PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

男の料理教室

2014年11月18日 17時25分47秒 | グルメ
冷たい風の吹く中、昭和の名優、高倉健さんの訃報を
聞いた。時代は変わる、変ってきてるそんな感じです。

さて今月の料理教室は中華です。

①きのこの中華炊き込みご飯
 生しいたけ、しめじ、は薄切り、小房にわける。
 人参は長さ2cmの長さでみじん切り。
 焼き豚は5mm角きり

後はご飯と一緒に炊き込む。簡単です。

②鶏肉と里芋の中華煮
 里芋は皮を剥いて少し大きめに切り、さっと茹でる(ぬめり取り)
 鶏もも肉は2cm位に切り、にんにくは薄切り。
 干ししいたけは水で戻し、石づきを取り半分に切る(戻し汁h取っておく)
 鍋に油とにんにくを熱し鶏肉の両面をさっと焼き、椎茸の戻し汁と酒を加え
 5分ほど煮る。

 そこへ里芋、干しシイタケと調味料(砂糖、オイスターソース、しょうゆ)
 で煮込む、後は片栗粉でとろみをつけて完成。

③えびのワンタンスープ
 水菜は2~3cmにカット、塩をふってもみ、5分ほどおいて水気を取る。
 えびは殻と背わたをとり、片栗粉、塩を加えて手でもむ。後は
 ミンチ状に。
 ボールにえび、調味料(ごま油、塩、こしょう、酒、醤油)を入れて
 水菜と片栗粉でこね、粘りがでるまで混ぜる。
 ワンタンの皮に具をのせ三角形に折る。
 ガラスープで具を入れ、3~4分煮込む。


 飾りに水菜の葉をつける。


④さつまいものがま団子
 さつまいもは皮を厚めにむき、適当な大きさに切って水にさらす。
 鍋にさつまいもとひたひたの水を入れ、火にかけ竹ぐしがすーっと
 通るまで煮、湯を捨てて水気をとばす。


 いもをこね調味料(砂糖、塩、みりん、バター)を混ぜて弱火で練り上げる
 粗熱をとって丸め、焼きゴマをまぶして完成。


今回も4品、ばっちりできました、いただきまーーーーす。