【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】
【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】に
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。
【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】に
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。
お菓子屋さんで、不必要に熱い写真講座。
5/16(金)より第2期の開講を予定しております。
第2期は
「カメラの基本操作をきちんと学ぶ」に加え、「ライティング」と
「季節感を演出するスタイリング」を重点的に学びます。...
ラフスケッチから始めて、写真技法を織り込んだ作品を制作して行きます。
最終写真展の優勝をを目標に頑張りましょう!
会場は、玉川学園のパティスリー・パクタージュさん!
http://www.patisserie-partage.com/
講座では、毎月課題のお菓子を召し上がってお帰り頂きます。
講座限定のお菓子が食べられるかも(?)知れません。
【講座概要】
講師:カメラマン&スタイリスト 知新 温(あらた おん)
《 第3金曜日 》 (全5回 / 7月のみ第2金曜)
5/16(金)
6/20(金)
7/11(金) *7月のみ第2金曜
8月お休み
9/19(金)
10月修了写真展開催(期日未定)
1) 10:30~12:30 午前クラス
2) 14:00~16:00 午後クラス
3) 18:30~20:30 夜間クラス
受講料 = 1回 6,000円 × 5=30,000円(写真展参加費・額代含)
(前納 初回までにお振り込みください。)
≪ お申し込み ≫
受講をご希望の方は、FBメールにてお申し込み下さい。
Facebook= arataon@facebook.com
メール= arata_kouza@outlook.jp
お申し込み後、5日以内に確認メールが届きます。
開講日1週間前に、開講の有無をメールにてご連絡いたします。
(人数が集まれば開講(笑。
スタイリングやお菓子、写真にご興味のある皆様、
お菓子屋さんでお会いしませんか?)
今日の「写真」は、講師作品として修了展に出品しました
春らしいお菓子アンバサダーです。
可愛い見た目とは裏腹に、パンチの効いた大人のお菓子です。
3月30日でパクタージュさんは、なんと祝1周年!
アニョー・パスカルが、お店で皆様をお待ちしているそうですよ。
ぜひ、ゲットして下さい。(頭からガッツリ食べるのがお薦めですよ~)
この度は、『お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・修了作品展』
【Je te Respecte. 】にお越し下さり、心より御礼申し上げます。
まず、最初に申し上げておきたいのは、
投票上位に選ばれずとも、出品者の皆様は胸を張ってほしいのです。
この写真講座の初回に、
「写真やスタリングというのは、とても難しいので。
いきなり、上手くなることはありません。」と熱く語りました。
「今まで自分が見てきたこと、これから経験すること。
何より、自分自身を信じて、真っ正面から取り組んでほしい。」
というお話をして、皆さんが”ぽか~ん”とされていたのが
まるで昨日の事の様です。
私は、スタイリストでありカメラマンとして実務に携わる過程で、
この仕事で最も重要なのは、オリジナルの絵を描きあげる力だと
実感しながら、日々、精進してきました。
講座では
講師に引きずられることなく、日常に溢れる料理写真に毒されず、
誰も真似でもない、自分自身の作品をゼロから創り上げるよう
ちょっとだけ無理なお願いをしてまいりました。
しかし、受講生の皆様は、
私の想像をこえるレベルで、指令をやり遂げられたと思います。
本当に立派です。
182名の投票も凄いことですが。
投票された方々は会場を何周も回って、
投票用紙にチェックを入れ、真剣に投票して下さいました。
「この人達はそれぞれに工夫して、あれこれ頑張ったんだよね。」
「選べないよ、軽い気持ちで来たのに、真剣になった。」等々、
来場者の方々の会話を聞きながら、私が泣きそうでした!(笑)
得票のない作品は一枚もなく、まんべんなくどの写真も
会場の支持を集めていらっしゃいましたよ。
受講生の一生懸命さと真摯な姿勢は、見る人に伝わったからです。
「写真に心は映らない」と豪語してきた私ですが。
この発言を撤回します。私が間違っていました!!!
