天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

夏のイベント報告~羊毛フェルトでふわふわ羊ちゃん作り

2014-08-07 | パン教室の様子 西東京&山梨

いろんな羊ちゃんができました

今まで雪だるまモビールマトリョーシカを作りましたが、

羊毛がいろんな形に変身していくのはおもしろいですねー。

 

こうやってツンツン針で刺していくと形ができていきます。

思い思いの色を選び、表情をつけていくとそれぞれの個性的な羊ちゃんができていきます。

3回目の方が多かったので、だいぶ手馴れた様子でした

 

次は何をつくろうか・・・と思案中です

 

 

 

 

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夏のイベント報告~お豆腐作り&おからドーナツ

2014-08-05 | パン教室の様子 西東京&山梨

今年もやりました!

飯塚さんの無農薬で作った在来種大豆でのお豆腐作り。

甘くておいしいー!

とっておきの大豆です

そしてそのできたおからで「おからドーナツ」!

こんなにおからが取れます。

出来立ての豆乳もさっそく試食

ごくごく、seくんもニコニコで飲んでましたよ

おからドーナツはプレーン生地にてんさい糖をまぶしたものと、ココア生地にココナッツをまぶした2種類作りました。

あぁ、作りたてのお豆腐、ぜひ味わってほしい1品です。

うちではなかなか作れない方も多いと思うので、年に1回の嬉しいチャンス!

 

今回のランチはナンとベジカレー3種。

上からトマトの夏野菜カレー。

左 辛口タイ風ココナッツカレー。

右 あまーいかぼちゃカレー。

 

デザートはボイセンベリーゼリーです。

山梨地元産の色鮮やかなボイセンベリーを散りばめた寒天ゼリーです。

 

次回は羊毛フェルト「羊ちゃんつくり」のご報告です

 

 

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