Secret Box of OZ

美味しいもの、楽しいこと、面白いこと、綺麗になれそうなもの、黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫のことなど...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

宋家秘伝チヂミ粉でお食事パンケーキ

2018-11-27 |  おうちごはん
最近めっきり小麦粉を買い置かなくなり、逆に買い置くのがチヂミ粉。
今回は株式会社五星コーポレーションさまより海苔と一緒にいただきました。



中に野菜を千切りにしてたっぷりいれて、
たくさん焼いておき、ラップに包んで冷凍しておいて
ちょっと食事の準備に時間がとれないとかの時にチンして出すとか
ほんと重宝します。



あぁ、陽ざしが眩しすぎる!

このパッケージ、不思議なことに静電気が起きにくい気がするんです。



冬になってくると静電気が起きて、袋を撫でつけると粉が静電気で付いたり、
また飛んだりするんですが、なんとなくそんなことが少ない気がします。
そしてしっかり自立するので保管もしやすかったりします。



そしてあらかじめ旨味のもとが入っていたりするので、
美味しいチヂミが出来るんですよ。
我が家も、それから実家も愛用中です。

でも、若者は洋風のメニューが好きだったりするので、
今回は宋家秘伝チヂミ粉でパンケーキを作ることにしました。



作り方は簡単

材料は
宋家秘伝チヂミ粉 150グラム
牛乳 150ml
卵 2個
片栗粉 大さじ1杯

作り方
1. 宋家秘伝チヂミ粉は量って片栗粉とあわせてふるっておく。



2. 卵は割りほぐし、カラザをとってから2分ほど泡立てる。



3. 卵に牛乳を合わせ、そこに1の粉を入れてさっくりと、かつダマがないように混ぜます。



4. 油(サラダ油や米油など分量外)を薄く塗ったフライパンにお玉1杯分ずつ3をとり、両面を焼いて焼けたら出来上がり。



甘さを付けていないので、お食事用のパンケーキにピッタリ。



今回はシンケンハムを挟んで食べられるようにして、
キャベツの千切りや、れんこんなどの入った市販のサラダと合わせて盛りつけました。
ドリンクはオレンジジュースとカルピスソーダを混ぜてたりします。^^
卵を泡立てているのでモッチリしつつも軽い食感になりますよ。


ところで、宋家秘伝チヂミ粉はカルディ・カフェランテ・イズミでも売っていますが、
9月よりス―パーのヤオコーでも販売開始したそうなので、お近くにヤオコーがある方はそちらでも購入可能です。
でも、たくさん使うし、1袋500gを何個も買ったら歩いて買い物に行ったら重いわ、
なんて方は公式オンラインショップでも販売中!

ライフスタイルに合わせたお買い物をされてくださいませ♪


ブログで口コミプロモーションならレビューブログ株式会社五星コーポレーションのモニターに参加しています。


ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へにほんブログ村

人気ブログランキング



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする