Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

きのこの保存

2020-10-15 | ★お料理や食べものの話★
きのこは一緒に炒めたり一緒に煮込んだりすると
出汁も出て美味しいと思うのだけど、
そして食物繊維が豊富で、
カロリーは低く、お値段も安定していて
嵩増しにもいいので多用したいのですが、
私としてはさほど多用した記憶もないのですが、
娘が最近きのこが入るのを嫌がります。
そこでしめじを保存するのに
ばらしてそのまま冷凍ではなく、
ひと手間かけることにしました。



炒めるんです。^^

今回はエリンギが中途半端に残っていたので
それも合わせてちょっと大きめのしめじの一袋と一緒に。
最初はフライパンに山盛りで、
あ~、これは失敗したかも、火が通らないかな、
半分に分ければよかったかな、とか思ったのですが、
途中で上の写真のようになり、嵩にしたら1/2くらいに、
さらにもう少し炒めて、



さらに2/3くらいになったので、最初の嵩から考えると1/3くらい?

嵩も減り、別に調理したソースなどが出来たところに
さっと足したりしやすくなります。
保管の場所も小さくて済みますし、
小分けしてジッパーバッグに入れて冷凍すれば、
さらに使いやすくなります。

炒める油は低温になっても固まりにくい油、今回は米油。
きのこの水分は飛ばす方向で炒めます。
今回は一切味付けなしで、いかようにも使えるように。
生で食べられるきのこは新鮮なマッシュルームだけなので、
しっかり加熱しましょうね。( *´艸`)


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