライムグレード」を、
専用熟成庫で長期熟成します。
この長期乾燥熟成によって柔らかい食感と旨味が増した肉を厚切りにして、
900℃のオーブンで焼き上げます。』とのこと。

お肉が運ばれた時の、ジュわぁ~~という音。
最高にテンション上がりました!

本当にありがとうございました!
今、色々と災難に見舞われているので、 このお肉は、元気出ましたっ!

6月も、頑張れそうな気がします!

*Wolfgang's Steakhouse Marunouchi
ウルフギャング・ステーキハウス 丸の内店
http://wolfgangssteakhouse.jp/marunouchi/…

コンデジで出来るもん


【チーズ工房千の千代さんがシュエットにやって来た!】

2019年04月23日 | これ、美味いです!

 

第11回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストで、
最優秀賞にあたる「農林水産大臣賞」に輝いた 【竹炭 濃厚熟成】をはじめ。

Japan Cheese Award 2018では、【竹炭 豊熟】が銅賞。
【酒粕のバーニャカウダ漬け】が銅賞を受賞されるなど。

数々の素晴らしい作品を生み出す、チーズ工房千の千代さん。

池袋のChouette rouge / シュエット ルージュさんにて、
チーズ各種の試食 、 一口モッツァレラチーズ体験を
行うことができるイベントに行ってまいりました!

千代さんは、情熱に溢れた魅力的な女性で、
居るだけで周囲が、ぱあ~と明るくなるような方でした。

チーズに対する真摯な姿勢。 技術、研究、研鑽、将来の展望など。
美味しい!だけでない、全方位的な視野の広さに 感銘をうけました。

こんな素敵なイベントにお誘い下さったみゆきさん
企画して下さったChouette rouge さん
ご一緒して下さった皆様
そして、チーズ工房千の千代さん

豊かな時間をありがとうございました!

・追伸・ チーズは、骨密度を上げますよ。確実です。
身をもって得た知識なので(笑)、お知らせしておきます!

*チーズ工房千 http://www.fromage-sen.com

*Chouette rouge / シュエット ルージュ https://www.facebook.com/chouetterouge/


【Restaurant L'affinage に伺いました!】

2019年04月04日 | これ、美味いです!

【Restaurant L'affinage に伺いました!】
西野大将のお声掛けで、今回も、 夢のような食事会に参加させて頂きました!
また行きたい、いつも行きたい、そんなレストランです。

高良シェフの解説付きで、コースを頂いたのですが。

これほどの拘り、繊細な仕事の数々に、圧倒されつつも。

 途中から、お料理のあまりの美味しさに、

 何にも考えられないと申しましょうか。

写真を撮るのもいいかな…。みたいな。(詫)
食べるのに集中したい!という衝動に駆られたりしました!

器の上品さ、シンプルで清潔感に溢れた内装。
かっこいいカトラリー、ノンアルコールのペアリング。
落ち着いた丁寧なサービス。

何から何まで、素晴らしかったです。
お料理が美味しすぎて、勉強しようという気持ちが 吹っ飛んだ、至福のひととき。

高良シェフ、スタッフの皆様、ご一緒して下さった皆様、
そして何より、西野大将、心から感謝申し上げます。





*Restaurant L'affinage   https://laffinage.jp/

*京遊膳 花みやこ  https://www.hanamiyako.com







*写真は、スライドショーからもご覧になれます!


【四川フェス2019キックオフ新年会】に参加しました。

2019年01月31日 | これ、美味いです!

【四川フェス2019キックオフ新年会】に参加しました。
ただただ、担々麺が食べたい!という理由で。

私は、担々麺が大好きなんですが、
今年に入って、まだ食べていなかったので。

...

それはもう、本場の担々麺でしょ?と思い、
縁もゆかりもない「おいしい四川」さんの新年会に
参加してしまいました。(いきなり!)

こちらは、
『四川フェス2019 東京を赤く染める麻辣革命!』
というイベントのキックオフをかねた、新年会でした!

https://www.facebook.com/events/314404735776921/

昨年、楽しそうなイベントだな~と行ってみたかったものの、
海外ロケとぶつかってしまい、伺えませんでしたが。

大人の文化祭をつくる!と銘打っている通り、
皆様の、楽しく和気あいあいな感じがGOOD!!でした~。

ご一緒して下さった皆様、ありがとうございます!
ロケが入っていなければ、四川フェスで警備を
しているかもしれません。

そして、何より、
陳家私菜(渋谷店)さんの餃子入り担々麺最高!
4人前を、一人で食べそうでした…。大満足です!

*陳家私菜(渋谷店)
https://chinkasisai-shibuya.owst.jp/