☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

【 総評3(後編・最終回) 】【第3回『お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・修了作品展』】

2015年10月25日 | ヲタクの館!写真講座

会期中は、本当に沢山の皆様にお越しいただき、
誠にありがとうございました!

今回の写真講座・修了展について感じたことを、
お伝えしてきました総評・最終回は。

《 強固な土台の上に、自分だけの表現を築こう! 》

写真は、始めるのは容易いですが、挫折するのも早いアートです。
カメラの性能が進化して、シャッターを押しただけで、
誰でも美しい写真が撮れる!といわれて久しいのですが。

一時ブームとなった「カメラ女子」の中で、果たして何人が、
今も、写真と向き合いながら撮影を続けているでしょうか。

写真講座を初めて5年。
その原因は、基礎の不十分ではないかと考えています。

例えば、カメラを楽しみながら、暫くすると。
撮るものがマンネリ→スランプにはまる→カメラはタンスの肥やし
→スマホで撮影、という流れに陥ってはいませんか?

写真の面白さというのは、
ファインダーの中に、未知の驚きを知って心が動き、
自分なりに工夫して表現の世界をひろげ、
写真を通して自分の内面を知り、人に伝えたくなる、
というところにあると思います。

より、自分らしい表現を創造するためには、
カメラの構造を理解し、写真ならではの表現方法を知り、
経験を重ねて技術を積み上げていくしかありません。
グラグラした土台の上に、高い建物は立てられないのと同じです。

センスや才能がないからと、あきらめてしまう方もいますが。
あきらめるのは、基礎を学んでからでも遅くないのです。
努力で乗り越えられることも、一杯あります。
他でもない「自分」の可能性を信じて、
一度好きになった写真を続けてほしいと願っています。

この講座を通じて。
カメラの持ち方から始め、露出を唱え、画角を動かし、
息をするのも忘れるほど、熱中しながら写真を撮られている。
そんな皆様の姿から、写真に対する大切なことを
改めて教えて頂いたような気がしています。

「写真に関することはすべて学ぶ!」と決意して
この世界の扉を開き、試行錯誤を重ねながら進む旅路の途中で、
いつか皆様と再会できたらいいな、と思いながら精進していきます。

「ヲタクの館写真講座」と呼ばれ、
体育会系な写真トレーニングを掲げる、知新温・写真講座ですが、
実は、一番熱い思いを抱いていたのは、受講生の皆様でした。

講座に漂う情熱が、見る方に伝播して、
深みのある、意義のある修了写真展として下さったのだと。
第3期の終わりに、しみじみと思う次第です。

ご参加いただいた皆様、
応援していただいた参加者のご家族、ご友人、
サポートしてくださったパティスリーパクタージュ様へ、
ここに、心より深くお礼申し上げます。

作例の最後の写真は、
Xmasへ向けて頑張る全てのお菓子屋さんへ
応援の気持ちを込めて、撮影しました!
お体に気を付けて、人の喜びに寄り添うお仕事をなさって下さい。

2015年10月25日
食空間カメラマン 
知新 温(あらた おん)


【 総評2(中編) 】【第3回『お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・修了作品展』】

2015年10月21日 | ヲタクの館!写真講座
【 総評2(中編) 】
【第3回『お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・修了作品展』】

会期中は、本当に沢山の皆様にお越しいただき、
ありがとうございました!...

今回の写真講座・修了展について感じたことを、
3回に分けて、お伝えできればと思います。
お時間のある時に、お読みいただければ幸いでござます。

2回目の今日は。

《 イメージの世界に遊ぶということ 》

今年は、オリンピックのエンブレム問題をきっかけに、
デザイン界のみならず、クリエイティビティとは何か?
を考えさせられる年でした。

お菓子の写真を撮る講座で、そんな大仰な!と
思われるかも知れませんが。

この講座の大きなテーマは、
「自分らしさが、人に伝わるような写真を撮る!」ですから。

スタイリングから撮影まで、自力で行って頂く際に、
「人の真似をしない!講師に引きずられない!」
というお願いをしました。

巷には、マニュアルらしき物が溢れて、
おしゃれなスタイリングにはルールがある、
構図はこう、設定はこれ、センスアップの法則 etc。
でもそれは、他人の劣化版のコピーで、自分がないのです

