根菜パーティー 2008年02月12日 | Cooking レンコン,ゴボウ,セロリ,パプリカ,こんにゃくなどを 甘辛おしょうゆ味で炒め煮しました。 大根やニンジンの煮物が嫌いなので, レンコン,ゴボウの出番が多くなります。 お通じへの即効性はないけれど, 地道に食べてみようかな。
エビとアボカドのゴマドレ丼 2007年09月09日 | Cooking 今日のランチはカフェで丼! 麦飯に、 エビ、アボカド、オリーブを ゴマドレッシングソースであえたものを かけた丼飯。 脇にはブロッコリー。 おいしいξ*^0^*ξ 簡単そうだから家のレパートリーにも加えよう。
ゴボウのチンジャオロース 2007年04月13日 | Cooking 洋服にお金を使って, 金欠気味で自炊の割合が増えていること, プラス ダイエットを考えて, ここのところ,ちょっとお料理シリーズ。 鶏鍋,和風ミートソースに続き, 「ごぼう」を使った料理。 ・・・っていうのも,ダイエットや健康を考えて, 根菜を頑張って採ろうと頑張っているのですが, にんじんも大根も苦手。 すると,レンコンとごぼうくらいしかないんですよね。 今回は,チンジャオロースのたけのこをゴボウに変えたもの。 お肉,ピーマン,ごぼうを全部細切りにして炒め, 焼肉のたれに,お酒とおいしい酢を足して味付け。 ごぼうはいつもの通り,先にレンジで3,4分ほどチンして やわらかくしておきます。 10分ちょっとあればできあがって,おいしさ抜群!
緑の野菜のとり鍋 2007年04月10日 | Cooking 最近のお気に入りのひとつ! 出しの素にお酒,しょうゆ,みりん,おいしい酢で味付けたスープを沸騰させて, ぶつ切りした鶏を数切れ, それにニラ,水菜,ささがきごぼう(レンジで事前に2,3分加熱しておくとさっと煮上がるよ)を放り込んで, 出来上がり。 相当,ニラや水菜を入れてもすぐにしなっと量が減るから思ったより たくさん野菜が手軽にとれるよ。