先日のテレビクッキングで、鶏肉の唐揚を見ていました。
柔らかジューシーのコツはブライン液・・・・なに? それ
初めて知る言葉、、、
これはぜひともやってみなくては、とメモしていて、今日さっそくやってみた。
全てジップ袋でやれる。
ブライン液: 砂糖と塩を等量水に溶いた液、、、これがとっても大事
これに一口大に切った鶏もも肉を一時間ほど漬けておく。
その水分を除き、ニンニクと生姜のすりおろしと醤油を入れてもみ混ぜる。
次に片栗粉を加えてまぶす。
180度で狐色まで揚げる。
なるほど、簡単、うんまい、とってもジューシー
実は私はこれまで一度も揚げ物をしてこなかった、
天ぷら油をコンロに掛けたまま、ついうっかり忘れるのが怖いからですね。
過去にも煮物では焦げつかせたことが何度もありました。
今のガスレンジは焦げ付く前に過熱センサーで消火されていますが、
天ぷら油はそれがないから、忘れようものなら一発アウトですね。
勿論今日は揚げ物の間は付きっ切りでしたよ。
やはり自家製 から揚げはアツアツで格段に美味!
これからは注意しながらたまにやってみよう。
テラスの緑陰が濃くなり暑さを緩和してくれる。
そろそろ予防消毒もしておかねばならない。
温水プール前のアジサイ
今日の夕陽、