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カリフォルニアくるみ協会主催「ヒュッゲなくるみじかん」に参加してきました!

2019-06-25 | ★お料理や食べものの話★
先日、大好きな「クルミっ子」のお店『鎌倉紅谷』の八幡宮前本店にある「Salon de Kurumicco」で開催されたカリフォルニアくるみ協会主催「ヒュッゲなくるみじかん」に参加してきました!


(鎌倉紅谷)

当たり前のように食べていたカリフォルニア産のくるみ。特に指定しなくとも当たり前のように手に入るんですよね。当然そのまま食べるだけではなく、お料理にも使っていて、カリフォルニアくるみ協会さんとはブログをひっくり返してみたらレシピ投稿などでかなり前からご縁がありました!その際に「ブレインフード」と言われると知りました。娘が高校生の時には本人も学校でお腹すくのでおやつにつまみたい!と言われ、お菓子を食べるより、とローストしたくるみを一握り小さなタッパーに入れ持たせていました。
とてもご縁の深いナッツなんだなぁと実感。日新製糖のレシピでも「クルミの砂糖がけ」 はたっぷりとカリフォルニアくるみを使いますよ。



テーブルには殻付きのくるみ。テーブルセットもすごく素敵。



ローストしていない生くるみ(^^♪

当日はイェンセン氏のくるみ料理やSalon de Kurumiccoのくるみを使ったデザートをいただきながら…



(1)カリフォルニアくるみ協会本部 クレア・リー氏 「くるみのヘルシートーク」
(2)イェンス・イェンセン氏 「ヒュッゲなくるみじかん」
(3)鎌倉紅谷 有井宏太郎社長 「鎌倉時間とクルミっ子」
の3人のお話を伺いました。


(1)カリフォルニアくるみ協会本部 クレア・リー氏 「くるみのヘルシートーク」



・東京ドーム3万個の広さのセントラルバレーで生産されるカリフォルニアくるみは、世界第2位の生産量なんだそうです。日本ではほとんどくるみが生産されることはないので、当たり前のように多分日本で目にするくるみは輸入ものだと思うのですが、世界での生産量1位の中国はそのほとんどを国内で商品してしまい、また第3位のチリも同様に国内消費してしまうのだそうです。
そして日本のくるみの輸入量は世界第二位なんだそうです!

・カリフォルニアのセントラルバレーは肥沃な土地で、夏は日中暑く、夜は涼しい、そういう気候もクルミの成長にとても合っているんですって。生産のスタイルは豪快そのもの。用意されたiPadで見る動画では、広大な土地で実ったくるみの実は機械でゆすって落とされて収穫します。選果も豪快。その様子をぜひお見せしたいと、その動画を探してみたのですが見つかりませんでした。



実はくるみは2層のシェルで守られているんですよ。普段見かける殻付きの実は2層目。1層目は木になっているときにある緑色の外皮なんだそうです。4800もの農家(growers)が生産しているくるみ。生産農家は日本の農家のイメージではなく、広大な土地で大きな農業機械を使っている大規模なものですが、それぞれのファミリーでとてもプライドを持って仕事をされているんだそうです。

そしてクルミの特筆するべき特長は…タンパク質や繊維、ミネラルをたっぷり含み、油脂は植物性オメガ3脂肪酸を含む唯一のナッツであること。以前モニターさせていただいた時のキーワードは、「くるみはブレインフード」。
一握りほど、28グラムのくるみを毎日食べることは様々な健康に良い効果を得られるのだそうです。

・植物性αーリノレン酸(ALA)オメガ3脂肪酸は毎日2g摂取すると血中コレステロール値を正常に保つ
・認知機能試験の結果がよくなる可能性がある
・毎日摂取すると血管の弾力性を高めたりチアミン(ビタミンB1)が豊富なため心血管疾患の危険因子が低下する
・くるみ摂取量の増加と2型糖尿病リスク低下には関連性がある
・がんを予防する食物としてくるみを健康的な食事の中に取り入れるべき

等々、さまざまな摂取による健康への良い影響が見られる食物なんですよ!
ここまでとは知りませんでした!もっと積極的に、お菓子作りだけでなく食事に採り入れないともったいないですね。

