Strawberryな生活

気になったことや,お気に入りのものなど,生活のメモとしてブログに残してみることにしました♪

野菜のトマトスープ煮込み

2009年04月29日 | Cooking
徹夜をすると、徹夜開けより次に寝た後がきついというけど
徹夜までいかない夜更かしも同じですね。
昨日あんまり寝れてないから今朝はきつかったです。
さて、せめて身体によい食事でもと思い・・・

カボチャ、レンコン、ゴボウ、エリンギ、鶏肉少々をゴロゴロしたまま、
玉ねぎはプロセッサーで小さく刻んでたっぷりとトマトソースで煮込みます。

私が野菜をたくさん摂りたいときの定番メニューです。

炭水化物とりたい時にはうどんを足します!
パスタより断然おすすめです。

ハヤシ風パスタ

2009年03月08日 | Cooking
デミグラスソースの缶をトマトジュース、水で割って、とんかつソースにケチャップ、ローリエ。すこ~し醤油。

玉ねぎをとろとろに煮込んで,最後は一気に煮詰めます。

それから,ぶたこま入れて、まあハヤシライス風のソース。

ご飯にもパスタにも。

チェリーレッド 20 cm その後

2009年01月06日 | Cooking
ルクルーゼを頂いてしばらく経ちました。

相当迷った色とサイズでしたが
チェリーレッドの20センチ。
今のところ大変満足。

相変わらず,今のブームは温野菜ですが,
大きすぎず,小さすぎず,
非常に使いやすい大きさ。

いつもお店では,蓋と鍋を一緒に持つから重かったけど,
鍋だけ洗うなら重さも気にならず,
また,評判どおりの重い蓋も,
この蓋ゆえに,ふきこぼれがなく,
しっかりとお野菜を蒸すことができるのだと思えば,
愛おしい重さです

フルーツグリーンと迷っていたけど,
結局,スパチュラやお玉をグリーンにすることで,
十分,カラフルさも堪能して楽しく料理しています。

野菜を食べる機会が増えて健康にもよかったです!


温野菜かな

2008年12月26日 | Cooking
最近,ルクルーゼでお気に入りの料理(?)が
キャベツ,レンコン,ピーマンの蒸したもの。

オリーブオイルとお水をぱらぱらっとふって,
6分ほど蓋をして蒸すだけ。

できあがったら岩塩やまいせんのスパイスソルトで
さっぱり食べているけど,あきたらドレッシングでも
何でも合いそうです。

ルクルーゼ本領発揮の温野菜。
たくさん量が食べられて今週のお気に入り!

写真は,すき焼き風に別々に煮た牛肉を添えて!

トマトソース鍋 with ルク

2008年12月14日 | Cooking
最近、お気に入りのルクを使ったトマトソース鍋!

ベースは
 甘く炒めた玉ねぎに
 トマトピューレ、
 ニンニクとしょうがの擦り下ろし、
 みりんに蜂蜜、醤油、岩塩、コンソメを入れて、

今日の具は
 とりだんご、ニラ、キャベツ、
 ソーセージ、うどん(ショートパスタでも可)

カキとかもいいですね。
多分、餃子とか入れても美味しいですね。

ただトマトソース系って写真写りよくないなあ。

豚とキャベツのパスタ

2008年11月27日 | Cooking
これは最近気に入っていたパスタ。

忘れないようにレシピをメモφ(..)。

豚とキャベツ、ブロッコリーを蒸し炊きしたら、
ヤマサの昆布だし、みりん、酒、「おいしい酢」(みかんから作ってある甘いお酢です)、
お好みですりおろしニンニクを合わせて軽く炒め、
パスタを合わせます。

最後にしっかりとオリーブオイルを香らせて出来上がり。

前は豚やキャベツを最初から炒めたり、
パスタをゆでる時に最後に一緒に入れたりしてたけど、
キャベツの甘味を出すなら少量の水で蒸すのが一番おいしいってこと、
ルクルーゼのお迎え準備で知ったので・・・。

緑の夏さっぱりスープ

2008年08月03日 | Cooking
緑をたくさんとりたくなったので
ヤマサの昆布だしつゆをベースに冷たいスープ作ってみました。
中身は、三つ葉、枝豆、アルファルファ、ブロッコリー、オクラ
最後に「おいしい酢」という甘いお酢を加えて出来上がり。
アルファルファの苦味で大人のピリッとした味です。
アルファルファと三つ葉が少し戦ってしまったので
どちらか一つの方がプロっぽくまとまりそう。
食欲増進になりますよ。
これにお素麺にこれをかけたら休日のお昼ご飯にぴったりかも。
ベジダイニング風メニューですね。

コリコリ蓮根の和風ミートソース

2008年04月11日 | Cooking
挽き肉、みじん切りしたレンコン、玉ねぎを塩コショウでいため、

酒、
みりん、
めんつゆ、
化学調味料、
ほんだしを溶いたダシ、
最後に七味でピリッと、黒砂糖で柔らかい甘さに。

少しジューシーなまま、お好みで水溶き片栗粉でとろみ付け。

コリコリ蓮根が食べたかったから大満足。

真ん中に木の芽とかあしらえばキレイなんだろうな。

キャベツスープ

2008年04月09日 | Cooking
あんな僅かな量でも
走ったり歩いたりしていないと
いつも変動している1キロの間の、
下の方をちょろちょろしていた体重が
すぐに上の方に戻ってしまうものですね

食事を軽くしようと
YOMEちゃんレシピ風のスープを昨日のメインに。

コンソメベースのスープに
もずく、キャベツ、海老を入れて、
すこ~しトロミをつけました。
ショートパスタやオートミールを入れると
やさしいメインになりそうです。
本当は大好きなレンコンも入れたかった。