☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

【大曲の花火、素晴らしい大会をありがとうございました!】

2017年08月29日 | カメラマンになるまで。

【大曲の花火、素晴らしい大会をありがとうございました!】
2度の冠水にも負けず、素晴らしい大会でした。
大曲の底力を見たような気がします。
気が引き締まる思いで、撮影を行いました。

さあ、海外ロケを含む撮影旅も、後半戦です!
大曲の皆様の心意気に負けないよう、
頑張って行こうと思います!

本日より、関西入りです。
これからお目にかかる皆様、
どうぞよろしくお願い申し上げます。

*大曲の花火2017
ナイアガラからのオープニング花火の写真を。
旅先ゆえ、現像処理が十分ではなく。
撮って出しみたいになってしまい、申し訳ございません。


【月日は流れて。】

2017年08月18日 | カメラマンになるまで。

【月日は流れて。】
熊野の皆様、本当にありがとうございました!
素晴らしいサポートで、撮影しやすかったです。

若い頃は、女性のカメラマンということで。...
馬鹿にされたり、心無い言葉を浴びせられたこともありました。

でも今、歳を重ねて。
仕事そのものを見てもらえるようになり。

「カッコイイね。」「頑張って!」など
温かい言葉をかけて頂けるようになりました。
時代が移り変わっていく様を、直に感じています。

写真に、性別は関係ないとはいえ。
多くの女性に、仕事として選んでもらえるように!

写真やカメラに、真っ直ぐに向き合い。
誠実に仕事に取り組み、良質の作品を残せるよう
なお一層、努力します!

こうして撮影できるのも、皆様のおかげです。
ありがとうございます!

*写真は、
昨日の熊野大花火大会「三尺玉海上自爆」
堤防の上まで、振動が伝わりました!
すごい迫力でしたぁ。

車の方も、電車の方も、無事にお帰りになれましたか?
大会関係者の皆様、ボランティアスタッフの皆様、
お疲れが出ませんように。


【2013年の抱負です!】

2013年01月13日 | カメラマンになるまで。

新しい年もスタートして2週間。皆様、元気にお過ごしですか?
ノロウィルスとインフルエンザが流行っているようです。
くれぐれも、お気を付け下さい。

さて、前回の記事で予告しておりましたとおり、
2013年の抱負を、今から宣言したいと思います!

今年は、
初志貫徹 』を、1年の指針として掲げたいと思います。

アマチュアで写真を撮っていた頃、日本料理のお店で、
見習いさんに言われた言葉で、プロを目指しました。

「一流の板前になったら、自分の料理を撮影して欲しい。」

一流の料理を任される一流のプロカメラマンになるために

写真とカメラに関する全てを、一生かけて学んでいこう!
と、心に決めました。
(詳細は、なが~い投稿をお読み下さい。↓
http://blog.goo.ne.jp/okasida-isuki/e/779f702c09b0dcfc1408289b959496ac

時は流れて、今、撮影の現場は、大きく揺らいでいます。
「写真なんてそれなりで。」「頑張っても意味ないですよ。」
こんな言葉を、耳にすることも増えました。

でも、それは絶対に違う!
作り手の人生ごとお預かりした料理を、『特別な』写真で
お客様との間の架け橋になるのが、プロカメラマンの仕事。

周囲がどうあれ、どんなに困難であっても。
本当に価値のある物を、クライアント様と創り上げる。
あのとき、誓った思いを、いつまでも胸に抱いて。

関わった全ての方が満足感で一杯になるよう、精進します。
一緒に勝ちに行きましょう!
今年も不必要に熱い私ですが。 よろしくお願い申し上げます。

 写真は、一部で大人気の「和紙シリーズ」
制作に手間は掛かりますが、やり始めると止まらなくなるため
要注意(笑)♪ 今年は、和紙子ちゃんを沢山創りたいなぁ!


ショールーム・ディスプレイを終えて。

2010年04月10日 | カメラマンになるまで。

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新年度が始まって、早1週間が過ぎました
関東地方は、桜の開花時期と重なって、新たな門出に華やぎを添えましたね~。

 

さて、昨年の5月から約一年間、東京ガス様横浜ショールームの正面ディスプレイを
担当させて頂きました。期間中、足を運んで下さった皆様、ありがとうございました。

思い起こせば、「料理の写真でガスを表現して下さい。」と、ご依頼を頂きました時は。
驚きつつも、「面白そう!やってみたい!」などと。単純至極に思ったのですが。
展示スペースの測量をして初めて、空間ディスプレイの難しさを実感するハメに

店舗のディスプレイデザインで最も大切なのは、展示中の事故を防止すること。
つまり、お客様に展示物が倒れたり、商品を損なわないように設計する必要があります。

天井の高さ3メートル、ガラス張りの両面見ディスプレイ展開と、お客様の視線の流れ。
展示物の軽量化に、ライティングを伴う3ヶ月間の展示に耐える写真の抗退色処理、
そして平面性の維持。これは、写真展の展示知識では対処できないと思いました。

