☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

第9を聴いていたら・・・、

2008年12月31日 | 日々雑感

’あらた おん’のHPはこちら。ブログランキング・にほんブログ村へ

1/8(木) 追記 : ひぇ~。コメントへのお返事、今から書きます!
遅くなって申し訳ありませんでした!しばし、お待ち下さい。(詫)


今年も残すところ、あと数時間となりました。皆様、いかがお過ごしですか?
私は、と申しますと。先ほど年賀状を投函して参りました!   



何とか年内に終わりましたよ~~ 。まさに、これは、奇跡
こんな過酷な使い方で。プリンターよ!よくぞ壊れもせずにぃ。えらいぞー。
で、只今、私。手が抜けそうです。年賀状の文字が大変乱れておりますので、
受け取った方は、暗号解読を楽しむ気持ちで、お読み頂ければと存じます。

***************************************************************

さてさて。本日は、今年最後のブログ更新。【フィルム出来ますか?(3)】 を
お送りする予定でおりましたが
N響の「第9」を聴いていたら、突然、合唱話を書きたくなりまして、ね。
写真話は、来年に持ち越しとさせて頂きます。(←気分屋って言うんですか?詫。)

今を遡ること、かれこれ何年になりましょうか?(←歳がばれるので、止めときます。)
当時、独文の学生だった私。キャンパスでスイス人の指導教授に呼び止められ、
『とるてんさん(←当時は’とるてん’だった訳ではない。)、大きなお願いがあります!』
と言われたのが運の尽き。第9の合唱団に参加することになりました。

何のことはない、学内オーケストラが苦肉の策として、ドイツ語を理解する人材
を合唱に入れちゃえ!ってなことで・・・。この際、歌唱力は問わないということ
らしかった?と思います。

果たして。講堂に着くや、渡された楽譜は本!?。ページをパラパラとめくると、
ソプラノのパートは、「ニワトリの首を絞めるような?」高音の連続。(←歌えんっ!)
酸欠になりそうなので、無理矢理、アルトに変えて頂きました。

日本では年末の風物詩と化している「第9(合唱付)」ですが。教授が仰るには、
ドイツでは、年末に演奏する習慣はないのだそうです。ご存知の通り、シラーの詩
にベートーベンが曲をつけたという壮大な交響曲でして、詩の内容をツラツラと
読むに、「もしかして、これは、予定調和? いわゆる、Let it be ! なのね。。。」

 どこまでも冷めた感じの、可愛くない女子大学生の私でございました。

さて、話は飛んで公演当日。学内の講堂で演奏すると思いきや、都内大ホールを
貸し切っちゃって、ローングスカートにビビる私。(←こんなの、着たことないですもんっ。)
プロのソリストの方が現れちゃって、あまりの場違いさに気が遠くなりそうでした。

しかし、そこはベートーベン様。ベートーベンはあの時代、ポップでキャッチーな
作曲家だったのでしょうけれど、時代を超えて愛される旋律は美しく。練習中に
あれほど文句タラタラだったくせに、歌い終わったら、泣いてる人は誰ですかぁ?
(↑それは、私です。)

後にも先にも、フルオーケストラと歌えたのは、あの日一日きり。私が唯一歌える
ドイツ語の曲でもあります。もし、機会がありましたら、皆様も第9の合唱に参加
されてみてはいかがでしょう。感動すること請け合います!

私にとっての今年、2008年は、悔いの残らない一年となりました。
仕事で、プライベートで。出会えた全ての皆様に、心より感謝申し上げます。

来年は、さらなるレベルアップを目指して!今年の私とは、第9を歌いながら決別
してみました。 お、除夜の鐘が・・・。ついでに百八つの煩悩ともお別れして
おきま~~す!(←出来るでしょうか・・・。)

来るべき新しい年が、皆様にとって素晴らしい年でありますように。
それでは、良いお年を 楽しいお正月をお過ごし下さい。  

今日の写真は、ボストンのプルデンシャルタワーから撮影した夜景です。
私の個展の最後に展示してあった写真です。米国に見られる、異なる価値観や
背景を受け入れようと懸命に努力する姿勢には、心を打たれるものがありました。
米国社会の一端を垣間見られた事は、一生の財産になるでしょう。

ちなみに。個展の写真はワンシーンワンシャッターの撮り直しなし。オート禁止。
ISO200のフィルムを一段増感。息を止めてシャッターを切りました。窓に映り込ん
だ写真は、レッドソックスの歴代名選手達だそうです。合成じゃないんですよ~。
一秒を超える露光。三脚なしで、ブレずに撮れたかどうか。。現像が上がってくる
までドキドキしました。写真も人生も、一期一会かな???

追記:やったー!最後の最後で、日をまたがずに更新できましたよぉ~。(11:58)
    やれば出来る子だったんじゃないですかぁ。(←自画自賛。)
    これで、心おきなく新年を迎えられます。(←ちょっと前に、迎えました。)


フィルム出来ますか?(2)

2008年12月29日 | ヲタクの館!写真講座

’あらた おん’のHPはこちら。ブログランキング・にほんブログ村へ

皆様、先週はご心配をおかけしましたぁ。
一日位は休もうかと思ったのですが、そこは年末。ぶっちゃけて言います
年賀状の写真、先ほど撮影しました。被写体作り3時間、撮影20分
すみませ~ん。これからプリントしますので・・・。 (←元旦には届きません。詫)



さて、話の先を急ぎましょう!(←いつも前置きが長くて・・・。)
周囲の反対を押し切って、飛び出してきたものの。 (←家出少女か!?)
写真界はデジタル一色。辺りに人影はなかった。 (と、その時は思いました。)

「道は初めからあるものではなく、一人が歩き、二人が歩きして、三人、五人と
 歩く人が多くなってから道が出来るものだ。」と魯迅先生も仰っていますしー。

先人の歩いた道、もう誰も歩かなくなった道。共に歩む人がいなくても、自分の
目で確かめるまでは!と、一歩踏み出す覚悟を決めました。えーと、この先にぃ
次々と困難が立ちふさがるなんてぇ、予想も出来ない脳天気さでした。(←笑)

第一の関門 : 『 座学だけじゃ、ラチが明かないよね!の巻 』

とかく写真技法というものはですね。学校やスタジオで見て覚えようとしても、
一にも二にも、自分で撮らないことには、身に付かないものなんですねっ。

そこで、大判カメラを手に入れねば!と色々あたってみたものの、先立つ予算
がない!フィルムや印画紙の値上げも追い打ちをかけまして。万策尽きた!
と思ったときに、救いの手が差し伸べられます。

「使ってもらった方がカメラも喜ぶ。」と言って、ほとんど初対面であったのに、
4×5のカメラを貸してくださった、ギャラリーのオーナー。

「使ってくれる人に。」と言って、フィルムホルダーを譲ってくれた友人。
まさに、 地獄に仏 。おかげで、一通りの操作を覚えられたのでした。

第二の関門 : 『 デジタルって銀塩よりお金がかかるんですか?の巻 』

とはいえ、いつまでも好意に甘えて、カメラをお借りしているわけにはいかない。
自分のカメラを購入するべく、費用の調達に本腰を入れようと思いまして。

これを言うと、皆あきれるのですが。「撮影機材は撮影で稼いだお金で。」が、
私の中の掟。(←ついでに、ローンを組んでの購入は、してはいけないという、付帯条件付き。)
そこで、デジタル撮影の仕事を、出来るだけ受けてみることにしました。

ところが、いざふたを開けてビックリ!仕事に耐えられる装備は、高性能カメラに
レンズ。レタッチに必要なモニター、調整ツール(キャリブレーション)。画像ソフトに、
容量の大きいパソコン。その他諸々、以下省略。。。

誰ですかー?デジタルになって撮影にかかる費用が安くなるって言ったのは!

