![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/d0/bb2e1e177ec3ddc2bb6b3fe9886f73bf.jpg)
本当は昨日もっと時間があると思っていたのでつくねを作ろうと思っていたんですが、母の病院の送迎とか、父を町内会館へ送っていく、なんてことも追加され、そんなこんなで時間がなくなってしまい、鶏ひき肉は傷みも早いので気が急く…
今日も思いのほか時間がなかったので、つくねは諦め、鳥そぼろにしてつくおきにすることにしました。ちゃんとレシピにする時間がなかったのでメモで。
鶏ひき肉(おおよそ胸肉200g、モモ肉300gの2パック)
入れたもの(順不同):酒大さじ2、砂糖大さじ2、エバラすき焼きのたれ(60~70mlくらい残っていたもの全部)、しょうがのすりおろし(大さじ1)、白だし(小さじ2)
油小さじ1くらい
あとはひたすら炒めるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/0d/d644397fcd29f7c1a18d8c647d83a6d8.jpg)
調味料はみんな液体なので、水分が飛ぶまでが結構かかりましたが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c0/d3039c5f83f1425bf2fbbf6ef198fd7a.jpg)
それをひたすら飛ぶまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a2/7e651ce07d27e0b7679439013edcc44f.jpg)
お箸は2本。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/d0/bb2e1e177ec3ddc2bb6b3fe9886f73bf.jpg)
アイラップの小さなふくろに大きめのスプーン大盛り3杯くらいずつ分け、1袋以外はみんな冷凍しました。
混ぜても載せてもめちゃウマい!と自慢できる味だけど、同じ味が再現できるかは不明( ´艸`)
メモですが、活用できる方はどうぞ。
みりんの代わりにめんつゆ使おうかと思いましたが、ちょうど中途半端にちょっと残っていたエバラのすき焼きのたれを使いました。お手軽に良い味に整えられていますから、バランスよく仕上がる気がします。
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