じいじのひとりごと

高齢者の悲哀と愚痴を綴っています
唯一の相棒、mシュナウザーのベルが残り人生を伴走してくれます

湯豆腐

2012年12月01日 | 日々のこと

テレビの料理番組、つい見入っていることがある。<o:p></o:p>

昨日だったか、京都南禅寺の辺りの湯豆腐についてやっていた。<o:p></o:p>

コツは湯温を70度以上に上げないこと、だって、<o:p></o:p>

人肌くらいになるまでが食べごろとか・・・知らなかった。<o:p></o:p>

今まではグラグラと沸騰させて、フーフーしながら食べていた。<o:p></o:p>

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これは一度やってみる価値はある、ということでさっそく今夜は湯豆腐。<o:p></o:p>

土鍋の弱火に昆布を敷いて、温度計を入れ70度保持<o:p></o:p>

湯豆腐用豆腐、一丁が二人前分の大きさ。シイタケと春菊を添えて<o:p></o:p>

豆腐がホロッと浮き加減になったら出来上がり。<o:p></o:p>

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こないだ自治会長さんから戴いた特製ポン酢にネギを入れて・・・<o:p></o:p>

調理法か、ボン酢のせいかどうかはわからぬが旨かったゾ。

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1212014 

 

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1212012
1212013

 

 

 

冬の鳥ジョウビタキを見かけるようになった。背景は川面です。  ↓

コメント (2)
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