Secret Box of OZ

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は~い、目薬さしますよ~♪

2021-10-13 |  *猫(小梅&さくら&桃之介)と外猫*
あれれ?いつもはパッチリの可愛い小梅ちゃんの右目が…


これは結膜炎になりかけですね?

朝はなんともなかったのにお昼過ぎになんだか私の周りを急にウロウロ…。
抱っこして目を確認すると、右目の外側の白目のところが既に赤~い!少し目やにも出かかっていました。結膜炎ですね。なんでかな…季節の変わり目になると特に小梅だけがなるんです。



動物病院の先生とも相談し、目薬をさして一晩経って様子を見ても変わらないようなことがあれば通院、という条件で、こんな感じのなりかけのときに早めに目薬をさし、軽いうちに治してしまいます。変わらないときは、眼球に傷がついていたりする時もあり、染色して確認し、別の治療薬をいただきます。

この程度だと、ほかの猫に移すこともなく、小梅だけの治療で済みます。

今日は昼に1回、寝る前に1回、目薬をして、さて、明日の朝はまたぱっちりお目目に戻っているかしら?


よく眠ってね~。


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「北海道産生秋鮭のフィレーを挟んだイングリッシュマフィンサンド」

2021-10-13 |  おうちごはん
個人的に北海道産の生秋鮭の切り方でいろいろ悩みつつ、そのうち四角くカットすることにハマりました。
秋鮭は脂も程々で、油の風味を加えるとさらに美味しさも変化しますね。米油、オリーブオイル、バター、ガーリックオイル…様々な油の風味で味わいましたが、ごま油は未確認。中華に使うと合うかしら。

さて、シンプルに身の厚いところを四角く整え、さっとバターでソテーしたフィレーが朝食で食べているイングリッシュマフィンとよく合いましたので、レシピというほどではないですがご紹介します。

材料:3人分
・北海道産生秋鮭 10センチ四方くらいのフィレー
         (120~150gくらい) 3枚
・バター 10g
・塩、胡椒 適量

・イングリッシュマフィン 3個
・バターもしくはマーガリンもしくはマヨネーズ 適量
・キャベツの千切り カップ1~1.5杯分
・タルタルソース 市販品 大さじ3くらい
・バーガー袋 3枚

作り方:
1.北海道産生秋鮭は軽く塩、胡椒をしてバターを溶かしたフライパンで最初は中火で焼き目を付け、ひっくり返した後弱めの中火でじっくり焼きます。



2.イングリッシュマフィンはフォークなどで半分に割り、トースターで焼きます。(焼き加減はお好みで。私は周囲がうっすら焼き色が付くまで焼きます)
3.イングリッシュマフィンにバターもしくはマーガリンもしくはマヨネーズを薄く塗ります。
4.千切りキャベツを載せた上に1.の北海道産生秋鮭を載せ、さらにタルタルソースをかけてもう1枚のイングリッシュマフィンを載せれば出来上がり。



バーガー袋に入れると食べやすいですよ。

朝からタンパク質がたっぷり摂れるメニューになります。^^

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「北海道産生秋鮭のフィッシュアンドチップス」

2021-10-13 |  おうちごはん
こちらのスーパーでは、周辺のお客さんの年齢層が上がってきているので、食品のパッケージも少量をパックしたものが増え、お魚もそのものの形ではなく、既に「さく」になっていたり、切り身の形になっているものばかり。それはそれでカットの手間はなく楽なのですが、なんとなくそこどまりという気がします。

海でお魚は切り身の形で泳いでいる、と思っている子どももいると聞くと、さもありなん。考えてしまいますね。私も魚はさばけないので、有難いなとは思いますが、それでいいのかな、とも思ったりします。

「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントしていただきました。生秋鮭の半身の形で届きましたから、好きな形で切り取り放題。
一度作ってみたかったフィッシュアンドチップスも生秋鮭で作ることが出来ました!


ほんのりオレンジ色な生秋鮭のフィッシュアンドチップス。
マヨネーズやトマトケチャップでいただきながら、秋の夜長のお家での映画鑑賞や動画鑑賞にいかがでしょう?

ちなみに、本来フィッシュアンドチップスの衣はビールでとくのですが、しばらく(手首骨折から)お酒を控えていてビールの買い置きがなく、炭酸水で溶きました。


材料:2人分
・北海道産生秋鮭 10センチ四方くらいのフィレー
         (120~150gくらい) 2枚
・ジャガイモ 小ぶりなら6個くらい中くらいなら4個くらい

・揚げ衣 小麦粉 大さじ3
     粉チーズ 大さじ1杯
     炭酸水 75㎖
・小麦粉 大さじ1弱
・揚げ油 適量
・ポリ袋
・塩、胡椒 適量
・ケチャップ、マヨネーズなどお好みで

作り方:
1.北海道産生秋鮭はスティック状に5切ずつに切っておきます。
2.ジャガイモはよく洗い、芽などをとってよく水気を拭いてからくし形になるよう切ります。1個を大きさにより6~8個に切ります。
3.揚げ油を熱し、170℃くらいでジャガイモをじっくり火が通るまで揚げます。
4.1.の北海道産生秋鮭をポリ袋に入れ、小麦粉を入れ、まぶしておきます。
5.揚げ衣の小麦粉と粉チーズをよく混ぜておきます。
6.ジャガイモが揚がったら油をきり、熱いうちに塩、胡椒を軽く振って混ぜておきます。
7.5.に炭酸水を加えて混ぜ、4.の北海道産生秋鮭をまんべんなくくぐらせて、揚げます。


8.揚がったら油を良く切って盛り付けます。


マヨネーズ、冷蔵庫から出したては絞るとこんな感じに…美しくない…ので、一度他の容器に出してからスプーンなどで盛り付けるといいかも。

調理時間も30分ほど。さっと作れてさっと食べられる…結構ハマります。
本来は白身魚ですが、生秋鮭でも美味しいですよ!


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