PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

街中ポタ&珈琲タイム&クッキング

2014年05月16日 21時01分51秒 | 街中暮らし
久しぶりに自転車を車庫からひっぱり出して、行きつけの
珈琲舎までポタリングしました。



田圃はもう田植えも始まっています。

風がちょっと強く吹いていましたが気持ちよくサイクリング
し、いつもの珈琲舎へ、のんびり読書タイム、帰りにスーパーに
寄って食材をゲット、今日はじゃがいもベーコンに挑戦。
NHKあさいちでやっていました料理です。



材料・4人分
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
・オリーブ油・・・大さじ1

・じゃがいも・・・3コ
・たまねぎ(粗みじん切り)・・・2分の1コ
・ベーコン(粗みじん切り)・・・3枚

・塩、こしょう・・・各適量

・トマトケチャップ・・・大さじ3

・バジル・・・適量
・トマト(粗みじん切り)・・・2分の1コ
・黒こしょう・・・適量

作り方

1、じゃがいもは、ラップをして電子レンジ(600ワット)で6分間かける。粗熱が  取れたら、角切りにする。
2、フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ香りが立つまで炒める。ベーコン、たま  ねぎを加え、軽く火を通したら、じゃがいもを加えて塩、こしょうで味を調える。
3、(2)をフライパンの端に寄せ、もう片方の部分を少し温め、トマトケチャップを  入れて軽く煮詰める。端に寄せた野菜と絡める。
4、(3)にトマトを入れ余熱で軽く炒める。
器に盛りバジルをちらし、黒こしょうをふる。








介護職研修11日目

2014年05月16日 09時14分38秒 | 街中暮らし
ふとしたことから始めた介護職研修もはや11日目に
なった。

今回は介護実技4回目で、食事支援、移動に関する支援(車イス)
眼の不自由な方の支援方法、整容支援、着替えなど、そして今回は
入浴、洗髪、清拭など衛生面の確保を中心とした実技体験を実施した。

どんな支援も結局は被介護者と介護者とのコミニュケーションが
重要だ、何をするにしても心が通っていないと物事は上手くいかない。

分かりきったことだがこれが以外と難しい。一般社会生活で、それは
同じこと、人と人との繋がりが社会全般を滑らかにしていく。

残り4日、どうなることやら・・・・・

最後はテストが・・・・・