レンチン商品と表現して合っているかは分かりませんが、
あらかじめパッケージの中にタレが入っていて、
材料を足してさらにレンチンすると出来上がるという商品、
増えていますよね。
お肉を入れて作るものは材料の量が案外シビアで、
お肉の量が多めになるとかになると火が通りきっていなかったり、
鶏肉だと水分も出て味が変わっちゃったりすることもあるのですが、
水分の少なめなお野菜を使うものとかだとアバウトでも大丈夫みたい。
井村屋の福箱に入っていたレンジで煮物シリーズの
「かぼちゃのそぼろ煮」
もちろんかぼちゃはこのくらいの量(1/6個)を
入れてくださいねとあったけど、
ちょうど売っていたのは1/4個。
皮も硬くて包丁で切れなかったので
2分ほどレンチンしてから切ってます。
袋に材料を入れてからチンする時間を適当に減らしたのですが、
そんな感じでアバウトに作ったにもかかわらず、
そして、皮を少しむいたほうが味がよく染みますよ、とあったけど
やらずにそのままチンしたにもかかわらず、
すごく美味しくできました!
かぼちゃの煮物ってホクホク出来上がるかどうかが
かぼちゃの当たりはずれにもすごく左右されるように思うのですが、
レンチンで作るとそのあたり外れもあまり気にならない気がします。
スーパーで見かけたらまた買っておいてもいいなぁ~。
そんなひと品を加えた夕ご飯だったのでした。
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