今回の仕事を通して、展示設計を含め、本当に多くを学んだ気がします。

中でも忘れられないのが。写真の出力方法を決定する席で、クライアントさんが、
コスト面で3倍もする印画紙でのプリントを選んで下さった際に、仰ったセリフです。

インクジェット出力と印画紙プリントの、両方のテストサンプルをご覧になりながら、
『知新さんが、良いと思った物を。最高の品質だと思う物で、やって下さい。』の言葉に
その場で後ろに倒れちゃおうか !と思うほど、胸をつかれました。(←大げさじゃなく。)

クライアントさんからの、これほどの信頼。広い階調でのプリント展示ができる喜び。
料理、スタイリング、ディスプレイにかかる全ての費用を、予算内に納めてみせるっ!
その時、私の目の中には、メラメラと 炎が燃えていました。(←ように思えました。

それから、被写体である料理のメニューに頭を悩ませた事も、今になってみれば
楽しい体験でした。

およそ3ヶ月ごと、季節感やイベントに関連のあるテーマに沿って、ディスプレイを
変更することになっておりましたけれども。

まず第一に。ガス器具を使用しない料理は採用できないので、比較的見栄えするサラダ、
オードブル等は、被写体にできないというのは正直参りました。(←加熱料理は地味になりがち)

次に悩んだのが。皆様の記憶の中にある「あ~、あれあれ!」という料理でありながら、
ディスプレイという性質上、料理本に載っている様な写真はボツ という点でした。
だって、美味しそうなメニュー写真をパネルにすると、飲食店の看板になってしまいます。

かといって、人目を引こうとして、奇抜なデザインに凝りすぎてしまうと、これまた
食品のリアリティが損なわれてしまうし。食卓に並ぶ物を撮る以上、不衛生な小物を
画面に入れてしまうと、企画意図から離れてしまいます。。メニューを決めてから後も、
食器選択に悩んで、思わずうなり声がもれたのは…、言うまでもありません。

また、、写真の構成も頭が痛い問題でした。テーマに合わせた組写真という形式にして
パズルのパーツの用に、全体を作り上げようかと考えましたが。それはありきたりすぎ

結局、一枚一枚を、独立した料理写真として見せようと思い、テイストやライティング、
そして画角等、全て変えて撮影しました。全体のつながりは、ディスプレイの枠の中で
行うという方法で、統一感が出るように努めました。
振り返って書き出してみると、一年、よく無事に終わったと自分でも思いますっ 

しつこいプリント指示にも、誠実に対応して下さった、堀内カラー様。
タペストリー制作でお世話になりました、セリアート株式会社様。
新鮮で品質のよい食材を提供して下さった、築地市場場内仲卸各店舗様。
食器具を提供して下さった、セレクション・クミカ様。そして、かっぱ橋道具街各店舗様。
クロス・ディスプレイ用の布地でお世話になりました、日暮里繊維街の各店舗様。
大判カメラ用のレンズを提供して下さった、マミヤ・デジタルイメージング株式会社様。
いつも素早い対応で撮影をサポートして下さいました、コメット株式会社様。

ご助力頂いた全ての皆様に、この場を借りて、心より感謝申し上げます。

プリントパネルでの納品という、今後、経験出来ないような企画でお声をかけて下さった
東京ガス横浜ショールームの皆様。ありがとうございました。いつもいつも、温かく
迎えて下さり、展示のサポートをして下さいました。1年、どんなに楽しく仕事をさせて
頂いていたか、もうちょっと、言葉では言い尽くせません。

料理、スタイリング、撮影、プリント管理、ディスプレイデザイン、花材の活け込み、施工
に至るまで、思うようにやらせて下さいました。やり甲斐のある、夢のような時間でした。

この仕事で得た物を糧に、さらに高い品質の仕事を残せるよう、精進いたします
新しい年度、新しい仕事の中に、1年の蓄積が支柱となって根付くように。
改めて、スタートをきりますよぉ!行くぜ、自分です!(←いつにまして、ハイテンション!?)

ここで、
 5/16日、東京ガス横浜ショールームで写真セミナー【続編】が開催されます。
前回、抽選に外れてしまった皆様、今回はお目にかかれますように。楽しいセミナーに
なるように、がんばります!お申し込みと、詳細につきましては、こちらから。

今日の写真は、桜のムースです。
ショールームディスプレイ、最後のテーマ、「和食のある暮らし」の写真の内の1枚です。
ムースの中身に異常に凝って、桜とフランボワーズのジュレとかパンナコッタとか、何層
にも作ったのですが。結局~、中身が見えないホールの写真を採用しました…。


デジタル天中殺 !?

