「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加し、「フロリダグレープフルーツをもっと楽しむオンラインレッスン」に参加しました。参加にあたり、「フロリダグレープフルーツ」をモニタープレゼントしていただきました。
ここのところ毎日のようにグレープフルーツや柑橘を触る日々。手肌がつるつるです。(^_-)-☆
ここのところ毎日のようにグレープフルーツや柑橘を触る日々。手肌がつるつるです。(^_-)-☆
リモネンの香りにも癒され、だいぶん心理的にも復活してきました。今日の午後から残りの資料編集を頑張らねば。
それにしても天気が不安定。コロナ禍の今、風邪を引くわけにもいかなければ、もちろんコロナにだって!体を温めるには温かいものを体に入れたい。
朝のフルーツは金とはいうものの、なんとなく肌寒い日に冷たく冷えたフルーツはためらわれる...それなら温めればいいじゃない、という単純な発想ですが、これが美味しくて正解でした。
材料:2人分
フロリダグレープフルーツ ルビー 1/2個
フロリダグレープフルーツ ホワイト 1/2個
お好みの柑橘(オレンジ) 1/2個
砂糖 大さじ1~2杯
砂糖 大さじ1~2杯
耐熱容器(あれば)
作り方:
1.フロリダグレープフルーツは皮とさのう、種をとり、剥きます。
2.オレンジも皮とさのう、種を取り剥きます。
3.耐熱容器に入れ、砂糖大さじ1をふりかけ、10分ほど置きます。
4.蓋をして600Wで1分半加熱します。耐熱のお皿の場合は、ふんわりラップをして加熱します。
5.味を確認し、好みで砂糖を追加します。十分な時はそのままで、軽く混ぜ、再度蓋をして600W1分半加熱します。
6.2度目に加熱するとさらに汁が出て、またグレープフルーツがほぐれます。
7.粗熱が取れれば深めのお皿に分けます。
種も袋もとっていますから、ペクチンの働きは期待できず、サラサラですが、温かいグレープフルーツの意外なおいしさに感動します。オレンジを入れたことで苦みもほとんど感じなくなり、バランスがとれるように感じました。
朝ごはんのパンケーキに添えてみましたが(ヨーグルトの買い置きが切れていたのでそのまま出してみました)、パンケーキにバターを塗り、ハムを載せて、その上にグレフルソースを載せてみたところ、絶品!
そういえばお肉を焼くときにグレープフルーツでソースを作られている方もおられたなぁ、と納得。ほの温かいことで、身体も冷えず、なかなかよいのです。
前の晩にグレープフルーツを剥いておき、朝2度ほどレンチンするだけにしておけば、朝早くからご飯を食べる方にもよいのでは?厚切りのトーストにも、じんわりグレープフルーツの汁がしみ込んで美味しいと思いますよ。
ぜひ♪
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