今日はちょっと暑さが和らいだ。
七月最後の男の料理教室は、そうめんと米ナスの土佐焼き、
夏野菜のさっぱり和えです。
まずはそうめん。
つけめんの調味料を作る(だし汁、みりん、醤油)を混ぜて
一煮立ちさえて粗熱をとって、冷蔵庫へ入れておく。
具はカニカマ、オクラ、椎茸(もどし汁で煮立て、汁が無くなるまで。
卵は砂糖、塩、片栗粉+水を加えて蒲焼き卵を作り、
細く切って錦糸卵をつくる。
そうめんは記載とおりにゆでる。
茹ったら、盛り付け、素麺を一口サイズにまるめて皿に置き
まわりに、錦糸卵、しいたけ、カニカマ、オクラを配置して完成。
二品目は、米ナスの土佐焼き
米ナスのへたを取って4等分に輪切りする。
皮ろ身のさかいに包丁をいれ、身には碁盤の目のように
包丁をいれ、味がしみるようにする。
それをレンジで3分かけ、水気を取る、
フライパンに油をひき、しし唐辛子を炒める
ふぃたたっびフライパンに油をひき、ナスを切れ目を
下にして中火でふたをして焼く。
焼き色がついたら裏返しし焼く。
たれ(酒、しょうゆ、みりん、砂糖)からませ、焼く。
器にナスをおき、花かつお、ししとうを置いて完成。
三品目は、夏野菜のさっぱり和え。
だいこん、きゅうり、セロリ、トマトをワインビネガー、砂糖、塩、
サラダ油で作ったドレッシングに和えて完成、実に簡単です。
デザートは水ようかん。
水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰後一分ほど混ぜながら
煮る。
火からおろし、餡を入れて、よくかき混ぜ、再び弱火にかけ、木べらで塊は
無くなるまでよく混ぜる。
水に濡らした型に流し込み冷やし固める。
いただきます!!