【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】
【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】に
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。
【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】に
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。
ヲタクの館写真講座』今期の第1回目は、
受講生の「これは、しごきじゃないんですか?」発言でおなじみ。
2015テーブルウエア・フェスティバル撮影実習でスタートしました。
私の作例写真は枚数が多いので、3回に分けて投稿します!
お時間のある時にご覧下さいませ♪(続きは、明後日くらい?)
結局、今回も4時間を超える講座となりました。
東京ドームで露出を唱える怪しい一団…。
・器別の撮り分け・テーブル全体の撮り方・素敵を発見する
・混雑した会場で素早く正確に撮影する方法
参加者の皆様は、各ブースごとに出される”指令”をクリアー!
工夫しながら自分らしい写真が撮影出来たとおもいます。
受講生の皆様お疲れ様でした!
写真は、こちらをクリックしてご覧下さいね!
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.783753558383802.1073741850.100002474948676&type=1&l=bb3b6bb611
*機動性を優先するため、
使用したレンズは、標準ズームレンズ1本勝負です!
5月には、バラとガーデニングショー撮影実習で
ストロボを使った撮影方法を学びましょう!
パリのお土産に、CHAPONのタブレットをいただきました!
ミルクチョコレート&ノアゼット最強。
私がこの組み合わせが一番好き♪って、なぜ分かったんですか?
パリ市内に3店舗を有するショコラ店CHAPON (シャポン)は、...
1986年創業の超人気店。K先生、セレクト流石です!
すでに、美味しくいただいてしまいました。
ありがとうございました。
http://www.chocolat-chapon.com/
*写真は、タブレット端末のカメラで撮影しました。
タブレットチョコだけに…。(←オヤジギャグすみません。)
ショコラの違いが分からない女として、
数々の伝説(恥)を残してきた私ですが…。
カカオハンター「小方真弓」さんの講習会に参加させて頂き、
20種類ものショコラのティスティングを体験したせいでしょうか。
僅かですが、ショコラに対する味覚がトレーニングされたような
気がします。
小方先生は、一人の人間として、働く女性として、
そして、何よりショコラの専門家として、本物!
食品業界で働く女性の目標になるような、素晴らしい方でした。
価値ある講座をありがとうございました!有意義な1日でした。
京都の菓子舗・松屋常盤さんの松風を頂きました!
創業360年、一子相伝の技で焼き上げたお菓子は、
大徳寺五十七世和尚から伝えられた製法そのままとのこと。
貴重なお菓子をありがとうございました!
ちなみに。
このお菓子の名前の由来は、謡曲の「松風」の一節。
「浦寂し、鳴るは松風のみ」からきているとのこと。
西京味噌と小麦粉に砂糖を合わせて焼き上げたお菓子の
香ばしい焦げ色のついた表に対し、ほの白い裏側を「(裏)寂し」
とかけた、風流なお菓子です。
「松風」のあらすじについてはこちら。
http://www.the-noh.com/jp/plays/data/program_043.html
艶やかでありながら物寂しい余韻を残す作品の世界に浸りつつ。
待ったりした気分でお菓子を頂戴いたします。
*ご興味を持たれた方は、
松屋常盤さんの店頭でしか買えないとのことですので、
あらかじめ予約をしてお買い求めください。
創業◇承応年間
商号◇松屋常磐
所在地◇京都市中京区堺町通丸太町下ル
電話◇075-231-2884
ファクス◇075-231-2884
営業時間◇午前9時~午後6時
定休日◇年始のみ
【手塚山ポアール・心がお菓子を創る店】
Valentine直前!皆様、ショコラはお決まりですか?
XmasとValentineの撮影を担当させて頂いております
大阪のポアールさんをご紹介させてください!
ポアールさんのお菓子は、上質な材料を厳選した丁寧な造り。
店舗は、上品でラグジュアリーな空間。にもかかわらず!
お菓子全体に可愛さが溢れるという、スタイリスト泣かせ…。
毎回、難しい課題に直面しつつ、やり甲斐を感じています!
ポアールさんとの出会いは、どの位前になりますでしょうか。
当時専務だった辻井社長さんが、デザイン会社の代表を伴って
京都のロケ先まで訪ねて下さった時のことは、忘れられません。
一カメラマンの私に、”写真を撮ってくれ。”ではなく、
『力を貸してください。』と仰って、頭を下げられました!
こんな風にご依頼頂いて、意気に感じない人間はいませんよね。
以来、
工場長さん、主任さん、製造スタッフや広報の皆様が、
一丸となってお菓子に向き合う姿を拝見してきました。
『心が美味しいお菓子を創り、お客様の喜びに変わる。』
そんな幸せな瞬間に、少しだけですが、
関わることができたのは、私の貴重な財産となりました。
ポアールさんの撮影を通して、人への接し方、仕事への姿勢、
沢山のことを学ばせて頂いております。ありがとうございます!
45周年を迎えたポアールさん
これからも、多くのお客様に愛されるお店として
益々のご発展を、心よりお祈り申し上げます。
辻井社長、ポアールの皆様。
ラストスパート。今、ものすごく大変だと思いますが。
体に気を付けて、Valentineを元気に乗り切ってください!
ちょっと遅いですが。ポアールさんのValentineのカタログを。
投稿した写真は、一つ一つ手作りのハートBOXです。
ショコラが可愛過ぎて、撮影中は、心躍ってしまいます!(笑)
http://www.poire.co.jp/vt2015/index.html
イタリアでは、カーニヴァルが間近。
〔藤田シェフのバレンタイン大作戦〕
(カーニヴァルの揚げ菓子・バレンタインバージョン!)というイベントが。
今晩(2/7) 18:00よりPatisさんで開催される前に、
投稿したかったんですが…。遅くなってしまい、申し訳ございません!
(ただ今、私。ロケで札幌にきております!)
お菓子はもちろんのこと、その温かくて明るいお人柄で大人気の藤田シェフ。
やはり、今回のイベントは満席とのこと。
参加できなかった!という皆様は、無念かと存じますが、
シェフのお菓子の写真で、雰囲気だけ味わって頂ければ幸いです。
私の下手な解説は不要ですよね!
藤田シェフは、フランス菓子、イタリア料理にも造詣が深く、
イタリア菓子やイタリアの食文化を紹介するために活動されています。
沢山のお客様が、
シェフの新しいお店の開店を、心待ちにしていることでしょう!
藤田シェフへ。
表参道の撮影の際には、本当にありがとうございました!
また、厨房でお目にかかれる日を楽しみに待っております。
表参道のスタッフの皆様へ。
いつか、撮影現場でお会いで来たら嬉しいです。
体に気を付けて頑張って下さい。私も頑張ります!
それでは、シェフのお菓子をスライドショーでご覧下さい。
【藤田統三シェフのお菓子の世界】