一昨日まで真夏を思わせる暑さが今日は
昨日からの(豪雨)で湿気を含んでだらけ気味です。
そんな日は美味しいものを作って食べたいですね、
で今日は定例の料理教室、中華です。
まずはメインの春雨とニラ玉炒めです。
春雨は熱湯で2~3分茹で、笊にあげ水にさらして
水気を切り、ざく切りにしておく。
ニラは3CMほどに切る。
卵は塩少々いれて溶きほぐしておく。
フライパンにごま油をを熱し、溶き卵を入れゆっくり
大きくかき混ぜ炒り卵を作り、皿にだしておく。
再びフライパンにゴマ油を入れ、熱したらニラを
炒める、しんなりしたら春雨を入れて炒め合わせる。
そこへ炒り卵を入れ、軽くかき混ぜ、調味料(がらスープ、
しょうゆ、酒、みりん、オイスターソース)を加えて
よくかき混ぜる。
塩こしょうで味を調えて完成。
次はいかときゅうりの中華和えです。
まずはいかをさばく。
胴とワタの繋がっている部分を外し、胴を押さえながら
ワタを抜き、軟骨を除く。
えんぺらと胴の間に指を入れてはずし、皮をむく。
胴に包丁を入れて開き、斜め格子に浅く切り込みをいれ、
さらに3CM長さの短冊に切る。
足は目とワタを落とし、くちばしえおとる。吸盤もこそげて
取り、足の先をカットする。
食べやすい大きさに切る。
鍋に湯を沸かし、いかをさっと茹でざるにあげて冷やす。
きゅうり、セロリを薄切りにしておく。
しょうがはすりおろす、白ねぎはみじん切り。
ボウルに全部入れて調味料(砂糖、酢、しょうゆ、ごま油、らー油)を
入れて混ぜて完成。
三つ目は、冬瓜とささみのスープ
冬瓜は種とわたを取り、皮をむき2~3CM幅の薄いいちょう切りにする。
ささみは筋をとって薄いそぎ切りにし、塩、酒で下味をつけておく。
鍋に調味料(がらスープ、水、酒、塩)と冬瓜をいれ、煮だってから
5~6分煮る。
ささみに片栗粉を塗して鍋に入れ、肉の色が変わるまで3分くらい煮たら
しょうが汁を入れて火をきり完成。
デザートは、ジャスミン茶、寒天
鍋にジャスミン茶を入れ、粉寒天をふりいれて混ぜる。
火にかけ、木べらでかき混ぜ、沸騰したら2分ほど煮て砂糖を入れ、煮とかす。
水にぬらした流し缶(バットでも)に流しいれ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
黄桃は1CM角に切っておく。
寒天がかたまったら2CM角にきり、黄桃と混ぜる、上から練乳をかけて完成。
いただきま~す。