【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】
【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】に
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。
【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】に
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。
あと1時間ですが。I wish you a happy halloween!
10月は、かつてない程タイトなスケジュールで、
一瞬、本当に過労死するんじゃないかと思いました…。
無事に31日を迎えることができ、ほっとしていますっ!
クライアントの皆様には、全面的にサポートして頂き、
この場をお借りして、心よりお礼申し上げます(^^♪
うわ~~ん。ありがとうございました!
さて、10月の中級クラス写真講座撮影実習は、
ハロウィン装飾の横浜異人館に繰り出しました。
建築物、インテリアの撮影方法を学ぶということで。
建築物のパースの考え方、テーブルセッティングの撮り方
測光モードの選択、PLフィルター&ストロボの使い方など。
受講生の皆様と、写真トレーニングで、いい汗流しました。
5月期の通常クラスは、最終講義となりました。
残すは、11月21日~24日に開催されます、
お菓子写真クラス『修了作品展@玉川学園パクタージュ』
(イベントを立ち上げます!ぜひ、見にいらして下さぁい。)
中級クラスの皆様、お疲れ様でした。
イギリス館、山手111番館→山手234番館、エリスマン邸、
ベーリックホールと4時間で、タイムアップでした。
輝度差の激しい被写体は、もう大丈夫ですよねっ!!!
最後に、今の気持ちを言ってもいいですか?
Sleep or Rest!Sleep or Rest!Sleep or Rest!Sleep or Rest!
テクニック系の作例写真はスライドショーでご覧下さいませ。
10月中級クラス・横浜異人館撮影実習(作例)
一般社団法人 全国海水養魚協会 主催
【銀座割烹 智映さんによる、身欠きふぐ調理教室】
2012年に東京都が「ふぐ条例」を改正したのをご存知ですか!
保健所に申請するだけで、 身欠き(除毒加工済み)フグを
飲食店で取り扱えるようになったのです。(知らなかった!)
そんなこんなで。
「高級トラフグを学び味わう身欠きトラフグ取扱入門教室」
に参加させて頂ました。畏れ多くもフグを1匹 さばくのです!
中学生の時、魚をおろしすぎでヒョウソウを患った私とはいえ。
ふぐは初めてです。どこまでが皮で、どこまでが身???
関節の見極めも、お魚というより鶏肉のような感覚で難しい。
しかも。素人に”てっさ”は無理でした!
先生の華麗な包丁さばきを、一部ですが
下のスライドショーにてご覧ください。
銀座割烹 智映さま、世界ふぐ協会さま、ありがとうございました。
大変勉強になりました。
東京の飲食店の皆様。
今年の冬は、フグを取り入れてみてはいかがでしょうか!
お問い合わせは、一般社団法人 全国海水養魚協会、または、
世界ふぐ協会 Global Globefish Association まで。
写真は、相変わらずのコンデジですみません。。。
今回のメニューは、空揚げ、鍋、てっさの王道3品でした。
東京ガスさんの料理写真セミナーに出席された方は、
フグ鍋の湯気にご注目ください。コンデジでも写ります!
(湯気の量が多ければ。)
スライドーは、こちら。
【銀座割烹 智映さんによる、身欠きふぐ調理教室】
*浦和にご参加の皆様、ありがとうございました!
東京ガスキッチンランドさんのスタッフの皆様、
大変お世話になりありがとうございました!
参加者の皆様は、写真の添削をいたしますので、
メール添付、又は、FB写真講座「秘密のグループ」まで投稿お願います!
いいトレーニングでした!皆様、お疲れ様でした!
お天気がもちそうです!浦和の皆様、よろしくお願いします。
4日(土)に目黒で開催しまた料理写真セミナー。
第2弾は、東京ガスキッチンランド浦和さんで開催です。
土鍋で炊く栗ごはん、焼き魚にお味噌汁!
どのご家庭にもある身近な道具を使って、
お料理をキラキラさせましょ~!
目黒では、ご参加の皆様の頑張りで、
ワイワイと楽しい写真トレーニングとなりました!
あきらめたら試合終了~。
浦和の皆様、ついてきてくださいね。(笑)
いい汗流しましょう!(←しつこいようですが写真講座です。)
http://www.tg-cooking.jp/course.php?course_id=13915
*今日の写真は、洋風栗饅頭を。
覚えている方もいらっしゃるかもしれません。
はるか昔、横浜ショールームさんで、
皆さんでお菓子を作って、スタイリングをして、
”ぴぴっとコンロダッチオーブン機能”で焼き上げた饅頭を
撮影しましたね!(←そんな、過酷な講座もありましたっ。)
ラム酒たっぷり、マロングラッセと栗だけ餡の合わせ技。
もう原価など度外視の、贅沢なお菓子です。
講座でないと、こんな豪華なお菓子は考案できませ~ん!
(おまけに、発酵バターも使いました。)
本日の写真トレーニングは、ご参加の皆様の集中力が高く。
いい汗流せました!楽しかったです。
スタッフの皆様、お世話になりありがとうございました!
第2弾のセミナー
*来週(12日)@キッチンランドさん浦和です。
浦和にご参加の皆様、よろしくお願い申し上げます!
早いもので、10月。
すっかり食欲の秋となった4日(土)は。
東京ガスキッチンランドさんで料理写真セミナーを担当いたします!
今回は、美味しく魅せる技のいくつかをご紹介!
しかも、どのご家庭にもある身近な道具を使います。
メニューも、秋らしく、栗ご飯を土鍋で炊きますよ~。
たくさんの皆様にお申込みいただきましたので、
いつも以上に気合の入った写真トレーニング、
もとい、セミナーになるよう頑張ります。
あきらめたら試合終了~。
皆様、ついてきてくださいね。(笑)
10倍の抽選を潜り抜けて、ご参加くださる皆様、
どうぞよろしくお願い申し上げます。
いい汗流しましょう!(←いや、だから、写真講座ですから。)
http://www.tg-cooking.jp/course.php?course_id=13843
今日の写真は、栗の和菓子を。
生ぐりを蒸して巾着にと、今の時期だけしか食べられない季節のお菓子です。
栗むきは、大変ですけど。贅沢なティータイムのためなら苦になりません(^^♪