Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

つぶつぶプルンの世界 ~押麦入りしゅうまい~

2010-08-09 | ★お料理や食べものの話★
なんか入れ忘れた~とず~っと考えていて、
ふと今気がついた!片栗粉だっ!


蒸したてはいいけど、
ちょっと時間がたつと艶がなくなっちゃった...^^;
みんなは忘れないでね。




今日の夕飯はフライパンで作るシュウマイ♪
蒸し器まで用意する時間がなかったの。


昨日から挑戦している押麦シリーズ(笑)


押麦って、売っているときは(乾燥しているときは)ペッタンコなのに、
茹でると膨らむの。つぶつぶになって、歯ごたえはプルン♪




なんだかまるで、アニメで車とかにつぶされて、
紙のようにペラペラになるのに、
急に膨らんで元通りになるみたい。


大さじ3杯の押麦は、茹でるとカップ2/3くらいの量にまでなります。




材料:

豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個分(みじん切り)
塩、胡椒(適宜)
オイスターソース(小さじ1杯)
おろししょうが 大さじ2杯

押麦 大さじ3杯(茹でておきます)

片栗粉 小さじ2杯くらい(今日は忘れました...)
シュウマイの皮 市販のもの 一袋


作り方:

1.玉ねぎはみじん切りにします。
  (今日はブレンダーであっという間にみじん切りに...)

2.玉ねぎと豚ひき肉をよく混ぜます。
  おろししょうが、塩、こしょう、オイスターソースを入れて混ぜます。

3.茹でた押麦を加えます。

  

4.よく混ぜ混ぜ~。
  今日は忘れましたが、片栗粉はこの時点、
  もしくは2.のところで混ぜておきます。

  

5.シュウマイの皮を使って、成形。

    

6.サラダ油をテフロンのフライパンに並べて蒸し焼きに~。
  途中餃子のように50ccくらいの水を加えて蒸気を立てます。

  



みじん切りもブレンダーでブインブイン♪とやってしまったし、
蒸し器も使わなかったので、30分くらいで出来たかな。


娘には、
「この粒、昨日のピザにも入ってたよね。」と言われましたが、
「麦だよ」というと、
「ふぅん」で終了。

娘の高校のコースは、家庭科が高校1年生だけで終了。
は高1から高3まであったので、なんとなくさみしいわ。

高校生の時って調理実習でケーキとかクッキーとかも作って、
好きな男の子とかにあげたよね。
男子も変に女子の周りをウロウロしてたりして....
あ~、懐かしい....なんて思うのは私だけ?




『すてきな奥さん』コラボ「愛デアレシピコンテスト」参加中☆

レシピブログのすてきな奥さん
「愛デアレシピ」コンテスト参加中です。



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村




Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする