Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

ブヒッ、フゴフゴ…

2022-01-03 |  *猫(小梅&さくら&桃之介)と外猫*
猫ってどうして指の先が好きなのかしら…


差し出された指の先に、ちょっと湿った鼻の先を押し付けて、
ブヒッ(笑)


鼻の先から今度は口の周りを押し付けて、
まるでフゴフゴ…なお口。


そして名残惜しそうにまた鼻の周りを押し付けています。

別に指先に何か美味しいものが付いているわけでもないのですが、
3匹とも指先をピッって出すと寄ってきて、匂いを嗅いで、
そして鼻を押し付けて…(以下略)

いっぺんに2匹ですることも3匹になり、
相手をけん制するのに猫パンチが始まることもありますが、
指は右手でも左手でも大丈夫なので、両手でお相手することも…。


最近ちょっと桃之介のカリカリの食いつきがよくないのです。
かつお節大好きな桃之介なので、かつお節は食べるんですが
昨晩、今晩、とカリカリはまるっと残ってました…。
お腹に毛玉が溜まったかしら…。




そういえば、昨日まるまる一日Android版のgooブログアプリが使えない時点で、運営からのトラブルアナウンスは全くなく、アナウンスがあったのは今日のお昼ごろ。

そうでなくてもアプリのアンインストールや再インストールを頑張っていた方もいらした模様です。

最近、いいね!などの反応がPCのブラウザーからでも反応が遅いな、と思っていたのですが、そういうのも関係ありますかね。キャッシュが溜まる的な。

ブログ自体は表示されていますが、アプリが使えないと困る方はたくさんいるので(スマホからだとブラウザーを使ってブログ投稿するのは無理だと思いますし)、ちゃんと理由が分かって同じトラブルがないようになればいいなと思います。

それにしても、こういうトラブルがあってアンインストールなどしてしまうと、アプリに保存されていた下書きは消えてしまうので、短くてもなんでも、アプリではない下書きに保存した方がいいな~と思いました。


ランキングに参加しています。
1日1回、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 猫ブログへ

PVアクセスランキング にほんブログ村

Secret Box of OZ - にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雑煮も今日でおしまい!お雑煮の汁をアレンジ

2022-01-03 |  おうちごはん
娘の休みも今日でおしまい。3日間でした。
主人の休みは明日までですが、明日は移動日なので、休みではないようなもの。
ということは…おせちも、お雑煮も今日まで。

最近はお雑煮のおかわりが出ず、今回は汁が1回分以上余ってしまいました。
特に今年に限りおせちが量が多い訳ではなく、品数も減らし、盛る量も減らしているので、私たちの食べる量が減っているという事なのかな。

そんなこんなで、今日のお雑煮は、


ふるさと納税の返礼品の杵つきもち1袋分を焼き、お椀にお餅を入れて汁をよそいました。


私のは、ちょっと焼きすぎて焦げが出てしまったお餅に、汁を残さないようにとよそいましたけど、これとなますでお腹いっぱい。

このお椀、蓋をかぶせるとこんな感じで可愛いんですよ。


私が食べるころにはみんな食べ終わっているので、使う機会のなかったこのお椀でちょっと遊んでみました。

さて、残ったお雑煮の汁、具も拾いきりませんでしたし、3人分のうどん汁になりそうだったので、少しめんつゆを足し、卵をといて入れ、


とろみをつけてあんかけのかきたま汁にして、今日の夜ご飯に。


冷凍うどんを茹でてお湯を良く切り、汁をかけてあんかけうどんにしました。
これも最後まですくったので縁までいっぱいになってしまいましたが~。^^;

デザートは、


あとは黒蜜をかけるだけになっている川崎大師の九寿餅。
久しぶりにちょっと食べたくなって年末に買っておいたものです。


焼いたお餅に汁をかけて食べるお雑煮にしてからは、まとめて出汁をとるので少し楽になりました。来年はもっと少なめに出しをとることにしようかな。


ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする