日本全体が梅雨明けしたようだ。
今日は先日から作ろうと思っていた、とうもろこしの
かき揚げに挑戦!!(挑戦っていうこともないか・・・)
ブログ友のキミコさんレシピを参考にして自分なりの
アレンジもちょこっとだけ加えてみました。
まずはとうもろこしの皮を剥いて、と言いたいが
嫁さんが買ってきたとうもろこしを全部ゆがいて
しまったので、それを使用した。
ひるがの高原のとうもろこし
一つづつ取ってボールへ、その中へ水と卵一個、
小麦粉を入れて軽く混ぜる(ここでしっかり混ぜちゃうと
粘りが出ちゃうのでNG)
フライパンにサラダ油を落として混ぜたとうもろこしを
入れる。
およそ平坦になるようにして中火で加熱、適当なところで
裏返しにして、3分ほど蓋をして焼く(中火)
で完成です!!
ほっかほかでとうもろこしの甘みも出て最高においしいです。
好みで塩をふればさらに美味しいかも・・・
トマトと上に青紫蘇を刻んでのせてみた、いい風味です。
ごちです、キミコさんありがとうございました。
ふぅ~昼寝しよ。