家の前の工事で家の駐車場に戻れないので、打ち合わせが終わってからその足で出かけたスーパー。思ったよりも打ち合わせが早く終わったので(いつもよりも一時間早く打ち合わせが始まったから)、その分時間をつぶそうと、食品館あおばまで。
ここはお野菜の種類が豊富なのですが、お肉は大きめのパックがあったり、お肉の質もなかなか。脂が少なめ多め、見て選べる大きなパックは嬉しいなぁと思います。お店としては小さめだけど、サミットからはちょっと遠いので重宝します。同じ建物にドラッグストアやそこそこ大きいダイソーもあるしいくつか用事がいっぺんに済むのでありがたいです。
そこで新商品のハヤシライスのルーを見つけたので、週末にかけてのご飯にしちゃおう、とお肉と玉ねぎ、ルーを買って一箱分を作りました。お肉は半パック(400g)だとちょっと量が多いのですが、えいやっと入れてしまいました。残りは冷凍。玉ねぎもちょっとだけ多めになりましたが(玉ねぎ中玉と書いてありましたが手持ちは小玉でしたから)なんだか上手く数が合わなくて、使いかけが出ないようにちょっと多め。
「ブルゴーニュワインのフレンチハヤシ」はなぜ選んだかと言ったら、新商品、にも惹かれましたが、普段我が家はあまり赤ワインを入れて作ることが少ないので(お酒を飲める人は少数派なので)、どんな味かな、と思って。
具沢山の「ブルゴーニュワインのフレンチハヤシ」になりました。箱の写真撮らないうちに捨ててしまいましたので、写真はS&Bのサイトから見てね。
娘にも好評でしたよ。何のひねりもない、玉ねぎとお肉と炒めて水入れて煮てルー入れて溶かしてちょっと煮る…そんなTwitterにも1投稿で書けそうなレシピなんですけど。
昨日の夜、今日の夜、と食べて、きっと明日の夜で終わります。
8皿分のはずなんだけど、6皿で終わりかな( *´艸`) なぜかな~(笑)
同じメニューが続きたくないときもあるし、同じメニューで問題ないときもある…。食事の支度って、未だに謎だらけ。
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