☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

【春の妖精 @ ご近所】

2020年03月20日 | 熱闘・花時間

【春の妖精 @ ご近所】
ダメダメのコロナ対策や腐敗した政治の問題で、
気分が落ち込んでしまう今日この頃。

春分の日ということで、気を取り直し。...
スプリング・エフェメラル(Spring ephemeral)と
呼ばれるカタクリの花を見てきました。


7年かけて花を咲かせ、7年後に去っていく。
そのはかなさ、可憐な姿から、「春の妖精」とも
言われるそうです。

ご近所は、東京の郊外といえば聞こえは良いですが。
ほぼ埼玉県に近いため、自生のカタクリが見られます。
満開には、もう少しというところでしょうか?
この温かさで、週末に開花が進みそうです。

例年なら、賑わいを見せるカタクリ群生地。
人がいなくて、タヌキやイタチに遭遇したらどうしよう?
かと、一瞬、不安になりました…。(笑)

コンデジでできるもん
カタクリ


【ひな祭り(^^♪ということで】

2020年03月03日 | これ、美味いです!

【ひな祭り(^^♪ということで】
簡単にできるお菓子レシピを公開します!

Facebook上で、お子様と一緒にできるレシピを
紹介している友人&知人をみて、いいなあ~と思ったので、...
私も、やってみました!

これは、蒸しパンにしては軽い仕上がりではないですが。
冷めても硬くならず、しっとりした食感になります。

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【 さくら * 蒸しパン 】
― 直径5センチ 6個分 ―
〈 材 料 〉
卵  2個
砂糖 50g
桜餡 30g
(白餡に、塩抜きをした桜の花を刻み入れる)

ベーキングパウダー 小さじ1
薄力粉 100g (ベーキングパウダーと一緒にふるう)

生クリーム 80g
サラダ油 20g

〈 作り方 〉
○1 プリン型などに、紙カップを敷いておく。
○2 卵と砂糖を、もったりするまで泡立てる。
○3 桜餡を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
○4 ふるった粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。
○5 生クリームとサラダ油を、手早く加える。
○6 プリン型などに流し入れ、蒸気の上がった
  蒸し器に入れ、強火で15分蒸し上げる。

東京ガス横浜ショールーム『 ならいごとCAFÉ 』
レシピ提供:知新 温(あらた おん)
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