これだけの初期投資。回収するまでは、とてもフィルム関連の機材にまでは・・。
もしかして、銀塩への道は”金策との戦い”なのか?と、膝を折りかけた時
ここでも救いの手がぁ

型落ちでも、仕事に十分に使える周辺機を、安く取り揃えてくれたプロショップ。
「出世払いだっ!」と言って、考えられない値引きをしてくれたストロボメーカー。

皆様の助けがなかったら、絶対、現場で立ち往生してました。感謝します

そうして、ついに!念願のビューカメラを手にする日がやってきました。しかも、
新品同様のものすごいカメラを!レンズから何から、すべてセットで。これも、
大判カメラ専門店のオーナーさんが、取り置いてくださったものでしたぁ。

さてさて。本日も、すっかり夜が更けて参りました。(←もうすぐ明け方です。
この続きは、大晦日に。果たして、今年中に、結論まで行きつくのでしょうか?

それでは、年賀状の作業に移りま~す。最後の最後まで、行き当たりばったり。

今日の写真は、前回に引き続き「晴れたり曇ったり」に出品した写真製版
  の組写真、もう一枚の方です。なぜ、この写真がこの話題に関連するのか、
  お約束通り解説します。

  もちろん、私も、仕事でデジタルカメラを使っています。使うからには、
  両者の違いは何なのか?フィルムからデジタルに変わった直後から今まで、
  テスト撮影~プリントワークを通して、考えてきました。

  写真製版の制作過程で、ポジからデータ化して露光という工程があります。
  どうせデータ化するのだから、デジタルカメラで撮影した物でも同じ?と、
  思っていたのです。しかし、フィルムからでないと版が作製されないんです!
  しかも、ラージフォマットでないと。

  ここから、導き出される結論=フィルムの粒状性とドットの相違。ISO感度を
  手ブレ防止だけで考えて設定することの無意味さ等々。興味は尽きません。

フィルム出来ますか?(1)

2008年12月24日 | ヲタクの館!写真講座

’あらた おん’のHPはこちら。ブログランキング・にほんブログ村へ

* 12/26追記
申し訳ありません!この続きは来週の月曜に。今年最後の納品を終えたら、
ドット疲れが。 たくさんの方にアクセス頂きまして、大変心苦しいです。
復活するまで、今しばらく、お待ち下さいませ。(詫) 

ひぇ~~!二日間徹夜をして、危機を乗り切ったのですが。
仮眠してからブログの更新をしよう!と思い、起きたらでした。
うおー、クリスマスじゃないですか~。サンタさん、プレゼント希望ですっ。



お待たせしました!(詫)寝ぼけた頭でお送りする、写真オタクのお話。
いつものように、広いお心でお付き合い下さると、幸いでございます。

話は昔に遡るのですが。私がプロになろうと決めた頃、デジタルカメラが普及
し始めた時期でして。比較的値段も落ち着いてきたので、(それでも高価でしたけど。)
学校で、「デジタル一眼を今日買って、10日で操作を覚えて、現場に出ろ!」
などと言われまして。

当時は素直なよい子だったので、(今、「嘘つき!」という声が聞こえたような?幻聴かな。)
その日の内に、20Dを買い。3日で、操作は覚えられたのもつかの間、後に
パソコン地獄が待っていようとは、思いもしない私でした。(遠い目で、回想。)

その後、商業写真の分野では、驚くべき速さでデジタル化が進み。コダック社の
フィルム製造中止、カメラメーカーのフィルムカメラの製造打ち切り等が相次いで
発表され、プロカメラマンの多くがフィルムカメラを売却し、中古市場が飽和状態
になったものです。(一時、写真業界は騒然としたものの、メーカーの開発速度は驚異的でした。)

