島とうがらしがようやく色付いてきま
した。まずは酒に漬けてコーレーグース
を作り、残りは乾燥させて一味唐辛子に
するつもり。
コーレーグースは基本的に泡盛に漬け
ますが、以前ご紹介した通り焼酎でも
ウィスキーでも味はほぼ同じになるので
何を使ってもOK!因みに今年は日本酒
に漬ける予定。
全く大きくならず死んじゃったかと
思っていたセロリがやっと伸び始め
ました。冷涼な気候を好むのでこれ
からに期待。
逆にピーマンはピタリと成長が止まり
ました。今年はもう終わりだな。
今年絶好調の赤カブ。中でも大きな
ポットで育てた物は巨大化しています。
(左はポット、右2つはプランターで育て
た普通サイズ)
こんなに違うなら、もうプランターは
やめて全部ポットにするかな?
いきなりアセロラがたくさんの花を
咲かせました。でもこれから寒くなる
ので、実を付けるのは難しそう。
ビワが蕾をつけ始めました。実を大きく
するためにはつぼみの段階で先に数を
減らしておくことが必要なので、今週末
は、せっせと摘蕾に励みます。
.