写真やスタイリングの本質とは、
自由で柔軟な発想の中から、沸き起こってくるものです。

他でもない”自分”の意図を打ち込んだ作品だけが、
見る人の心を打つということを、体験を通して感じてほしい。
そう願いながら、受講生の潜在能力を100%信じました

結果は、私の期待以上。
奇跡のようなハイレベルな作品が並びました。

試行錯誤を重ねて、ファインダーの中に自分を見出し、
オリジナルなイメージの世界を構築してみせた。
参加者の皆様に、深い敬意を表します。

講師が自分で言っちゃうのも変ですけど。
こんな良質な作品展、中々みられませんよ!
投票してくださった皆様言葉には、感動が溢れていて、
在廊中は、私がウルウルしそうでした。

自分の好きなものを集めて、
お菓子のある空間を描いて見せた、1位の牧さん。

お菓子の美しさからインスピレーションを広げて、
独自のアート作品を展開した、2位の小林さん。

順位は関係なく、持てる力を出し切った受講生の皆様。
胸を張ってください。皆様は、真にアーティストでした。

それでは、
今回の作品展の作例作品として、
直前に撮影いたしました、私の写真をご覧下さい。
雪の中に、お菓子が埋まってても、いいじゃないですか。

*だって、写真はイメージです。

総評は、次回(最終回)に続きます。

【OPENが待ち遠しいです!】

2015年10月19日 | これ、美味いです!

総評の続き?と思った皆様、申し訳ございません。
別の話題を投稿します。

よもや、抽選に当選できるとは思わず申し込んだ...
キッコーマンさんの料理教室。当たってしまいました。

石井シェフ、大人気です。
キッコーマンさん始まって以来の倍率だったとか。
外れた皆様、すみませんっ、本当にすみません。
でも、皆様の分まで、真剣に参加してきました。

新しいお店の名前は、シンシアー。
開店が待ち遠しい。

今日は、試食も沢山で、美味しかったです。
石井シェフ、ありがとうございました!
家でも、作ってみます。

お店の情報は、こちらでチェック↓
https://www.facebook.com/fr.sincere/timeline


【 総評(前編) 】【第3回『お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・修了作品展』】

2015年10月18日 | ヲタクの館!写真講座
【 総評(前編) 】
【第3回『お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・修了作品展』】

会期中は、本当に沢山の皆様にお越しいただき、
ありがとうございました!...

投票者数180名。
どなたも真剣なまなざしで作品を選考してくださる姿に、
とても嬉しく、心より感謝申し上げます。

今回の写真講座・修了展について感じたことを、
3回に分けて、お伝えできればと思います。
お時間のある時に、お読みいただければ幸いでございます

《お菓子屋さんでお菓子を撮ること》

今期で3期目を迎える、お菓子写真講座。
パクタージュさんのご厚意により、オープン直後より
出来立てのお菓子を、撮影させていただいてきました。

お菓子の撮影には、時間をかけられると思われますが。
「撮り直しのできる瞬間はない。」のはどの被写体でも同じ。

時間と共に、生地の質感、ムースの色、クリームの形状等
刻々と変化していきます。

その変化を観察し、発見する力を養ってほしい。
講座の企画段階で、強く思っていたことです。

また、
お菓子の焼ける香り、生地を仕込む音、接客の話し声
そういった、お菓子屋さんの日常も、身近に感じながら、
お菓子というものを理解してもらえたら、
そんな思いもありました。

パティシエ&パティシエールの仕事は、
メディアで語られるような、華やかなものばかりでなく
緻密で繊細な仕込み、食品の安全管理、労働強度の高さなど。

毎日の地道で、誠実な作業が求められます。

もちろん、全国のお菓子屋さんは、
そんな苦労があることなど、お客様には感じさせず。
お客様の幸せな記憶に寄り添うべく、毎日の仕事に
精進されています。

この講座を通じて、
お菓子のできる過程、お菓子造りに携わる方々の
真摯な姿勢が受講生の皆様に伝わり、

受講生の皆様の作品を通して、お菓子を愛する方々に
広がってくれたら素敵だな、と思っていました。

今回の作品の中には、まさに、お菓子を理解し、
描写しようとされた方も多く。

「おいしそう!」な作品が、
多くのお客様に支持されましたこと、
講師として、こんなに嬉しく感じたことはありません。

ご受講いただきました皆様。
講座を、支えてくださいましたパクタージュ様へ
この場をお借りしてお礼を申し上げるものであります。

それでは、
今回の作品展の作例作品として、
直前に撮影いたしました、写真をご覧下さい。
私の中の、パクタージュさんのイメージは、
こんな感じです!