(2)イェンス・イェンセン氏 「ヒュッゲなくるみじかん」



イェンス・イェンセン氏は2002年より日本に在住。デンマーク大使館の広報担当官として務めながら、デンマーク式のコミュニティガーデン“コロニヘーヴ”を日本に広める活動もされています。また2014年にフリーランスとなって以降、北欧の文化やライフスタイルを各種メディアや書籍を通して発信し続けているそうです。



「ヒュッゲ」という言葉、日本ではまだまだ一般的ではなく、巷では北欧的な生活をしてますよとポージングしている方が多用する傾向もあるように私には見受けられるように感じることもありますが、実際は「デンマーク人が大切にしている、時間の過ごし方や心の在り方」だそうです。



ご自身の書籍を引用しながらお話ししてくださるライフスタイルは、日本にいながらもかなり違います。



自分の愛する家族とともに会話しながら楽しく食卓を囲む、そんな時間もヒュッゲ。日本で言うなら…



鍋だそう。そりゃそうだ…いきなり知らない人と鍋を囲んで食事、なんて出来ないもの。



今回はイェンセン氏のレシピのくるみ料理をいただきながらお話を聞いています。



レンバイで売っていた鎌倉野菜を使った「カリフォルニア産くるみとりんごのサラダ くるみオイルドレッシング」



ダイスに切ったリンゴと割ったくるみが大きさがだいたい同じだと食べやすい印象。オリーブオイルをくるみオイルに変えると簡単に摂取量を増やせますね。



手前は「ほうれん草とカリフォルニア産くるみのキッシュ」
どこを取っても必ずくるみとほうれん草が一緒の一口に。しっとりとクルミのコリっとした何とも言えない不思議な食感があります。

奥側は「カリフォルニア産くるみとブルーチーズのオープンサンド」
鎌倉のパン屋さん「ライ麦ハウス」のライ麦パンの上にブルーチーズ、くるみ、それからはちみつを乗せています。ライ麦の素朴な風味にはクセのあるブルーチーズにはちみつをちょっと。くるみの食感や風味はブルーチーズの風味を消さず、そして思いのほか食べ応えを感じます。



食事の時間もヒュッゲな時間として色とりどりのオープンサンドで楽しんでいるようすも見え、我が家は個食も多いので羨ましくも感じました。

(3)鎌倉紅谷 有井宏太郎社長 「鎌倉時間とクルミっ子」

私の大好きなクルミっ子を作る会社の社長の有井さん。



クルミッ子の誕生秘話、あれは本当に秘話ですわ。すごく素敵なエピソードが隠れておらず、それから、記録も取っておらず、リスくんのデザイナーもわからず!?と、素敵な商品には素敵な逸話がありそうなのですがそれが全くないという、なんだかちょっとくるみの話がぶっ飛ぶような衝撃的なお話を聞いてしまったりして、それはそれで印象的。
ただ何もなくお話だけ聞いていたら、きっとあまりにも大好きなクルミッ子の印象が崩れてしまいショックも大きかったと思うのですが、Salon de Kurumiccoの特別なスイーツプレートのおかげで和らぎ、「やっぱりクルミがたっぷり入ったクルミッ子って大好き♡」と思った次第。



角度を変えても美味しそう~



いい加減にしなさい!というほど写真を撮っていたりします。



クルミッ子にも使われるキャラメルをソースにしてあり、奥のスティックにつけていただきます。



ほろ苦い風味がこれまた美味しくてクセになります。



グラスの中には砂糖を絡めたくるみも入っています。



奥から「フロマージュ浮島」というフロマージュ(チーズ)ケーキ、真ん中が「デセール・クルミッコ」というキャラメルムースケーキ、一番手前は未発売のスイーツ。



シナモンが効いたケーキの中にクルミッ子が入った「クルミッ子INN」というまんまな名前のスイーツ。キャラメルがちょっと柔らかくなっていて、バランスもいい感じ。



普段提供するスイーツはこんな感じですが、まだ続々と新しいスイーツを提供できるようメニュー開発も進めているようです。



ところで、日本には剥きくるみばかりが輸入されているようなのですが、子供のころは母のお菓子作りの際のくるみを殻を割って用意する手伝いをした記憶があります。

当日はリスの形をしたくるみ割りや、



それから、ハートの形をしたくるみ割りがあり、体験させていただきました。



右側のようにハートに割れるとよい(くるみ割り占いのような)と褒められました♪



マスキングテープやミニジッパーバッグ、クルミッ子、28グラム入りのくるみのパックなどをお土産にいただきました。

また、Salon de Kurumiccoの厨房の壁にはクルミッ子と同じ大きさの断面を持つレンガ(タイル?)が使われていますが、リスくんが描かれているところがあるんですよ。それも3か所も。







