今月は旬の食材(筍、ふき、アスパラガス)を使ったメニューです。
1:たこめし
瀬戸内周辺の郷土料理、炊き込みご飯でさくっと作ります。
2:アスパラガスの鶏ささみ巻き
我が家の庭にもにょきにょきと出てきたアスパラガス
そんな旬な食材をヘルシーな鶏ささみを使ったもの、鶏のすじを
取って観音開きにし、5mmほどの厚さまでたたく(親の仇の
ように叩かないで、そっと叩いて伸ばすの。
後は小麦粉を塗してフライパンで焼き蒸す、出来上がりです。
3;蕗のおかか和え
蕗の根のほうを3cmほどカット、茹でる鍋の大きさに合わせて切る。
まな板の上で塩をまぶしてごりごり摺って。
3~4分茹でたら冷水につけてすじを取る。
後は適当な長さに切っておかかとまぶす。
4;若竹汁
筍を薄く切って煮る、あとでわかめを入れて調味料で味を調える。
完成です、はやい!!
5;黒糖寒天きな粉かけ(デザート付)
特に書くこともないか・・・
春の旬な野菜を使ったヘルシーなメニューでした、きっと先生が
我々生徒のとしを考えて塩分少な目、旬な材料で料理と気をつかった
レシピを考えてくれたんだろう・・・
いただきま~~~す。