Strawberryな生活

気になったことや,お気に入りのものなど,生活のメモとしてブログに残してみることにしました♪

根菜パーティー

2008年02月12日 | Cooking
レンコン,ゴボウ,セロリ,パプリカ,こんにゃくなどを
甘辛おしょうゆ味で炒め煮しました。

大根やニンジンの煮物が嫌いなので,
レンコン,ゴボウの出番が多くなります。

お通じへの即効性はないけれど,
地道に食べてみようかな。

ゴボウのチンジャオロース

2007年04月13日 | Cooking
洋服にお金を使って,
金欠気味で自炊の割合が増えていること,
プラス ダイエットを考えて,
ここのところ,ちょっとお料理シリーズ

鶏鍋,和風ミートソースに続き,
「ごぼう」を使った料理。

・・・っていうのも,ダイエットや健康を考えて,
根菜を頑張って採ろうと頑張っているのですが,
にんじんも大根も苦手
すると,レンコンとごぼうくらいしかないんですよね。

今回は,チンジャオロースのたけのこをゴボウに変えたもの。

お肉,ピーマン,ごぼうを全部細切りにして炒め,
焼肉のたれに,お酒とおいしい酢を足して味付け。

ごぼうはいつもの通り,先にレンジで3,4分ほどチンして
やわらかくしておきます。
10分ちょっとあればできあがって,おいしさ抜群!

緑の野菜のとり鍋

2007年04月10日 | Cooking
最近のお気に入りのひとつ!
出しの素にお酒,しょうゆ,みりん,おいしい酢で味付けたスープを沸騰させて,
ぶつ切りした鶏を数切れ,
それにニラ,水菜,ささがきごぼう(レンジで事前に2,3分加熱しておくとさっと煮上がるよ)を放り込んで,
出来上がり。
相当,ニラや水菜を入れてもすぐにしなっと量が減るから思ったより
たくさん野菜が手軽にとれるよ。