3方に1か所ずつ…楽しい思い出を作りながら(きっと普段は自由に撮影などできないでしょうから)会場を後にしました。

それにしてもくるみって万能なスーパーフード!もっと意識して健康になれるような、そしてヒュッゲな時間が過ごせるよう食生活にも気を配りたいなと思いました。

たくさんのくるみレシピがカリフォルニアくるみ協会のHPに掲載されているので、みなさまもぜひご覧になってください。


カリフォルニアくるみ協会HP→https://www.californiakurumi.jp/

鎌倉紅谷HP→ https://www.beniya-ajisai.co.jp/


カリフォルニアくるみ協会さま、鎌倉紅谷さま、お招きいただきまして有難うございました。

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朝の地震と夜の地震

2019-06-24 |  旅行の話
今日の午後、地元に戻ってきました。
今日は研修的なこともなく、超ザックリ言うと、朝ご飯を食べ、チェックアウトし、お昼を食べ、駅へ移動し、ほんの30分弱ほどの自由時間にお寺1か所には訪問できましたので御朱印をいただき、また踊り子号に乗って帰ってきました。



宿泊したのは伊豆稲取の銀水荘です。



とても立派なホテルでしたよ。



ロビーには池があり、鯉がたくさん泳いでいます。

全体的に歴史があって古めかしい部分もあれば、部分的には、例えば朝食をいただいたラウンジなどは広くてリニューアルしてからさほど時間もたっていないようで綺麗でした。全体的に、あるものを丁寧に使っているスタイルは大変印象もよく、また、丁寧に手入れされているので、古い設備でも気持ちよく使うことができます。



敷地内には滝もあるんですよ。



天気が良ければ部屋などから大島なども見えます。



散歩に出れば、このあたりの猫さんとも簡単に遭遇できます。
夏は混みあうのでしょうが、今の時期はちょうどよい人口密度に感じました。
食事のレベルも高いし、仲居さんなどの所作も格が上に感じました。天気の良い日に当たれば、大満足できるでしょう。

私はWi-Fiがある、と出ていたので、少しでもできることを進めておこうとPCを持って行ったのですが、夜は全くインターネットにつながらず、ダメだったのでその点の評価は低いかな。デジタルデトックスしたい人にはお勧めですね。


ところで、朝、食事が終わって部屋に戻り、テレビを見ていたら地震警報が流れ、千葉沖が震源の地震でぐらりと揺れました。横浜は震度4でした。帰宅すると、猫たちのそれぞれの水入れから水がこぼれていました。これ、地震の影響です。屋上でゾウが飼える家ではありますが、相当揺れたと思います。ゾウなら落ちていたかも~。

そして夜、テレビニュースを見ていたら、またまた地震警報!
今回はさほど(伊豆にいた時の朝の地震ほど)揺れなかったものの、地震の震源が伊豆…まだ伊豆にいたら怖い思いをしているところでした。

戻ってきて取材に行ったけど時間が間に合わずタッチの差でアウト。(これは別記事を差しはさまないといけません。)そして戻って夕食の支度をし、祭りの打ち合わせをして帰ってきたらもう9時半過ぎ…
一日の時間が短すぎます~。

でもとりあえず、無事に伊豆から戻ってまいりました~。
無事に戻れてよかったです。^^

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伊豆稲取へ…

2019-06-23 |  お出かけ・キャンペーン・探検
本日から明日まで三年に一度の研修旅行です。




火事ではなく、温泉の湯気!
もうもうと立ち上がっていてびっくりです。




幹事さんの努力で、全室オーシャンビューのお部屋(研修には全く関係ありません(笑))

天気はイマイチですが、研修には関係ありません!
研修には関係ありませんが、お風呂がめちゃ大きくて感動しました。(写真NGです)

ただしお部屋の温度は暑がりなので辛いです。

お家では猫も家族もたぶん元気。
明日午後には帰ります。急いで帰ります。

ところでこちらのホテルは限られたエリアだけどWi-Fi完備しましたとあったので、少しでも片付けようとPC持ってきたんですが、夕方からはチェックインする人が増えるからなのか、ほとんど繋がらず、役に立ちましぇーん!

