じいじのひとりごと

高齢者の悲哀と愚痴を綴っています
唯一の相棒、mシュナウザーのベルが残り人生を伴走してくれます

ブライン液

2018年06月24日 | 日々のこと

先日のテレビクッキングで、鶏肉の唐揚を見ていました。

柔らかジューシーのコツはブライン液・・・・なに? それ

初めて知る言葉、、、

これはぜひともやってみなくては、とメモしていて、今日さっそくやってみた。

 

全てジップ袋でやれる。

ブライン液:  砂糖と塩を等量水に溶いた液、、、これがとっても大事

これに一口大に切った鶏もも肉を一時間ほど漬けておく。

その水分を除き、ニンニクと生姜のすりおろしと醤油を入れてもみ混ぜる。

次に片栗粉を加えてまぶす。

180度で狐色まで揚げる。

なるほど、簡単、うんまい、とってもジューシー

 

実は私はこれまで一度も揚げ物をしてこなかった、

天ぷら油をコンロに掛けたまま、ついうっかり忘れるのが怖いからですね。

過去にも煮物では焦げつかせたことが何度もありました。

今のガスレンジは焦げ付く前に過熱センサーで消火されていますが、

天ぷら油はそれがないから、忘れようものなら一発アウトですね。

 

勿論今日は揚げ物の間は付きっ切りでしたよ。

やはり自家製 から揚げはアツアツで格段に美味!

これからは注意しながらたまにやってみよう。

 

テラスの緑陰が濃くなり暑さを緩和してくれる。

そろそろ予防消毒もしておかねばならない。

 

温水プール前のアジサイ

 

今日の夕陽、

コメント (8)
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