PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

男の料理

2015年05月09日 15時21分28秒 | グルメ

 

 

 

 

今月は旬の食材(筍、ふき、アスパラガス)を使ったメニューです。

1:たこめし

 瀬戸内周辺の郷土料理、炊き込みご飯でさくっと作ります。

 

2:アスパラガスの鶏ささみ巻き

 我が家の庭にもにょきにょきと出てきたアスパラガス

 そんな旬な食材をヘルシーな鶏ささみを使ったもの、鶏のすじを

 取って観音開きにし、5mmほどの厚さまでたたく(親の仇の

 ように叩かないで、そっと叩いて伸ばすの。

後は小麦粉を塗してフライパンで焼き蒸す、出来上がりです。

 

 

3;蕗のおかか和え

 蕗の根のほうを3cmほどカット、茹でる鍋の大きさに合わせて切る。

 まな板の上で塩をまぶしてごりごり摺って。

 3~4分茹でたら冷水につけてすじを取る。

 後は適当な長さに切っておかかとまぶす。

4;若竹汁

 筍を薄く切って煮る、あとでわかめを入れて調味料で味を調える。

 完成です、はやい!!

 

5;黒糖寒天きな粉かけ(デザート付)

 特に書くこともないか・・・

 

 

春の旬な野菜を使ったヘルシーなメニューでした、きっと先生が

我々生徒のとしを考えて塩分少な目、旬な材料で料理と気をつかった

レシピを考えてくれたんだろう・・・

 

いただきま~~~す。