さて、丁度その時期、写真学校を修了することになった私は、悪い子だったので。
「写真に関する事は全て学んでから、仕事場に出ます!大判カメラを学びます!」
と高らかに宣言。先生方や友人達の「バカ者!これから時代はデジタルなのに。」
という制止を振り切って、修行の旅に出発してしまいました。

「クライアントへの裏切り。」などと大げさなセリフで、忠告して下さったカメラマンも
おりましたが、不十分な知識のまま仕事を受ける方が、プロとしての「裏切り」に
なると。「お菓子屋は、作れないお菓子を残したまま開業してはイカンのです。」
と言い放ったあの日。デジタルと銀塩、必ず両立してみせる!と拳を握りしめた
とるてんこと、私。 熱い女と呼ばれていました。(暑苦しいの間違い?)

(で。自分で書いてて言うのも何ですが。)話が長くなって、収拾がつかなくなってきたので、
今日はここまで。続きは、また明日!←来週月曜に訂正しました。(12/26)
いつも行き当たりばったりで。どうかお許しを~~~。

 今日の写真は、3月のグループ展「晴れたり曇ったり」に出品した写真製版
   の組写真の内の一枚です。この話題で、なぜこの写真が出てくるのか?
   明日、解説致します。では、なさい。(眠り病にかかっているような気がする。) 

  あ、書き忘れましたが、この写真は、刷版を複写してデータ化しブログにUP
  しています。刷版では、蝶の模様(自分で書いたものをカッターで切り製版)
  の部分は、シルバーやゴールドを混ぜたインクで重ね刷りしているので、光っ
  て見えるのですが、モニター上ではお見せできません。残念

  それから、写真学校の生徒さんが、たまにコメントをくださるので、一つだけ。
  正確な複写をするにあたって、レンズやライティングを考えることは、基礎的
  な技術の復習になります。複写の授業は、さぼらずに出席しましょう。  


潜入!【 並木組 】 忘年会!!

2008年12月15日 | これ、美味いです!

’あらた おん’のHPはこちら。ブログランキング・にほんブログ村へ

本日、チャリティー写真展が終了致しました。

本当にたくさんの方にお運びいただきました。ありがとうございました。
お目にかかれなかった皆様、申し訳ございませんでした。とても感謝しています。
会場でお話して下さった皆様、楽しい時間をありがとうございました。(お疲れ様です。)

フォトボランティアジャパンの事務局の皆様、いろいろとお世話になりました。
作品製作時はもちろん、搬入から当日まで。実は、私自身が一番楽しみました!
どなたか存じませんが、作品を購入して下さった方。嬉しいです。励みになります。

ブログなどでご紹介下さった皆様。お心遣い、心に染みました。よりよい撮影が
出来るよう精進していこうと思います。今後とも、何卒宜しくお願い申し上げます。
....................................................................................................................................................

さて、話変わって。世間は 「忘年会シーズン」 真っ盛り。
今週は、忘年会のお話などを少々。いつもと違った意味で、マニアックです。

    

    

    

先日、「訪れたお店の冷蔵庫を空にする」という、脅威の伝説(伝聞)に彩られた
通称 【並木組】 の忘年会に、参加させて頂きましたぁ。

 ここで解説しておきましょう!
 並木組とは・・・、フードジャーナリスト 並木麻輝子先生 を中心に、食に対する
 限りない愛情と探求心を兼ね備えた人々、の集まりのことである。

会場は、ピンヒールでは決して訪れてはいけない(坂道がっ!)、目黒雅叙園の前。
イタリアレストラン SANTO SPIRIT0 さんで開催されました。

居心地の良い店内、吟味されたお料理、メニューの全てが美味しかったのですが、
こちらのフォカッチャは、絶品です!塩味とオイルのバランスが最高。パンが美味
しいお店は、料理も美味しいのでした。

この日は、安食シェフ、神田シェフ、藤森シェフ、土屋シェフ、鎧塚シェフという
超スペシャルなゲスト(食の世界に詳しい方は、皆様ご存知の。) が会場に。
プレゼント争奪ジャンケン大会が催されまして、楽しい時間が過ぎて行きました。

まあその、仕事柄と申しましょうか・・・。
和洋中の食文化について、広く学んできたつもりでおりましたが。浅かったです!

