こうなりました。
というか黒くてソースっぽく見えませんが、
ペクチンがダマになると聞き、ゼラチンのように煮溶かしておき、
ブラックベリーの方は、
種をとるために濾した時にはむりやりヘラで押し付けて濾したので、
さらに加熱して煮詰めながら、途中で、今度はなめらかにするために
再度濾したあとで、
ペクチンを加えたらさらに体積が増えてしまったのですが、
再び煮詰めながらアク取りを行い、消毒した容器と、
ジップロックに分けて入れました。
色的には食べる分をとりだせばきれいな赤紫色なのですが、
容器の中では黒く見えちゃいますね。
ジップロック分は冷凍し、容器入りを、黄色い方は実家に、
そうでない方を我が家で使います。
ペクチンは、本来もっと入れた方がいいんですかねぇ。
なんだか自信がないまま、あるだけ(30gほど)を使いましたが、
結局は上手く溶かせずダマになった部分を濾して加えたので、
30g全部は加えられていません。
冷蔵庫に入れるとなんとなくドロンとした感じですが、
常温に戻ったら流れちゃうかも。←これだけは自信がない。
母には味の面では合格点を貰ったので、その点はよかったかと。
甘みと酸味のバランスは結構気を使って、レモン汁も搾りたてを使い、
砂糖も今回濾した後にさらに追加して味を見ながら作ったのでした。
最初はブラックベリーの1/5くらいの砂糖を加えて
一晩浸透圧で果汁を出し煮始めましたが、
濾した後は最初の体積の2/3くらいになりましたから、
砂糖も350gくらい足しましたけど、え~と、割合で言うと…1/4?
ジャムやフルーツのソースって、結構お砂糖使いますね。
ま、そんなこんなで台所が少し片付き、
でも、思った以上にいろいろと飛び跳ねているのも発見し、
洗うものが増えたり減ったりしているんですが、ま、いいか。
今回作ったブラックベリーソースは、
炭酸水で割るとソーダにもなりそうなので、
日中、暖かい時間に作って飲んでみますかね~。
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