昨日コストコで買ってきたエリンギ500gをすべて切り、
既に根元を切ってバラしてあるぶなしめじ一袋とを合わせて
炒めます。
これ、既に加熱して2/3の量になったあと。
火をつけ始めたときには山盛りでした。
米油を使い、じっくりじっくりと加熱。
最終的に最初の容量の1/4以下になったかな。
味付けはしていません。
小分けしてビニール袋に入れ、封をしてジップロックへ。
1回分をお玉2杯程度に設定しました。
また、まいたけも500gくらいありましたが、
今回、主人にどう食べたいか聞くと、バター炒め、というので
2/3を小房に分け、炒めて塩コショウ、最後にバターを加えて仕上げました。
これ、2回分くらいの量かな、と思いながら
器に全部入れて出したのですが、
今日、すべて主人が食べきってしまいました…
明日の分、分けておけばよかったかな…
残りの1/3は
小房に分けた後、さらに小さめに切り、
濃いめに甘辛の味を付けて、小分けにして冷凍庫へ。
これ、残りごはんなどに解凍して混ぜておにぎりにしようかなと。
これで昨日買ってきたきのこ類はすべて下処理を終えました。
コストコで買い物をするのはいいのですが、
なんでもボリュームがあるので、
そのあと、しまう時にひと工夫しないと
その後の使い勝手がよくありません。
買い物をする時間のほかにも時間がかかるので、
安さ(といっても大容量なので値段的には安くなかったりします)と
物珍しさをとるか、
小さく買って、余分な時間を省くか…いろいろ考えどころではあります。
小さく買って、余分な時間を省くか…いろいろ考えどころではあります。
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
人気ブログランキング