天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
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生地は丸めるのが大事!なんで?【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2020-02-15 | パン作りお役立ち情報

 

生地はしっかり丸めるのが大事!なんで?

 

パン生地を丸めるという工程は、パンを焼くまでに何回かあります。

もしかしたらみなさんは当たり前のようにやっていて特に疑問を持っていない方も

いらっしゃるかもしれませんね。

 

実は「丸める」行為には重要な意味があるのです。

今日はそのお話をしていきたいと思います。

 

丸める工程は大まかに言うと

〇生地をこねた後、丸めて一次発酵する

〇一次発酵後に分割して、丸めて休ませる(ベンチタイム)

 

カンパーニュやプチパンのように丸めて焼く場合は、さらにきれいな形に丸めます

 

丸めるということにはどんな役割があるのでしょうか。

 

 

▽張りを強くして発酵を促す

パン生地を適度に刺激して抗張力を強くしていきます。

 

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https://pan-zou.net/2322.html

 

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