朝夕だいぶ涼しくなってホッとしています。
でも日中はまだまだあつい・・・
そこで今気に入っている我が家のジュースご紹介
桃は今年もたくさんいただいたので(さすが果物王国山梨!)、
角切りにして冷凍しておいたものを使いました。
1.グラスに冷凍桃を1/3くらい入れる。
2.てんさい糖を茶さじ1入れ、桃とザクザク混ぜ合わせる。
3.レモンまたは柚子の果汁(これも冷凍しておいたもの)を小さじ1くらいの量を入れる。
4.ソーダ(甘みのないもの)を注ぎ、出来上がり
仕上げにミントを飾ってもいいし、うちではミントを多めに入れて桃とかき混ぜながら飲むと
香りがサイコーです。
甘くないジュースで、暑い日にはすっきり、おすすめです!
こちらに来たころの印象は、食べ物(特に野菜)が豊かだなー、と思っていました。
野菜はご近所や知り合い同士でないものを分け合い、回しあい!!(皆さん、自給なので)
山梨はさらに果樹を作っている方も多く、時季になるとたくさんいただいちゃいます。(幸せ~、感謝)
マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