☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

【『お菓子屋さんでお菓子を撮る』講座 *2月の課題* 】

2014年01月31日 | ヲタクの館!写真講座
カメラ操作&スタイリング実習の2本立ての写真講座。
ついに4回シリーズの最終回です。

2月の課題は、春らしいベリーのタルトを自由なイメージで
撮影して下さい。

今回も、玉川学園のパクタージュさんで行います。
参加の皆様の頑張りでハイレベルな講座となったお菓子講座。
あまりにも皆様の写真が素晴らしいので、
3月に終了作品展を開催したいと思います。

2月は、展示に向け、美しいプリントの方法も講義しますので
単発で御参加希望の方は、2Lプリントもお持ち下さい。
お申し込みは、こちらまで。 arata_kouza@outlook.jp

2/7(金)スケジュール
 10:30~12:30 午前クラス
 14:00~16:00 午後クラス 
 18:30~20:30 夜間クラス 
  
 * 単発受講の方=受講料:1回 5,000円

受講生それぞれの、個性が炸裂。
作品展は、沢山の方に見て頂けるよう頑張ります!
講座詳細=
http://blog.goo.ne.jp/okasida-isuki/e/af0046833d427b64bd6466f01b56fca6
もっと見る

【6月出版!テーブルコーディネートの書籍】

2014年01月27日 | お知らせ&最新News
【撮影進行中!】【6月出版!テーブルコーディネートの書籍】

日本テーブルデザイナー協会様より24節気をテーマにした
テーブルコーディネートの本が6月吉日発売されることになりました!
私、知新温は、24テーブル+2の撮影を担当させて頂いております。

アトリエ ル・レーヴ松尾洋子先生の監修の下、
24人の素晴らしいテーブルデザイナーの作品に触れることができ、
とても幸せな気分で撮影を行っております。

ブックデザインに三上裕之氏、ライターに谷崎彩子氏という
盤石の布陣で、今までにない高品質な書籍を送り出せるよう
私も精一杯頑張りますので、ぜひ、6月の発売をご期待下さい!!!

尚、この書籍のポスター及びお申し込み用紙は、
テーブルウエァフェスティバル2014(東京ドーム)会場内
でご覧になれます。
http://www.tokyo-dome.co.jp/tableware/

私は、初日と9日(写真講座)に会場におりますので、
お気軽にお声をお掛け下さいませ。
皆様、どうぞよろしくお願い致します。

同じテーブルは、一つとしてないんです!
四季の美しさを、食卓を通じて感じて頂ける本になると確信しています。
早く、皆様に見て頂きたいなあ。

【今年のガレット・デ・ロワはこれっ!】

2014年01月12日 | これ、美味いです!
お菓子屋さんにとって、少々嬉しくないお客ですが。
シュトレンやガレット・デ・ロワなどの季節のお菓子は、
毎年1つ。「これ~♪」という物を味わって食べるのが好きです。

今年はどこにしようかなぁ~、って選ぶのも楽しいんです。
(普段は、お菓子を沢山買ってますので、許して下さい…。)

で。今年は、Patisserie PARTAGEさんで購入しました。
「お菓子屋さんでお菓子を撮る講座」の会場だからとか
決して、ひいきは一切ありません!!!

一言感想を言ってもいいですか?
「上手い!!!!」

お菓子に関して、
私が、社交辞令を絶対に言ったりしないの、ご存じですよね。
いやー、本当に良い仕事していらっしゃいます。
齋藤シェフ、ありがとうございました!
1年幸せな気分が続きそうです♪

PARTAGEさんでは、1月20日まで販売とのこと。
個人的にはクレームとのバランスで6号がお薦めです!
予約が必要ですので、お店にお問い合わせ下さいね。
http://www.patisserie-partage.com/galette-des-rois/

*写真は、
食べる前に、コンデジ(コンパクトデジタルカメラ)で撮影しました。

講座でも言っていますが、弱点さえカバーしてやれば、
コンデジはお料理を撮るのに適したカメラなんですよ~。
続きは、写真講座で!(ISO100まで落とせば良かったです。)

【2014年、始動しております!(2日より)】

2014年01月06日 | お知らせ&最新News
皆様、お正月はいかがお過ごしでしたか?
私は、今年も2日より、元気にスタートを切りました。

今年中旬には、昨年から撮影を担当させて頂いている書籍の出版。
新システム導入で、秋には販促アイテムに新たなラインナップを追加。
写真講座も3年目に突入。
新企画参加etc. 

忙しくなりそうです!

う~んと。そうですね。
今年の仕事への「取り組み方針」を言葉で表現するのは難しいのですが。
あえて、イメージしてみると『やり投げ』でしょうか?

*写真はイメージです。...
http://matome.naver.jp/odai/2134403950139558501/2134407457041989203

助走で勢いをつけ、放ったヤリの放物線上を追いかけていって、
ジャンプしてヤリをキャッチ。
さらに加速度を足してヤリを高く&遠くへ投げていく感じですか?

(以下繰り返しながら、1年最後にゴール(サッカーかっ!?))
分かりにくくてすみません…。(詫)
要するに、全力投球でがんばりま~す!
それでは、今年もよろしくお願い申し上げます。

2014年が、皆様にとって素晴らしい1年になりますように~