天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

夏のイベント報告~お豆腐作り&おからドーナツ

2014-08-05 | パン教室の様子 西東京&山梨

今年もやりました!

飯塚さんの無農薬で作った在来種大豆でのお豆腐作り。

甘くておいしいー!

とっておきの大豆です

そしてそのできたおからで「おからドーナツ」!

こんなにおからが取れます。

出来立ての豆乳もさっそく試食

ごくごく、seくんもニコニコで飲んでましたよ

おからドーナツはプレーン生地にてんさい糖をまぶしたものと、ココア生地にココナッツをまぶした2種類作りました。

あぁ、作りたてのお豆腐、ぜひ味わってほしい1品です。

うちではなかなか作れない方も多いと思うので、年に1回の嬉しいチャンス!

 

今回のランチはナンとベジカレー3種。

上からトマトの夏野菜カレー。

左 辛口タイ風ココナッツカレー。

右 あまーいかぼちゃカレー。

 

デザートはボイセンベリーゼリーです。

山梨地元産の色鮮やかなボイセンベリーを散りばめた寒天ゼリーです。

 

次回は羊毛フェルト「羊ちゃんつくり」のご報告です

 

 

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