Secret Box of OZ

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「獺祭 島耕作」を飲みに行ってきました!@ 日本酒原価酒蔵 五反田店(五反田)

2018-08-25 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
今年も物理的にこの時期が一番忙しい...身体が二つ欲しくなるくらい。
特に8月の最終週末のこの時期が...
今日も会場には冷房が入っているけど、
荷物を運んだりして滝汗流しながら
明日の準備をしてきました。

さて、岡山や広島、山口、愛媛等々、大雨で被害を受けましたが、
山口でも獺祭の酒蔵が被害を受け、
繊細な温度管理をしていたタンクの温度管理が途切れてしまったそうです。
そのタンクのお酒、現在「獺祭 島耕作」として寄付金付きの値段で販売されています。
でも、我が家お酒を飲むのは私だけなので、多分1本まるっと買うことはないのですが
ちょっと飲んでみたいんです。



で、日本酒好きの飲み友達と久しぶりに「日本酒原価酒蔵」に。
今回は友人の職場の近く、五反田で。



店内はテーブル席のみ。
結構オフィスビルが周囲にあるので、サラリーマンが中心かと思ったら
意外とラフな格好をした年齢層若めのお客さんもいて、
さまざまなお客さんに利用されている感じです。

さて、早速飲んじゃおう♪



まずは慣れ親しんだスタイルで「SAKEハイボール」。
ハイボールとはいえ、日本酒なので透明。
そして案外スッキリとした飲み口と後味。



第2、3火曜日限定で入荷する「而今」もちょっと味見♪



ほ~、飲みやすい印象です。
注いですぐに飲むよりも、ちょっとグラスを回す感じで温めると
またちょっとまろやかさが変わりますね。



「燻製合鴨の炙り」
粗びき胡椒がピリリと効いた燻製合鴨は香りがいい!
SAKEハイボールにも而今にも脂ののった風味が合うように思いました。

ところでこちらでは悪酔い防止にも「和らぎ水」をすすめてくれます。



今回はこちらをお願いしました。
結局2Lをみんなで飲み切ってしまいました。



「お造り五点盛り合わせ」
この日は鯛、サーモン、たこ、北寄貝、イカのウニ和え、炙り〆鯖、いくらおろし...
あら?五点以上!
どれも美味しかったですが、この日は北寄貝に花丸。^^コリッとした歯ごたえ、好きなんです。



「山の壽フルフルクレイジーレモンサワー」
酸味の際立ったレモンサワー。これ、たぶん初めて飲んだ気がするのだけど、
いいわぁ。ここに来たら毎回飲もうっと。



「81」これもちょっとだけ味見。
こちらのお店は1合ずつに詰め替えて出して下さるのだけど、
この単位なら、色々な種類を楽しむことが出来るのでいいんです。
この「81」も飲みやすかったなぁ。



「うにクリームコロッケ」
半分に割ると、本当にあのウニの黄金色をしたクリームが...



甘く感じるクリームコロッケ、また食べたくなります。

そしてハムカツ太郎さんと知り合ったからか余計に気になる「厚切りハムカツ」。



ここのはハムの厚さが5mmよりも厚い円形のハムが中に入っていました。




さぁ、エンジンのかかったところでこちらにいきましょうか。



「獺祭 島耕作」
実はタンクで醸造中だったお酒はいろいろあったそうで、
それのどれが入っているかは分からないのだそうですよ。



そして飲んでみたけど、
ん~、獺祭の沢山ある種類のどれだか...分からないのでした。^^;;



「サクサク醤油で食べる豚カルビ」
サクサク醤油に惹かれてこちらもオーダー。
サクサクした食感のお醤油はオイル漬けになっていて、
食べるラー油的お醤油、という変わった表現になっちゃうかしら。
日本酒って私はあっさりした食事よりもちょっとコクのあるものの方が合わせやすいと思ってしまいます。



〆は「名物!若鶏のひつまぶし」(写真は2人前)
そのまま、「出汁ときたまご」をかけて、鶏出汁をかけて、と3つの食べ方が出来るというのです。



まずはそのまま。



「出汁ときたまご」をかけて。



鶏出汁をかけて...
鶏出汁は熱々で、若鶏に鶏出汁が合わないわけがない!
最後まで残さずきれいにいただいてしまいました。




知らぬ間に支店が増え、なんといつの間にか神奈川にも出店!
やだ~、教えてくれなくちゃ!ってメルマガとかないんだった...と思ったら、
いつの間にか会員カードがアプリになっていました。
これなら情報を逃さないわ。

今度は神奈川県内のお店も行かないとね!
祭りも終わったらまた打ち上げじゃ~♪



日本酒原価酒蔵 五反田店

TEL:03-6303-9138
東京都品川区西五反田1-17-6 GRIO五反田ビル 2F




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