天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

ポテトのチップス

2011-08-25 | パン&おやつ&いろいろmenu

menuというほどのものではありません

 

そう、自家製のチップスは美味しい

そして安心して食べられます。

 

良質の油で、パリッと揚げればサイコーのおつまみ・・・いえ、おやつです。

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1.じゃがいもはスライサーで薄くスライスする。

もちろん切っても良いのですがスライサーだと形がよく本格っぽいです。

2.じゃがいもは水にさらして何回か水をかえる。

デンプン質をなくすとよりパリっと仕上がります。

3.じゃがいもの水気を出来るだけ切っておく。

布巾やペーパーを使うとさらによいですね~

4.中温でしばらく揚げて、最後に高温でカリッと仕上げる。

なーんだ、という感じですがこれが重要です!

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塩を少しふりかけるだけでおいしいー。

お好みで黒こしょうや、青のりをかけても

子どもたちも、ものすごい勢いで食べます。

脂質が多いですが、たまには、ね~