並木先生や、組員(失礼・・・。)の皆様の、深くて広い知識と胃袋を拝見させて
頂きますと。例えて言うなら 「底なし沼」?まさに、恐れ入谷の鬼子母神でした。

このカルチャーショックを胸に、体を張って(食べて研究)、一から勉強し直します!
未熟者ではございますが、先生並びに組の皆様、ご指導ご鞭撻の程よろしくお願い
申し上げるものであります。(←日本語が、乱れています。詫)

ちなみに。並木先生は、食べても食べても太らないご体質。 これぞ、天職
メタボの谷に落ちないように、勉強頑張りまーす!同時に、ダイエットも必修科目。 

今日の写真は、ビゴの藤森シェフから頂いた、忘年会プレゼントを撮影しました。
 ジャンケン大会にことごとく敗れた私ですが、美味しいプレゼント、嬉しかったです!
 藤森シェフ、並木先生、幹事のこだまさん、参加された皆様、ありがとうございました。
 ところで。服部先生から頂いたという、携帯ストラップも付けて頂きましたけれども・・。
 「食育」の文字もまぶしい~、ストラップの写真、ご覧になりたいですか?  


今週、チャリティー展です!

2008年12月08日 | お知らせ&最新News

’あらた おん’のHPはこちら。ブログランキング・にほんブログ村へ

さて、いよいよ今週の金曜日から、チャリティー写真展が始まります

先週、一斉メールでお知らせしましたら、一斉に返信メールが届きました。
皆様、ご丁寧にありがとうございました。順次お返事を送っておりますので、
まだ届かない!という方、少々お待ち下さいませ~。

  

12日(金)は、会場で、ほけーっとしております。
お買い物がてら、六本木にお越しの際は、フラッとお立ち寄り下さい。

それでですね。お越し下さいましたら、是非、お声をお掛け下さいませ。
あの。たまーに熱く話し込んじゃって、声をかけにくい時もあります!?が、
勇気を出して!割って入っていただけたらと存じます。(←す、すみませ~ん。)

「お菓子だぁ~い好き!を見た。」とおっしゃって下さった方には、その強靱な
根性をたたえ 、本当に心ばかりで恐縮ですが、私からクリスマス
プレゼントがございます。

それから。謎の被写体たちも、今回、同席(・・・って。)予定です。
興味のある方は、発泡スチロールと張り金から生まれた子達と遊んでって下さい。

それでは、12日(金曜日)にお目にかかりましょう!
12日以外は、会場に行かれるかどうか定かでありません。申し訳ありませっん。

 今日の写真は、今が旬(収穫時)のピーナッツでお豆腐を作ってみました。
  沖縄ではピーナッツ(落花生)のことを、「ジーマーミー」と言うのだそうです。
  お料理の名前は、「ジーマーミー豆腐」といいます。
  ピーナッツは、栄養成分が豊富で美容に良いそうですよ♪女性必見っ!!

  作り方は、茹でたピーナッツをお出汁とミキサーにかけて、くず粉でとじます。
  ほんのり甘くて、口当たりの良いお料理ですので、ぜひお試し下さぁい。
  我が家では、生姜と刺身醤油をかけていただきました。
  
  ちなみに、左後方にちょこっと写り込んでいるのは、ラフテー(豚バラの煮込み)
  を入れた炊き込みご飯です。実は、泡盛を頂いちゃって、お酒が飲めないもの
  ですから、煮込みにドバドバ使っています・・・。へ、減らん。。。