11月27日(金曜日)
以前から興味があった酒かす酵母。
昨日、はじめて酒かす酵母のカンパーニュに挑戦してみました。
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水と酒かすをビンに入れて温かい場所に3~4日置いたら酒かす酵母の出来上がり。
発酵が進むほどに、ビンから日本酒のいい匂いがしてきます。日本酒大好きな私にはたまりませんわ(^-^)
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出来上がったパン。
焼いているとオーブンの中から甘くて濃厚な香りが漂ってくるのですよ~(☆_☆)
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断面はこんな感じです。
ちょっと膨らみが弱いかな?
う~ん、ふっくらした酒かすパンを作るには、もうひと工夫必要みたいです。
ところで、たまたま先日、NHK「ためしてガッテン」で酒かすの健康効果を紹介しているのを観ていました。
毎日酒かすを摂ることによる効果
・悪玉コレステロールが減少
・お通じがよくなる
・ビタミンB群やアミノ酸など栄養やうまみの宝庫
実にいいことずくめ。
そもそも酒かすは文字どおり日本酒を絞ったカスなのですが、カスどころか、使い方次第では実に有効な食材になるようです。
時流の‘もったいない’精神で、これからもっと酒かすが注目されるのかもしれませんね。
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味自慢の洋風民宿おしょうしな
山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp
ツイッターでも発信中です
osyosina_mama
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水と酒かすをビンに入れて温かい場所に3~4日置いたら酒かす酵母の出来上がり。
発酵が進むほどに、ビンから日本酒のいい匂いがしてきます。日本酒大好きな私にはたまりませんわ(^-^)
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出来上がったパン。
焼いているとオーブンの中から甘くて濃厚な香りが漂ってくるのですよ~(☆_☆)
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う~ん、ふっくらした酒かすパンを作るには、もうひと工夫必要みたいです。
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osyosina_mama
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