それ以外はおもてなしもよく、さすが!と思うのですが。残念。


昨日の夜遅くまで配布する書類の準備したりしたので、
かなり短い睡眠時間でしたが、今日は早く眠ることになりそうです。
まだ眠くないけど。といいつつ目をつぶったら寝てしまいそうな気もしますが。



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神奈川県平塚市のマンホールカードは本日から配布再開♪

2019-06-22 |  マンホール・マンホールカード
平塚市は2018/04/28から第7弾としてマンホールカードを配布していましたが、一度配布終了となり、本日6/22(土)より配布再開となりました!

ずっと配布再開を待っていたので、さっそく早起きしていただきに行ってきました。今日は主人は休日出勤だったので、娘がドライブに付き合ってくれました。


平塚市役所の駐車場に車を停め、駐車場から一番近い入口に行くと案内が貼ってあります。
最初はA4サイズくらいの案内が貼ってありましたがいただいたあとに通った時にはA3サイズに貼り換えたところでした。↑


到着した時間は午前8時35分くらい。配布予定は9時からで、前から10人目くらいでした。
私の目の前の足の悪いおばあちゃんは家族から貰って来るように指令が出ていたようでした。


ボードに挟んだアンケート用紙を渡され、記入後ボードと鉛筆を返却。アンケート用紙とマンホールカードを先頭のテーブルにて交換です。


テーブルに置いてある数で何枚くらいなんでしょう。



配布は9時より5分ほど早めに始まった、と思うのですが、その時で私の後ろに3-40人程並んでいたのにびっくり。アンケートを書いたりしていて気が付きませんでした。

ちなみに、続々と市役所内に人が入っていきましたから、ずいぶん配布されてしまったかも?でも、みなさん待ち望んでいたのでしょうね。(市役所には休日の受付窓口も開いていたので、そちらに行かれた方もいるのでしょうが…)

私はドライブがてら行きましたが、駐車場料金の減免も1時間分していただけるので、健脚の方はぜひ時間内にマンホールの写真もトライされてはいかがでしょうか。(私は雨が降ってきたので今日は断念してしまいましたが~)

七夕も子どものころに行ったきりなので行きたいなと思いますが、その期間中は人が多くて駅前のマンホール写真は撮れないかも、なんて思っています。
また後日、改めて主人とマンホールの写真を撮りに来れたらいいなと思っています。

配布場所等の情報は日にちや曜日によって異なります。
平塚市のHPを確認の上行かれてくださいね。


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今日のおやつ♪ 北海道土産 五勝手屋本舗「五勝手屋丸缶羊羹」

2019-06-22 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
日持ちのするお土産「五勝手屋丸缶羊羹」。



意外と1回で名前が撮影できませんね~。





紙の筒の中に羊羹が入っているんです。



ぴょこんと飛び出ているのは糸。



蓋を開けてみると中は砂糖の結晶が。美味しそう!
下から押してみたけど出ないので、



主人に少し口のところをつぶしてもらいました。



そうすると不思議!下から押して出てきます。
これを糸で巻いてひっぱると輪切りになるのでやっと食べられます。

濃すぎずで意外と1本ぺろりと食べられる…。
お茶ともよく合って、美味しくいただきました!


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今日のおやつ♪ セブンイレブン「セブンカフェ シュガーバターの木 シチリアレモン」

2019-06-21 |  ケーキやお菓子とドリンク
セブンイレブンには「シュガーバターの木」のプレーンなものもあるのですが、最近シチリアレモンも売っています。



「シュガーバターの木」は普通は百貨店扱いなので、自分で食べたいときにも池袋西武とかで購入していたのですが、最近はすっかり食べたいときにセブンイレブンで購入する、ということになりました。より身近になった感じ…



中に入っている数は3つで変わりませんが、



表面にすでにシチリアレモンの風味がしっかりつき、レモンの爽やかな香りもよいですね。シュガーバターと中に挟んでいるホワイトチョコはプレーンと変わらないのかしら…



そのあたり、もう一度きちんと確認しながら食べてみなくては!

