olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

週末はムスメ母子とお初のお粉遊び

2025年03月04日 05時24分00秒 | パン
週末、オットは三河湾ラリー2025で帰宅なし。


金曜の夜、ムスメ宅のリビングのエアコンが動かなくなったそうで
土曜の夜は我が家へ泊まることになりましたーー昼間は暖かかったけど夜は冷えるので緊急避難です🆘


こんな時はお風呂に孫姫孫坊と入れるのでついつい長湯〜♨️
ムスメは仕舞い湯だけどひとりでゆっくり入れるのでWin-Winですな♨️



ーーーーーーーーーーーー
ムスメの赴任先、主食のお米の入手が厳しいらしく、入ってもやはり今の日本人にとってはかなり高値。
3ヶ月に1度、社員の分を取りまとめて日本から注文した物資が届くらしいんだけど
お米の割り当ては決まってて、
さらに1社員あたりの総重量も決まってるとか。

子ども3人もいるのに大変だーー💦


《粉物が自分で作れるようになりたい!》
ムスメの希望を叶え、第1弾は久しぶりのパンをウチで作ることにーーー




オーバーナイトで発酵させるフォカッチャ(本を準備しました)
タッパーから生地が溢れちゃって冷蔵庫が大変なことになっちゃったけど、
ムスメ作のお初のフォカッチャです
(容器の中で混ぜる作り方でした)

ムスメはかなり気に入ったようなのでヨシです🤗✨



そしてこれは土曜日のお昼ご飯

生地はホームベーカリーで作って、その後は孫姫①②で仕上げ🍕
よく食べました〜
孫姫②は夜になってもお腹ポンポンで夜ご飯も入らず、、、🤭あらあら


しらすピザ、これはワタシのマイブーム(残りました、、、)


コストコでしらすを購入したので、使っても使っても減らない〜🐟🍕



ムスメ、パンなど作ったことがないのにキッチンエイド買う!とか言い出し、はたまたやっぱりホームベーカリーにしようかな、、、とか。

それらを使わないフォカッチャ作って落ち着いてーーー🤭


それでもやっぱりホームベーカリーがあれば便利なので、
ワタシのホームベーカリー(シロカ製)を譲りました

お餅もキャラメルも作れる当時の1番種類の多いものを手に入れたのに、
数回しか使ってないから譲るにはちょうど良かったかもーーー。

ホームベーカリーが世に出た頃のナショナル製もまだ我が家にはあります〜苦笑


あらムスメ、本も持ち帰ったようです🤭



ワタシ発信で今ムスコの方がパン作りは上を行ってるし(週末は肉まん作ってたようです)
今回ムスメ①もハマってくれたらこんなに嬉しいことはない〜


ムスメ宅ね、婿さんの親戚から譲られた中古のレンジが全然壊れなくて買い替えのタイミングが逸してて、オーブンがないんです〜
赴任先には当たり前のようにガスオーブンがあるので使うのをかなり楽しみにしているみたい⤴️

そりゃパンを焼いてみる気になるよねーーー




これは日曜の夜ご飯
孫姫①②開口一番ふりかけないのー?って‼️もぅ〜苦笑いしかない、、、

《ブルーのお皿》
皮ごとレンチンして柔らかくした小さいじゃがいもを
丸のままコップで潰して
オリーブオイルをかけ
オーブンでこんがり焼く

ムスメがインスタで作りたかったじゃがいも料理もしました。

カリカリでフライドポテトより美味しかったかも〜











最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (お天気ママ)
2025-03-04 08:21:54
piza、しらす!今度やってみたいです🍕
オーバーナイト(^^)/この時期ならではですね
返信する

コメントを投稿