暖かかった午前中、
本当に久しぶりに、荒れた芝生の庭の草取りをした。
芝生はまだ冬枯れのままで、緑の雑草が目立って成長して幅を利かせている。
1時間ほどかけて、目立つものだけ取ったが、見ての通りのありさま、、、
なにしろ昨年にまた大部分の芝が枯れかかって、残ったものも元気がない。
隣の芝生は青いが、芝生管理は難しい
また夏になれば雑草の勢いに負けてしまうだろう、、、
庭の隅の木の陰に隠れたところに10年以上も放置したままのランが、
枯れもせず、毎年 人知れず花を咲かせている。
不規則ながら、まだ一杯蕾も付けているようです
胡蝶蘭は頂く度に同様に放置しているが、枯れてしまうね。
それに比べ、これは逞しい自然児だ・・・シンビジウム
これは多分フジバカマ、、、↓
去年植えて冬枯れしていたが、何と勢いよく芽吹いていた。
やはり宿根草は丈夫ですね、、私にはこうした自然の草花が向いている
今夜は、頂き物の豚のリブロースを1本だけ焼いてみた。
弱火で20分蒸し焼き、とある。
切れないナイフで切ったので見た目は悪いが、うーん、、さすがに美味
肉の残った骨を、湯通ししてからベルにしゃぶらせたら、がっついた。
勿論骨は食べさせません・・・