ということで、近々再購入の予定です。





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恋する乙女…【小梅・さくら・桃之介通信】

2019-06-20 |  *猫(小梅&さくら&桃之介)と外猫*
今年度、というよりも特に令和になってからさらに輪をかけて忙しくなった主人。最近はずっと夜8時半ころに帰宅し、それから夕ご飯。
夕飯の支度があるので、小梅たちが眠いとアピールしだす8時過ぎにさっと寝せてしまうことができません。
そしてパパ大好きなさくらは…



抱きつきます。
パパ大好き、のアピールがあからさま。



見てください、この乙女なまなざし!
もうやきもちやいちゃうかんね!いや、ほんとはもうやかないけど…。主人譲ります(笑)
いや、日中あんなに一緒に過ごしているのに、私にそんなまなざししてくれたことあるかな??と思う、そんな方のやきもちは焼くかも。一日にちょっとしか接しないのにさくらにそんな目で見てもらえるなんて…。羨ましい。


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出先でのランチに「トリプルヨーグルト」を追加

2019-06-20 |  コスメ・ヘルスケア関連
ゆるっと続けている森永乳業の「トリプルヨーグルト」。
最近、家からすぐ!のセブンにあるから、と思っていたら
どうも扱わなくなっちゃったらしい!

で、今は駅前のピーコックで調達。



週の後半になると次の週の分をこうやってまとめて購入することに。
ボトルが小さいので、下げる袋を貰わなくてもカバンに入り、
あとはバスで帰るだけ。というわけで、また1週間続けられました。

最近昼ごはんを移動中に、なんてこともあり、そういう時には



あぁっ!ボケてますね、こっちの方がイイかな?



セブンのサンドと一緒に「トリプルヨーグルト」を買って。
家から一番近いセブンでは扱わなくなったけど、セブンだけじゃなく身近なスーパーにも売っているから、気負わずに続けられていいね~。



このサンドはスモークサーモンと一緒にクリームチーズが挟んであるので
乳製品のヨーグルトドリンクとも相性が良いのです。

気負わずゆるっと続けているトリプルケアプロジェクト。
トリプルケアって、血圧と血糖値と中性脂肪の3つをケアすること。『難消化性デキストリン(食物繊維)』は、食後の『血糖値』や『中性脂肪』の上昇をおだやかにしてくれて、そしておなか快調!森永乳業が特許を取得した乳由来のタンパク質から得られる『トリペプチドMKP(メチオニン-リジン-プロリン)』は、高めの『血圧(収縮期血圧)』を下げる機能があるんですよ。

また来週もゆるりと続けちゃおう♪


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山形のだしをタレに使って正解!罪悪感の無い焼肉が食べられる@だし肉(大門)

2019-06-20 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
夏になると食べたくなるのが「変わり冷奴」というか、鰹節かけてお醤油ちょろり、という定番の冷奴は猫に狙われてキケン!テーブルに飛び乗ってきて落ち着いて食事どころじゃないときもあるのです。その「変わり冷奴」のバリエーションの一つが「山形のだし」。で、「山形のだし」だと野菜がいっぱい食べられるので結構気に入っているんです。そんな話をブログに書いてたら、友人が焼肉をだしで食べさせてくれるお店があるよと教えてくれたので、行ってみることにしました。



大門のマクドナルドの横を入るとすぐに看板が見えてきます。



「山形のだし」の文字が!ここです。

カウンター席とテーブル席で全20席というお店は、全体によく目配りができるちょうどよい広さという印象。



まずは「バイスサワー」で乾杯!なかなか太っ腹に焼酎が入っていたので、割材がこんなに余っちゃった。もちろん途中から足しましたが。



まずは「冷やしトマト」。



お塩がうす~いピンクで、岩塩かなと思ったら藻塩なんだそうです。



「センマイ刺し」
小口切りのネギと合わせてあるわ。この独特の食感が好き♪



お肉はこんな感じの七輪で炭火で焼きますよ。
そして焼き肉の付けダレが「だし」。きゅうりやみょうが、大根のほか、



ちゃんと絡みやすいように山芋も混ぜるというアレンジが加わって、



お代わり分もテーブルに届けられています。



頼んだ中から最初は「エリンギ」が来たー。



じっくりじっくり焼いて、



美味しそ~!だしをちょいちょいとつけながらいただくと、
エリンギのシャキシャキにキュウリのジャキジャキという感じで旨~!

ここでドリンクは店主がこだわって選んだ山形の日本酒に…



トクトクトクと注いでもらって



「楯野川 清流」



口当たりの良い、飲みやすい日本酒です。ちょっと甘めかな。



次は「豚トロ」。
盛り付けが綺麗で、なんとも言えず美しいねぇ~と口に出ます。

じっくり焼いて



だしを載せていただきます。
おっ、いい塩梅のだしが決め手ですね。
だしの野菜の食感と豚トロの食感、合うねぇ。

さらにお酒が進んで、



この可愛いラベルの「山形正宗 夏ノ純米」を。



錫のグラスはそれだけで冷たくて、さらに長く冷たさが続いてくれるので美味しく美味しくいただけます。



この日は思いのほかペースが早かったかも。
お店の方が和らぎ水を持ってきてくださいました。

この後は、お家では家族が食べられないので食卓に上ることがない「ホルモンMIX」を堪能したんだけど…珍しくヨッパライになっていたらしい私はテンション高くなりすぎて、写真を撮り忘れたらしいです。(←コラ!)
内容はハツ、小腸、レバーだったと思う(写真がないから自信がない)。新鮮でぷりぷり。小腸は端っこが細くカリッとなるまで焼いて香ばしくいただいたし、ハツも一口大くらいの大きさにスライスされていて食べ応えもありました。ちょうどお隣のテーブルでもホルモンを焼き、ファイヤーになっていたのも記憶してるのにねぇ…。なにやってんだか。美味しかったのに…



そして〆は「トリュフ香るTKG 」。トリュフ自体ではなく、トリュフオイルがかかっていて香るんです。



粉チーズやあらびきの黒コショウもかかっていて、TKGというよりはカルボナーラ的なイメージ。でも熱々ご飯によく絡ませていただくと、



すごく美味しくいただけてしまうところが◎。家でも炊き立てご飯で作ったら真似できるかしら…。もし〆で迷ったら、白いご飯にだしをかけて食べるっていうのもありな気がするなぁ。

お代わりや注文の声をかけるタイミングも、なかなかよく目配りが効いていてよかったと思います。日本酒も美味しかった!この日は超上機嫌で帰路につきました。
気の置けない友人と来るのにピッタリな隠れ家。おすすめします。

だし肉
03-3433-4649
東京都港区芝大門2-3-17


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鎌倉のマンホール / 慎重になりすぎてすすまない

2019-06-19 |  マンホール・マンホールカード
今日は鎌倉に行ってきました。



いつもは人が多すぎて人の足元にあるマンホールを探すなんて、って感じですが、今日はちょっとだけ時間も早くて人が少なかったので、駅前を歩き回ってみたらタクシー乗り場のところにあった!

でも、ちょうどお客さんが立つところなので人がいなくなることがなく、やっと一人だけになったところで、すみません、足元ですが写真撮りたいので一歩ずれてもらえますか、とお願いして移動してもらい、写真を撮りました。
いつ頃からあったんだろう。いろいろ取れてしまっていて、かなり年季が入っています。



そして久しぶりに段葛。でも路面は固めてあって土ではなくなってしまったし、桜の枝ぶりも悪くてちっとも日影がなく、早々に若宮大路の歩道へと移動して日陰を探して歩きました。土ではなくなったことで照り返しも強いです。

ところで昨日、文章が消えてしまってがっかりしたので、超慎重に書いている結果、まだブログがアップできないという状況になっています。お酒も美味しくていいお店だっただけにいつもちゃんと書いているけど、それ以上にちゃんと書こうと思うと、かなり時間がかかりそう。でもがんばろうっと。

今日の鎌倉は大好きなクルミっ子のお店に行ったのですよ。気力復活。
記事はしばらくお待ちくださいな。

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