menuというほどのものではありません
そう、自家製のチップスは美味しい
そして安心して食べられます。
良質の油で、パリッと揚げればサイコーのおつまみ・・・いえ、おやつです。
=====================
1.じゃがいもはスライサーで薄くスライスする。
もちろん切っても良いのですがスライサーだと形がよく本格っぽいです。
2.じゃがいもは水にさらして何回か水をかえる。
デンプン質をなくすとよりパリっと仕上がります。
3.じゃがいもの水気を出来るだけ切っておく。
布巾やペーパーを使うとさらによいですね~
4.中温でしばらく揚げて、最後に高温でカリッと仕上げる。
なーんだ、という感じですがこれが重要です!
======================
塩を少しふりかけるだけでおいしいー。
お好みで黒こしょうや、青のりをかけても
子どもたちも、ものすごい勢いで食べます。
脂質が多いですが、たまには、ね~