結婚式騒ぎもやっと一段落、やっといつもの日常が戻ってきたおしょうしなです。
スーパーで地元産の梅が出ていたので、この三連休の準備をする合間に、一度作ってみたかった梅シロップを仕込んでみました。
ヘタを取って洗った梅が乾いたところで、同量の氷砂糖と交互の重ねて消毒したビンに詰めます。
そこに150cc程の酢を注いで梅がまんべんなく酢で濡れるようにそっとゆすります。
これで3週間ほどで梅シロップが出来上がるはず。
もし首尾よく出来上がったら完成したシロップで梅ジュースを作り、「HP予約特典~ドリンクサービス」としてお客様に召し上がっていただけたらなあ~、と思っています。
それにしても青梅と氷砂糖の組み合わせは見た目にも涼しげです。
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ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな
山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp
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osyosina_mama
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