久しぶりに自転車を車庫からひっぱり出して、行きつけの
珈琲舎までポタリングしました。
田圃はもう田植えも始まっています。
風がちょっと強く吹いていましたが気持ちよくサイクリング
し、いつもの珈琲舎へ、のんびり読書タイム、帰りにスーパーに
寄って食材をゲット、今日はじゃがいもベーコンに挑戦。
NHKあさいちでやっていました料理です。
材料・4人分
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
・オリーブ油・・・大さじ1
・じゃがいも・・・3コ
・たまねぎ(粗みじん切り)・・・2分の1コ
・ベーコン(粗みじん切り)・・・3枚
・塩、こしょう・・・各適量
・トマトケチャップ・・・大さじ3
・バジル・・・適量
・トマト(粗みじん切り)・・・2分の1コ
・黒こしょう・・・適量
作り方
1、じゃがいもは、ラップをして電子レンジ(600ワット)で6分間かける。粗熱が 取れたら、角切りにする。
2、フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ香りが立つまで炒める。ベーコン、たま ねぎを加え、軽く火を通したら、じゃがいもを加えて塩、こしょうで味を調える。
3、(2)をフライパンの端に寄せ、もう片方の部分を少し温め、トマトケチャップを 入れて軽く煮詰める。端に寄せた野菜と絡める。
4、(3)にトマトを入れ余熱で軽く炒める。
器に盛りバジルをちらし、黒こしょうをふる。
珈琲舎までポタリングしました。
田圃はもう田植えも始まっています。
風がちょっと強く吹いていましたが気持ちよくサイクリング
し、いつもの珈琲舎へ、のんびり読書タイム、帰りにスーパーに
寄って食材をゲット、今日はじゃがいもベーコンに挑戦。
NHKあさいちでやっていました料理です。
材料・4人分
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
・オリーブ油・・・大さじ1
・じゃがいも・・・3コ
・たまねぎ(粗みじん切り)・・・2分の1コ
・ベーコン(粗みじん切り)・・・3枚
・塩、こしょう・・・各適量
・トマトケチャップ・・・大さじ3
・バジル・・・適量
・トマト(粗みじん切り)・・・2分の1コ
・黒こしょう・・・適量
作り方
1、じゃがいもは、ラップをして電子レンジ(600ワット)で6分間かける。粗熱が 取れたら、角切りにする。
2、フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ香りが立つまで炒める。ベーコン、たま ねぎを加え、軽く火を通したら、じゃがいもを加えて塩、こしょうで味を調える。
3、(2)をフライパンの端に寄せ、もう片方の部分を少し温め、トマトケチャップを 入れて軽く煮詰める。端に寄せた野菜と絡める。
4、(3)にトマトを入れ余熱で軽く炒める。
器に盛りバジルをちらし、黒こしょうをふる。