【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】
【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】に
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。
【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】に
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。
【春の妖精 @ ご近所】
ダメダメのコロナ対策や腐敗した政治の問題で、
気分が落ち込んでしまう今日この頃。
春分の日ということで、気を取り直し。...
スプリング・エフェメラル(Spring ephemeral)と
呼ばれるカタクリの花を見てきました。
7年かけて花を咲かせ、7年後に去っていく。
そのはかなさ、可憐な姿から、「春の妖精」とも
言われるそうです。
ご近所は、東京の郊外といえば聞こえは良いですが。
ほぼ埼玉県に近いため、自生のカタクリが見られます。
満開には、もう少しというところでしょうか?
この温かさで、週末に開花が進みそうです。
例年なら、賑わいを見せるカタクリ群生地。
人がいなくて、タヌキやイタチに遭遇したらどうしよう?
かと、一瞬、不安になりました…。(笑)
【ひな祭り(^^♪ということで】
簡単にできるお菓子レシピを公開します!
Facebook上で、お子様と一緒にできるレシピを
紹介している友人&知人をみて、いいなあ~と思ったので、...
私も、やってみました!
これは、蒸しパンにしては軽い仕上がりではないですが。
冷めても硬くならず、しっとりした食感になります。
____________________
【 さくら * 蒸しパン 】
― 直径5センチ 6個分 ―
〈 材 料 〉
卵 2個
砂糖 50g
桜餡 30g
(白餡に、塩抜きをした桜の花を刻み入れる)
ベーキングパウダー 小さじ1
薄力粉 100g (ベーキングパウダーと一緒にふるう)
生クリーム 80g
サラダ油 20g
〈 作り方 〉
○1 プリン型などに、紙カップを敷いておく。
○2 卵と砂糖を、もったりするまで泡立てる。
○3 桜餡を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
○4 ふるった粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。
○5 生クリームとサラダ油を、手早く加える。
○6 プリン型などに流し入れ、蒸気の上がった
蒸し器に入れ、強火で15分蒸し上げる。
東京ガス横浜ショールーム『 ならいごとCAFÉ 』
レシピ提供:知新 温(あらた おん)
_______________________