おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
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シュトーレンを作ります♪

2009年11月17日 | 本日の一品
今年のクリスマスに向けて、ドイツの伝統的なクリスマス菓子、クリスト・シュトーレンに初挑戦します。


今回のテキストは、高橋雅子先生の『「自家製酵母」のパン教室』。

この本にあるレシピのシュトーレンを作りたくて、このためだけに久しぶりに自家製天然酵母を作りました。
ラム酒漬けのドライフルーツ、各種スパイスetc,,
必要な材料も用意して、いざ!今夜シュトーレン生地を仕込みます

初めてのシュトーレン。
もしも美味しく作ることができたら、今年のクリスマスにお泊りのお客様に、夕食後のデザートとして召し上がっていたけたら、、、、と思っています


このシュトーレンのお味見ができるのは、焼き上がってから、さらに二週間熟成させた後。。。。
果たして美味しいシュトーレンは出来るのか?
今からドキドキワクワクしています


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oshosina@dewa.or.jp

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2 コメント

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凄い!! (かな)
2009-11-17 20:29:52
自家製天然酵母を作って作るお菓子は美味しいでしょうね

もう焼きあがったのかな?
とってもいい香りがしたんでしょうねぇ~

二週間寝かせたらどんなお味になるんだろう
残念ながら食べた事もないので、とっても興味津々
いいなぁ~私もクリスマスに泊まりたい~~

二週間後の出来上がりを楽しみにしています
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>かなさんへ (おしょうしなママ)
2009-11-18 10:17:21
は~い、実は昨夜は時間がなくて断念。
そして今朝は気合充分(!?)、朝4時に起きて、初めてのシュトーレンを仕込みました。


日本でもこの時期にはお店でドイツからの輸入物や、国産のシュトーレンを見かけるようになりましたが、市販品のあまりのお値段の高さには驚きます
だから私も買う度胸なく、今回初めての手作り、と同時にシュトレンを食べるのも初体験なのですよ

今はまだ生地の一次発酵中。でも生地からバター、スパイス、洋酒が入り混じったいい匂いがただよってます

シュトーレン作りの今後の経過は、またブログでお知らせしますね





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