【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】
【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】に
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。
【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】に
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。
【Je te Respecte. 】
『お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・修了作品展』
受講生12名+1によるお菓子の写真展
会期:2014年3月14日(金)~3月17日(月)
AM 11:00 ~ PM 19:00
会場:Patisserie PARTAGE パティスリー・パクタージュ
〒194-0041東京都町田市玉川学園2-18-22
小田急線 玉川学園前駅 北口下車・徒歩2分
http://www.patisserie-partage.com/
この度、知新 温(あらた おん)写真講座
『お菓子屋さんでお菓子を撮る講座』の受講生による
修了作品展を行うことになりました。
スタイリングから撮影まで、受講生自ら行いました!
オリジナリティ溢れる作品を、是非見にいらして下さい。
お菓子好き、写真ヲタク、スタイリングに興味のある方!
皆様のお越しをお待ちしております♪
カラー写真30点
(僭越ながら、講師の知新も作品を出品いたします。
【出品作家】
MI MI KO
有我 エリ
上野 祐子
木村 裕昭
黒川 佳代子
毛塚 真理子
さ か え
関本 和子
野崎 千絵美
細井 美波
宮本 二美代
綿田 博吉
(50音順)
講師=Photographer & Stylist 知新 温(あらた おん)
【修了展開催にあたって】
写真展のタイトル「Je te Respecte.」は、
フランス語で「あなたを大切に思っています。」という意味です。
昨年10月よりスタートした
『お菓子屋さんでお菓子を撮る講座』は、
スタイリングとカメラ操作の両方に、
真正面から取り組む、ある意味、無茶な(!?)講座でした。
参加者は、カメラの操作に不可欠な露出を唱え、
画角を理解し、絞りの値を変化させ。
フードスタイリングでは、ラフスケッチを描き、
お皿や背景、撮影に必要な小物を揃え。
だれの真似もせず、ゼロから、自分のイメージを創りあげ
作品に仕上げました。
講座を企画した講師の想像を遙かに超える
ハイレベルな創作の場として推移した講座の「奇跡」を、
多くの方に見せたい!と思い、この写真展を開催します。
お菓子と写真を愛する
受講生の真摯な姿勢に、心より敬意を表します。
そして、お店を会場として提供して下さり、
「絞りたてのクリーム」「講座のためのデザート」
「丁寧な仕事で、美味しく美しいお菓子」で
講座を支えて下さいました。
パクタージュの齋藤由希シェフとスタッフの皆様に、
深い感謝を。ありがとうございました。
関わって下さった全てのかたに、
皆様を大切に思う気持ちを込めて、写真展を行います。
もしよろしければ、
お誘い合わせの上、会場までおはこび下さい。
お菓子、そして、写真、スタイリング。
皆様と、様々のお話が出来ますことを、
出品者一同楽しみにしております。
会期は、まさに、ホワイトデー。
男性の皆様。バレンタインのお返しは、
写真展会場にて、お買い求め下さい♪
*DMの宛名面はこんな感じ。
玉川学園前駅から歩いてすぐです!よろしくお願い申し上げます。
【日本リンホフクラブ写真展・本日より開催!】
私が指導講師をさせて頂いている『日本リンホフクラブ』が
第4回「日本の輝ける風景」を2月21日より開催します。
今回で4回目。東京展~大阪展~京都展と3カ所の巡回展です。
出展者全員がリンホフカメラを使用して撮影した...
日本の風景写真63点。大判カメラの精緻な描写をご堪能下さい。
大判カメラは、写真の基礎にして未来。
デジタル全盛の写真界で、トップのクオリティーをご覧下さい。
(私が大判カメラをメイン機で使用している、理由です!)
尚、22日13時から、
写真家の吉野信氏によるセミナー
「大判カメラのすすめ」が会場で開催されます。
参加は、なんと無料!ぜひぜひご参加下さい。
第4回 日本リンホフクラブ写真展「日本の輝ける風景」
2014年2月21日(金)~27日(木)
富士フォトギャラリー 新宿
http://www.prolab-create.jp/products/gallery_shinjuku.html
私は、本日のオープニングにお邪魔する予定です。
皆様、会場でお目にかかりましょう!展示の詳細はこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/yscreate/e/87ed53322f761ce3b9e664c9dca34000
ヲタクの館写真講座・上級クラスは、
1月にイルミネーション撮影でよみうりランドへ行きました。
(初)夜の撮影実習でした!
皆様がこんなに玉ボケが好きだったとは(笑)。
ということで、
きれいな玉ボケの作り方
イルミネーションを魅せる構図
シルエットを画面に入れる露出の決定方法...
簡易クロスフィルターの作り方
露光間ズーミング
マニュアルモードで撮る方法など。
あまりに写真ヲタクすぎる 講座になりました。
実は私が、一番、はしゃぎました…。(詫)
確か、イルミネーションは16日まででしたっけ?
よみうりランド、面白かったのでお薦めですよ。
バレンタインデーは、
『お菓子屋さんでチョコ』を買って、
イルミネーションを眺めながら、幸せな時間を
過ごして下さい。。。ちなみに、私は仕事です。
*写真は、通りすがりのカップル。
実は、クロスフィルター、自作なんですよ。
光跡の入り方がしつこいですが、そこは手作りなので。
よみうりランドのサイトはこちら↓
http://www.yomiuriland.com/index.html
一口に伝統と言いますが、今年PAULさんは創設125周年。
日本でも色々な催しが開かれるのではないでしょうか。
PAUL四谷店では、2月6日(木)ディナータイムより
フラマン地方の煮込み料理「カルボナード・フラマン」
がメニューに加わるそうです。
一足お先に、お味を見て参りました。...
このお料理は、煮込み料理の代名詞STAUBさんとのコラボ
により、1食ずつ「ピコ・ココット」でサーブされます。
ベルギービール「シメイ」と自家製パン・デピスが
味に深みを加えてまして、ほんのり香辛料も良い感じです。
今日のように寒い日は、オニオングラタンスープと合わせて
熱々を食べたくなるお料理です。
こちらのメニューは四谷店限定。
http://www.pasconet.co.jp/paul/shop02.html
また、写真右の
パン・ペルデュは、京都三条店の限定の人気メニュー。
http://www.pasconet.co.jp/paul/shop22.html
皆様、ぜひ、お試しあれ。
え?PAULさんの回し者?ではありません(笑)。
本当においしいので、お薦めです。
(但し、メニューの撮影を担当させて頂きました…。)