先日Instagramのキャンペーンで当選し、
アンパンで有名な木村屋総本店さまより
全粒粉100%パンを送っていただきました!(^^♪
全粒粉を入れた生地って入れれば入れるほどなかなか膨らまなくって
重~いパンだったりぼそぼそしたパンになってしまう経験があるのですが、
さすが明治からの歴史を誇る木村屋さんの全粒粉100%パンは違いました!
今日は「全粒粉100%食パン(スライス) 」からご紹介。
スライスの厚みは1㎝。食パンとしては少し小さめ。
スライスチーズにジャストサイズ。
いつも大きめのスライスチーズを探して買っていた私からすると
とてもいいサイズだわ、と思います。
チーズを置いても余白の少ないパン♪
自分で切ったらもっと厚く切ってしまいそうです。
固かったりするのかと思ったらそうでもないです。
それでもちょっと最近のふわふわの食パンよりはしっかりした感じ。
角食としてはエッジがしっかりした感じ。
全粒粉とかだとドイツパンみたいなのを想像した部分もあるのですが
そんなこともなく、香ばしく甘い香りがします。
応募のときの条件がコメントで、
どのように食べたいですか?というものでした。
私は「カマンベールチーズをのせてトーストして
トロっとしたところにトマトを載せて食べたい」
これを実現しました。
薄くバターを塗った上に、カマンベールチーズのスライスチーズと、
ついでにチェダーチーズのスライスチーズ。
ほんとにジャストサイズの食パンです。
トースターでチーズを温めた後、トマトをオン!
大きめの美味しそうなトマトがなかったので、小さいトマトをスライス。
お皿に移すときにチーズがシワシワになっちゃいました^^;
甘く感じる全粒粉100%パンにスライスチーズの程よい塩気、
今回は甘めのトマトでなかなか良い組み合わせ。
パンの耳が香ばしくサクサクした感じで
そこが一番普通の食パンと違う食感かも。
パンの耳以外はしっとり持っちりした食感ですよ。
もっとモサモサしたものかとも想像していたので
いい意味で裏切られた感。
トマトを載せた後もう一度焼いて、
粗挽きコショウをかけると、なんだかお酒にも合いそうです。
ドリンクはイチゴをつぶして牛乳と混ぜたような
いちごミルクにしましたが、そう、チーズをのせた塩気があるので
フルーツの甘さともよく合うわぁ、と思ったのでした。
木村屋総本店さん、ありがとうございました!
明日は全粒粉100%パンのちぎりパンを紹介します。
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