日曜日 ワタシのおもちゃ遊びはキッチンであれこれしてること

(愛用してる年季の入った蒸籠です。次に使う蒸籠も準備してるけど崩壊するまでは相棒なのです〜)

第二弾はじゃがいもとかぼちゃを蒸してーーー

じゃがいもは皮を剥いてラップ
生姜3袋使った甘酢漬け、ガリね

指をスライサーで怪我しないように ガードを使ったので、半端生姜🫚はまとめて(左)
コピー用紙に《to doリスト》を書き出し
結局半日以上キッチンに立ってました
この写真は数日前のものです
殆どムスメが持ち帰ったので、今日も最初に蒸しました🍠

(愛用してる年季の入った蒸籠です。次に使う蒸籠も準備してるけど崩壊するまでは相棒なのです〜)
キャベツのスライスは残ってた下半分を使って。
千切りより太かったので 思い付きで《かんたん酢》を加えました
ナスは焼き浸しにして、千切り生姜を投入

第二弾はじゃがいもとかぼちゃを蒸してーーー

じゃがいもは皮を剥いてラップ
かぼちゃは皮を外し、粗く潰して〈蒸し豆〉を加え、燻製マヨネーズで和えました
このパンプキンサラダ、ブログでお邪魔しているかこさんがお豆を入れててマネっこ🤗
燻製マヨネーズはまこさんが美味しいっておすすめしてたマヨネーズ(キューピーのです)を使ってます🤗
ダブルでマネっこした一品です😋ちょっと緩くなっちゃった

大根の梅煮(圧力鍋を使った大根と梅干しだけのスープ、デトックススープらしい)


大根の梅煮(圧力鍋を使った大根と梅干しだけのスープ、デトックススープらしい)

生姜3袋使った甘酢漬け、ガリね

指をスライサーで怪我しないように ガードを使ったので、半端生姜🫚はまとめて(左)
小さい生姜だったことと、ガッチリ絞ったから細かいガリになっちゃった〜

おいなりさんを作る時の酢飯に、胡麻や刻んだガリを入れるのが好きなのでこれで安心〜

おいなりさんを作る時の酢飯に、胡麻や刻んだガリを入れるのが好きなのでこれで安心〜
それと、これまたブログでお邪魔している姐さまを始め何人の方もイチジクのジャムをつくられてたので
イチジクを砂糖でまぶし冷蔵庫でねかしています💤
栗が欲しかったんだけど、手に入れれなかったのでまた近いうちにーーー🌰
酷暑で蚊🦟も出なかったらしい今年の夏、涼しくなってきたら蚊🦟も出てくるらしいーーー
その前にやりたい庭仕事もやっておかないとねーーー