PICO's BLOG~きままな日記帖~

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夏の中華@男の料理教室

2016年07月09日 12時33分02秒 | グルメ

一昨日まで真夏を思わせる暑さが今日は

昨日からの(豪雨)で湿気を含んでだらけ気味です。

 

そんな日は美味しいものを作って食べたいですね、

で今日は定例の料理教室、中華です。

 

まずはメインの春雨とニラ玉炒めです。

春雨は熱湯で2~3分茹で、笊にあげ水にさらして

水気を切り、ざく切りにしておく。

ニラは3CMほどに切る。

卵は塩少々いれて溶きほぐしておく。

 

フライパンにごま油をを熱し、溶き卵を入れゆっくり

大きくかき混ぜ炒り卵を作り、皿にだしておく。

再びフライパンにゴマ油を入れ、熱したらニラを

炒める、しんなりしたら春雨を入れて炒め合わせる。

 

そこへ炒り卵を入れ、軽くかき混ぜ、調味料(がらスープ、

しょうゆ、酒、みりん、オイスターソース)を加えて

よくかき混ぜる。

塩こしょうで味を調えて完成。

 

次はいかときゅうりの中華和えです。

まずはいかをさばく。

胴とワタの繋がっている部分を外し、胴を押さえながら

ワタを抜き、軟骨を除く。

えんぺらと胴の間に指を入れてはずし、皮をむく。

胴に包丁を入れて開き、斜め格子に浅く切り込みをいれ、

さらに3CM長さの短冊に切る。

 

 

足は目とワタを落とし、くちばしえおとる。吸盤もこそげて

取り、足の先をカットする。

食べやすい大きさに切る。

 

鍋に湯を沸かし、いかをさっと茹でざるにあげて冷やす。

きゅうり、セロリを薄切りにしておく。

しょうがはすりおろす、白ねぎはみじん切り。

 

ボウルに全部入れて調味料(砂糖、酢、しょうゆ、ごま油、らー油)を

入れて混ぜて完成。

 

三つ目は、冬瓜とささみのスープ

冬瓜は種とわたを取り、皮をむき2~3CM幅の薄いいちょう切りにする。

ささみは筋をとって薄いそぎ切りにし、塩、酒で下味をつけておく。

 

鍋に調味料(がらスープ、水、酒、塩)と冬瓜をいれ、煮だってから

5~6分煮る。

ささみに片栗粉を塗して鍋に入れ、肉の色が変わるまで3分くらい煮たら

しょうが汁を入れて火をきり完成。

 

デザートは、ジャスミン茶、寒天

鍋にジャスミン茶を入れ、粉寒天をふりいれて混ぜる。

火にかけ、木べらでかき混ぜ、沸騰したら2分ほど煮て砂糖を入れ、煮とかす。

水にぬらした流し缶(バットでも)に流しいれ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。

 

黄桃は1CM角に切っておく。

寒天がかたまったら2CM角にきり、黄桃と混ぜる、上から練乳をかけて完成。

 

いただきま~す。