今日は出かけた帰りに買い物をして、
大根やら人参、こんにゃくとか豚肉を買ってきました。
汁物に豚肉を入れる、それは豚汁を作ろうと思ったからです。
また大鍋にいっぱいね♪
台所の脇にある窓枠に乗った桃之介の監視のもと、
人参切って、大根切って、こんにゃく切って、
豚肉も3センチ幅くらいに切って...
炒めて水入れて出汁のもとを少々でグツグツ。
火が通ってきたので、さて味噌...と
マルコメのコナミソを。
このコナミソはモラタメさんのおためしで購入したもの。
5袋がセットだったけど、既に一袋ずつ実家や友人におすそ分け。
お出汁が既に入っているので、普通のお味噌汁を作ったり
炒め物の味付けにはこれで十分。
こんな顆粒スタイルで、
入れるとさっと溶けるのと、
出汁も入っているので便利です。
特に頻繁に味噌を使わない我が家は
すごく小さいパックの味噌を買うか~ってなっちゃうのですが
そうすると冷蔵庫の中で迷子になったり、乾燥しちゃったり...
それなら乾燥してるのでいいんじゃ?ってことにしてみたんです。
ちょっと最初は使い慣れず量の加減がなかなかつきませんが。
で、できたのを味見して、なんか物足りないなぁ、と思ってて、
主人に「豚汁の具って何入ってるっけ?」と聞いたら
「大根、人参、こんにゃく、ごぼう...」
そっかごぼうが足りないんだ。ごぼうの風味がないとだいぶん違うよね。
明日買ってきて足すことにしよう...
土付きの葱は買ったんだけどな...って、葱も入れ忘れてるよ~。
涼しい廊下に置いたのが敗因だ。あ~あ。
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
人気ブログランキング
大根やら人参、こんにゃくとか豚肉を買ってきました。
汁物に豚肉を入れる、それは豚汁を作ろうと思ったからです。
また大鍋にいっぱいね♪
台所の脇にある窓枠に乗った桃之介の監視のもと、
人参切って、大根切って、こんにゃく切って、
豚肉も3センチ幅くらいに切って...
炒めて水入れて出汁のもとを少々でグツグツ。
火が通ってきたので、さて味噌...と
マルコメのコナミソを。
このコナミソはモラタメさんのおためしで購入したもの。
5袋がセットだったけど、既に一袋ずつ実家や友人におすそ分け。
お出汁が既に入っているので、普通のお味噌汁を作ったり
炒め物の味付けにはこれで十分。
こんな顆粒スタイルで、
入れるとさっと溶けるのと、
出汁も入っているので便利です。
特に頻繁に味噌を使わない我が家は
すごく小さいパックの味噌を買うか~ってなっちゃうのですが
そうすると冷蔵庫の中で迷子になったり、乾燥しちゃったり...
それなら乾燥してるのでいいんじゃ?ってことにしてみたんです。
ちょっと最初は使い慣れず量の加減がなかなかつきませんが。
で、できたのを味見して、なんか物足りないなぁ、と思ってて、
主人に「豚汁の具って何入ってるっけ?」と聞いたら
「大根、人参、こんにゃく、ごぼう...」
そっかごぼうが足りないんだ。ごぼうの風味がないとだいぶん違うよね。
明日買ってきて足すことにしよう...
土付きの葱は買ったんだけどな...って、葱も入れ忘れてるよ~。
涼しい廊下に置いたのが敗因だ。あ~あ。
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
人気ブログランキング