【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】
【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】に
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。
【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】に
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。
【大曲の花火、素晴らしい大会をありがとうございました!】
2度の冠水にも負けず、素晴らしい大会でした。
大曲の底力を見たような気がします。
気が引き締まる思いで、撮影を行いました。
さあ、海外ロケを含む撮影旅も、後半戦です!
大曲の皆様の心意気に負けないよう、
頑張って行こうと思います!
本日より、関西入りです。
これからお目にかかる皆様、
どうぞよろしくお願い申し上げます。
*大曲の花火2017
ナイアガラからのオープニング花火の写真を。
旅先ゆえ、現像処理が十分ではなく。
撮って出しみたいになってしまい、申し訳ございません。
【月日は流れて。】
熊野の皆様、本当にありがとうございました!
素晴らしいサポートで、撮影しやすかったです。
若い頃は、女性のカメラマンということで。...
馬鹿にされたり、心無い言葉を浴びせられたこともありました。
でも今、歳を重ねて。
仕事そのものを見てもらえるようになり。
「カッコイイね。」「頑張って!」など
温かい言葉をかけて頂けるようになりました。
時代が移り変わっていく様を、直に感じています。
写真に、性別は関係ないとはいえ。
多くの女性に、仕事として選んでもらえるように!
写真やカメラに、真っ直ぐに向き合い。
誠実に仕事に取り組み、良質の作品を残せるよう
なお一層、努力します!
こうして撮影できるのも、皆様のおかげです。
ありがとうございます!
*写真は、
昨日の熊野大花火大会「三尺玉海上自爆」
堤防の上まで、振動が伝わりました!
すごい迫力でしたぁ。
車の方も、電車の方も、無事にお帰りになれましたか?
大会関係者の皆様、ボランティアスタッフの皆様、
お疲れが出ませんように。
新しい年もスタートして2週間。皆様、元気にお過ごしですか?
ノロウィルスとインフルエンザが流行っているようです。
くれぐれも、お気を付け下さい。
さて、前回の記事で予告しておりましたとおり、
2013年の抱負を、今から宣言したいと思います!
今年は、
『 初志貫徹 』を、1年の指針として掲げたいと思います。
アマチュアで写真を撮っていた頃、日本料理のお店で、
見習いさんに言われた言葉で、プロを目指しました。
「一流の板前になったら、自分の料理を撮影して欲しい。」
一流の料理を任される一流のプロカメラマンになるために
写真とカメラに関する全てを、一生かけて学んでいこう!
と、心に決めました。
(詳細は、なが~い投稿をお読み下さい。↓
http://blog.goo.ne.jp/okasida-isuki/e/779f702c09b0dcfc1408289b959496ac)
時は流れて、今、撮影の現場は、大きく揺らいでいます。
「写真なんてそれなりで。」「頑張っても意味ないですよ。」
こんな言葉を、耳にすることも増えました。
でも、それは絶対に違う!
作り手の人生ごとお預かりした料理を、『特別な』写真で
お客様との間の架け橋になるのが、プロカメラマンの仕事。
周囲がどうあれ、どんなに困難であっても。
本当に価値のある物を、クライアント様と創り上げる。
あのとき、誓った思いを、いつまでも胸に抱いて。
関わった全ての方が満足感で一杯になるよう、精進します。
一緒に勝ちに行きましょう!
今年も不必要に熱い私ですが。 よろしくお願い申し上げます。
写真は、一部で大人気の「和紙シリーズ」
制作に手間は掛かりますが、やり始めると止まらなくなるため
要注意(笑)♪ 今年は、和紙子ちゃんを沢山創りたいなぁ!