2009年06月12日 | カメラマンになるまで。

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あ、皆様、どうも。とっても言い出しにくいんですが…、お久しぶりでございます



    ↓↓↓   ここから、言い訳三昧が、始まりま~す。    ↓↓↓

たまぁ~に聞かれます。「カメラマンって、毎日写真を撮っているんですか?」 と。

お菓子屋さんが毎日お菓子を作っているように。パン屋さんが朝一番早いように。
野球選手が、365日トレーニングするように。お父さんが、毎日会社に行くように。

『はいっ!毎日撮ってますよー!しかも、年中無休です。』 (←貧乏暇なし…。)

という事情はあったにせよ。確かに、ブログの更新をさぼりん棒 でした!

さぼっている間、沢山のコメント&メールを送って下さり、恐縮でございます。 
ホント、すみません…。しばらくこんな感じで、不定期更新が続きます。(詫)

年明け2日から始動した2009年。もうすぐ、上半期が終わってしまいますねー。
これから月末にかけて、ゆっくり振りかえっている時間が取れそうにないので。
本日は、激動の半年を回顧しつつ、後半戦スタートを切りたいと思います

年末進行が終わった!と思いきや。怒涛の新年。撮影に明け暮れた1,2月

3月 : 心臓バクバク。メディアケース紛失事件(←2時間ほど。)勃発。寿命が縮む。

4月 : まさかのパソコンクラッシュを経験。仕事データが無事だったのが救い?

5月 : クラッシュの後処理で、睡眠時間激減。美容との決別!(←お肌ボロボロ。)

6月 : 撮影中に、ミラー落ちを体験。 「 ここはどこ? 私は誰? 」状態に陥る。
とまあ。ざっと挙げただけでも、まさに今年は、デジタル天中殺

何かに呪われているのかっ別に、銀塩カメラを贔屓した訳じゃないんですよ~。 
まあ、しかし。言われてみれば、デジタルツールがスネちゃったのかも。。。
これから大切に使いますので、ここいらで、勘弁してほしいなぁと思います

冗談はさておき。巷で流行のミラー落ちですが。
カメラの基幹部分においての故障が、私だけでなく、起こっている現状をみると。
デジタル化の市場をかけた開発競争の歪みが、ここへきて表面化したのかも。

今は目新しくとも、2,3年後には消えてしまうと思われる便利機能の搭載より、
レンズ、ミラー、ファインダー、感度、ダスト対策、ストロボとのシンクロ精度etc.
カメラ本来の基本性能を充実させた方が、息の長いユーザーを獲得できるように
思えるのですが。マーケティングリサーチはどう出ているのでしょうか?

個人的な意見としては。クロスメディアへの足掛かりとして、可能性は感じるも。
中級・上級機に動画機能は、もう少しこなれないと、必要ないような気がします。

今回、不幸にも、仕事中にトラブルに見舞われるという最悪のパターンでしたが。
おそらく、今、メーカーとして出来得る、最大限の謝罪をしていただきました。

相手に気持ちが伝わるように、人に頭を下げることは、簡単なことではないので。
トップの方々は、サービス窓口や修理センターで働く方々の努力を、無駄にせず。
より良い製品の開発や、サービスの向上に努めて頂きたいと思います。

カメラメーカーに限ったことではないですけれど。製造業においては。
人がものを作り、人が使って、人に利益を還元して、社会が循環していく。

そこに、蜘蛛の糸ほどの細さではあっても、信頼が張り巡らされていないと、
世の中がきしんでしまうという単純な真理を。綺麗事で片づけてしまうことなく、
経営者は胸に刻んで、厳しい経済状況を乗り越えては行けないものでしょうか?
もし、それができれば。その優秀な経営手腕は、後々まで語り継がれるでしょう。

と…。すっかり話が横道にそれたところで 。お開きにしましょう!
どうも、歳のせいっていうんですかい。説教が長くって、いけやせん。(←江戸っ子?)

後半戦も、全速力で!お仕事&プライベートで、よろしくお願い申し上げまぁす!

今日の写真は、『(月刊)製菓製パン6月号 』 表紙写真の没カットです。
  マリアージュをテーマにしたケーキですので、かわいい感じのスタイリングに
  してみました。今回は、富ヶ谷のテオブロマさんにお邪魔させて頂きました。
  松濤スタジオのすぐ近くなので、懐かしかったです~。

  6月号は、特集記事の撮影も担当致しました。この特集がとても興味深く、
  取材に同行させて頂き、楽しく仕事ができました。ありがとうございました!
  内容は、「アガべシロップ」を使用したレシピを、帝国ホテルの望月シェフに
  提案して頂くという企画です。この食材の持つ自然な甘みは、広く受け入れ
  られるかも。宜しかったら、ぜひ、御読みになってみて下さい。