今日は友の家に趣味の講座に参加をしました。なんと友の家の近くに記念碑があった。
みずみずしい取り立て青首大根をいただいた!
「宮重大根の発祥の地」・・・・春日宮重
宮重大根発祥之地跡碑
青首大根の原種である「宮重大根」の発祥地の記念碑です。
江戸時代には尾張藩主から朝廷や幕府にも献上されていたようです。
愛知の伝統野菜にも指定されています。[hpより]
畑の中の記念碑
宮重大根50cm
中日新聞に掲載
みずみずしい取り立て青首大根をいただいた!
「宮重大根の発祥の地」・・・・春日宮重
宮重大根発祥之地跡碑
青首大根の原種である「宮重大根」の発祥地の記念碑です。
江戸時代には尾張藩主から朝廷や幕府にも献上されていたようです。
愛知の伝統野菜にも指定されています。[hpより]
畑の中の記念碑
宮重大根50cm
中日新聞に掲載
早速載せたのね有難う。
大根は捨てるところがないというほど栄養価高く美容と健康にいいといわれている食物ですね。
今では一年中野菜はあるけど、大根は今が旬で一番おいしい季節ですね。
煮てもよし、漬物にしてもよしサラダにしてもよし、保存食としてもよし、美味しい大好きな食材です。
我が家の大根50㎝もありましたか、取り立てなので水分はたっぷりあります。毎日のおかずの一品にしてください。
ではでは~~
ごちそうさまでした。