総評は、次回も続きます。

【優勝の行方は!~6位までの発表です!】【第3回『お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・修了作品展』】

2015年10月15日 | ヲタクの館!写真講座
*いよいよ、優勝の発表です。
週末は、知新の作例作品&総評を投稿する予定です!
発表にお付き合いいただき、ありがとうございました!
_______________________________________________

【第1位】【第3回『お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・
修了作品展』】

会期中は、沢山の皆様にお越しいただき、ありがとうございました!
投票者数180名、有効投票数359票。
その頂点に立ったのは、...

こちらも初参加。
会期3日目から、得票数が大幅に伸び、
結果として大差での勝利となりました。

スタイリングに悩みながら、
「自分らしさとは何か、見つめなおして臨みます!」
の言葉を残して、お帰りになられた2回目の講義より、
吹っ切れたように、何かを掴みました。

自分の好きな、音楽とお酒をテーマに、
お菓子のある風景を描き出して見せました。

オリジナリティを追求した結果、
写真を通して、ご自分を伝えることに成功なさいました。

素晴らしい優勝。そしてクリエイティビティに拍手を。

【優勝・第1位】
牧隆夫 さん 



優勝おめでとうございます!
牧さんにしか撮れない、見事な作品です!
_____________________________________________________________

【第2位】【第3回『お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・修了作品展』】

いよいよ、準優勝2位のご紹介です!...

2位も、なんと初参加。
並み居る継続生に負けず劣らずの勉強熱心さで、
色々な表現方法にトライされました。
組み写真でのエントリーです。

プリントも、ご自分で仕上げられました。
美しい仕上がりに拍手を贈りたいです。

お菓子の美しさからインスピレーションを得て、
背景の絵に、制作時間10時間以上かけ、
折り紙のシャープな折り方もさすがです。

ご自分の世界を表現され、
それが見る人に伝わりましたね。
構成力に優れた素晴らしい作品です。

【準優勝・第2位】
小林恵子 さん 


おめでとうございます!

_____________________________________________________________

【第3位】【第3回『お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・修了作品展』】

上位入賞者の作品をご紹介してまいります。...

3位は、第1回修了作品展の優勝者。
 今回も伝説を創ってくださいました!

パクタージュさんの2階を海辺に変えた!?
屋外で撮影したのではないのですか?質問が相次いだ話題作。

背景の作りも、会場での砂浜の作りもアイディアが秀逸。
見事なベスト3獲得です。

【第3位】
のざきちえみ さん

 

おめでとうございます! 
貫禄の受賞です。

_________________________________________________________

【第4位】【第3回『お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・修了作品展』】

4位は、2作品が同票で選ばれました。

【第4位】
木村裕昭 さん

パクタージュ賞とダブル受賞です!
木村さんは、パクタージュさんのテーマモチーフである
鍵を、鏡に彫り上げました。光が透過する彫りこみ。
まさに、木村さん以外にはできないオリジナルな作品です。

【第4位】
上野祐子 さん

上品で大人っぽいデザインが得意な上野さん。
ビビットカラーの反対色を合わせるという、
ハイセンスな配色で、見事な作品を仕上げました。
これは、プロでも、中々まとめ上げるのが難しいです。

お二人とも、素晴らしい作品をありがとうございました!
おめでとうございます!

______________________________________________________________

 
【第5位】【第3回『お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・修了作品展』】

5位は、7位に続いての入賞です。

「スタイリングに、決まり事はありません。」と申し上げましたが。
お菓子屋さんでお菓子を撮る講座。
お菓子を主役に撮らなければならない訳ではありません

大胆な発想で、他の誰もが思いつかない作品を仕上げました。
誰もがこの作品の前で、立ち止まっていました。

ちなみに、列車の後ろにブランマンジェが写っております
余白の使い方、露出の決定も素晴らしい!

【第5位】
中村浩 さん (初参加です。)



おめでとうございます!
面白い作品をありがとうございました!

_________________________________________________________________

【第6位】【第3回『お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・修了作品展』】

6位は、初参加、男性陣が選ばれました。
組み写真でのエントリーです。

キャンプをテーマしたスタイリング。
斬新なお菓子との組み合わせをご覧下さい。

スタイリングに、決まり事はありません。
自由な発想で、世界観を表現できることが重要です。

優勝と6位入賞を成し遂げました!

【第6位】
牧隆夫 さん (初参加です。)



おめでとうございます!