お菓子や写真を好きになって下さり、ありがとうございます。
講座の生徒さんの作品を大切に、扱って下さった来場者の皆様、
この場をお借りして、御礼を申し上げます。
確かに、皆様の作品は、まだ、粗も目立つかも知れません。
今しかし、の自分の精一杯を、写し止めて見せた作品は、
どれも甲乙つけがたいほど、素晴らしい物だと感じます。
頑張ったウチの生徒さんの作品に、文句がある方は、
私が相手になりますので、覚悟してコメントしてね!(笑)
何の因果か、私の写真講座(ヲタクの館)に迷い込んでしまい、
写真の世界の一端を垣間見てしまった受講生の皆様。
写真を通して、新しい自分に出会ってほしいと願ってます。
こんなに素敵な時間をプレゼントしてくれた
受講生とご来場者の皆様へ、心より感謝致します。
さて、長々と続きました、結果発表ですが。
最後は、明日、次回の講座のお知らせを終わり致します。
もうしばらく、お付き合い下さいませ♪
おまけと言っては何ですが。
実は、今回は講師の私も出品しておりまして…。
写真は、会場となりましたパクタージュさんの
ショップイメージを意識して
スタイリング&撮影をしたものの1枚です。
受講生の皆様の額装が終わったのが、前日の夜7時。
その後撮影を開始したのですが、間に合って良かったです~。
【会場賞・第9位 黒川 佳代子さん】
《黒川さん・作品解説》
ベリ-のタルト、ひな祭りをイメージして和紙を使いました。
ベリーの色が華やかですので、和紙の色はお菓子より強すぎず、
弱すぎず・・・選んでみました。
タルトの四角い形に合わせ和紙を十二単のように重ねてみました。
タルトのそばにケーキサーバーを置くこと(先生のアイディア)で、
写真にインパクトが出たように思います。
俯瞰でまっすぐに撮るのは難しいと実感しました。
《講評》
黒川さんは、夜のクラスを受講しており、
電球の暗い照明のでの撮影となりました。
手ぶれをせず、形を正確に撮影することの困難さを克服。
カメラのフォールド、シャッターの切り方、
基本をしっかり身につけています。
洋菓子を和のテイストで表現した発想。
計算された和紙選びといったセンスの光るカッコいい作品です。
明日以降は、投票上位4位~1位の作品を、順にご紹介して参ります!
お楽しみに~
17日(月)に4日間に及ぶ、
『お菓子屋さんでお菓子を撮る講座・修了作品展』が
無事に終了致しました。
会期中は、御天気にも恵まれ、沢山のお客様にご来場頂き
心より御礼申し上げます。
182名にも及ぶ投票結果によって選出されました会場賞の
発表に先立ちまして。まずは、
パクタージュ様のシェフとスタッフの皆様により選出されました
パクタージュ賞の受賞者をご紹介します!
見事選ばれましたのは。「有我エリさん」
おめでとうございます!
有我さんには、お菓子詰め合わせを、郵送致します。
《作品解説》
タイトルは「失礼ショコラティエール(^^;;
もちろん後付けですが、背景のチョコが涙の感じ。偶然の賜物でした(^^;;
《講評》
背景にショコラの洋書の1ページを持ってきたアイデア。
新しい個性的な感覚、誰にも真似出来ません。
どうやって撮影したんだろう?と見る人の気持ちを捉えてます。
シンプルでありながら、お菓子全体を堂々と描写して
見事にパクタージュ賞を射止めました!
また、惜しくも選にもれましたが、最後まで競った
【パクタージュ賞・次点】は、
「木村裕昭さん」
《作品解説》
クリスマスカードがテーマだったので、
後ろにイルミネーションが写っているイメージで撮影しました。
《講評》
まさに、ラフスケッチ通り撮影を仕上げました。
画角の選択、背景のLEDライトの明るさまで計算された作品です。
お菓子の描写、接写の切り取り方もとても素晴らしいです。
明日以降は、投票上位10作品を、順にご紹介して参ります!
お楽しみに~