天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

クリスマスレッスン2

2013-12-18 | パン教室の様子 西東京&山梨

リースのパン。

柔らかパンを三つあみしてしています。

ちょっと切れてしまった部分もありましたが気にせず

飾り付けすると、一気にクリスマス気分です

 

もうひとつのmenuのピザは3種類焼きました。

トマト味、大人のピリ辛味噌、和風のり味。

どれも美味しくって

 

もうひとつのクラスはリッチなクーゲルホフ。

何回もシロップを塗って焼き付けていく、手間がかかるパンですが、出来ばえは上々

親子レッスンで子どもたちは生地をこねるのに、ひと苦労でしたね。

しかし、一口ほおばるとニンマリ。

苦労なんで忘れてしまう美味しさ~~

 

ぜひクリスマスに作ってみてくださいねー!

 

差し入れいただきました

上から 柚子入りウィンナー。

左から きんぴら、白菜漬物、焼きいも!